Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

460 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
460 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Бухгалтерский учет

Включаются ли в состав расходов предприятия, расходы, понесенные на арендованный автомобиль?

Наше предприятие оформило договор аренды автомобиля, чтобы использовать его в хозяйственной деятельности фирмы. Автомобиль принадлежит одному из наших сотрудников. Во время аренды автомобиля возникла необходимость проводить ремонт данного автомобиля, в результате его активной эксплуатации для нужд нашей компании. Владелец автомобиля просит провести ремонт арендованного транспортного средства за счет нашей фирмы. Мы ему предоставим такую возможность, если расходы, понесенные на ремонт, можно будет отнести к составу расходы предприятия. Однако я не уверена можно ли расходы на арендованный автомобиль отнести в расходы фирмы. Подскажите, действительно ли расходы на ремонт арендованного автомобиля включаются в состав расходов предприятия?

01 Июля 2012, 14:36, вопрос №10824 Пользователь, г. Москва
260 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Пудов Павел Игоревич
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    В настоящее время бухгалтерские нормативные документы не устанавливают предельных норм для отнесения на себестоимость расходов, связанных с использованием ГСМ при эксплуатации автомобилей. Единственным условием списания ГСМ на себестоимость является наличие документов, подтверждающих факт их использования в процессе производства.

    При расчете налогооблагаемой прибыли нужно руководствоваться главой 25 НК РФ. Расходы на содержание служебного транспорта, к числу которых относятся и расходы на приобретение ГСМ, относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией (подп. 11 п. 1 ст. 264 и подп. 2 п. 1 ст. 253 НК РФ). НК РФ не ограничивает расходы на содержание служебного транспорта какими-либо нормами, поэтому для целей налогообложения предусматривается списание расходов на топливо и смазочные материалы по фактическим затратам. Однако они должны быть документально подтверждены и экономически обоснованы (п. 1 ст. 252 НК РФ).

    По мнению Минфина России, изложенному в письме от 15.03.2005№ 03-03-02-04/1/67, расходы на приобретение ГСМ в пределах норм, определенных в технической документации к транспортному средству, могут быть признаны в целях налогообложения при соблюдении требований, установленных упомянутым выше пунктом 1 статьи 252 НК РФ, гласящей:
    - В целях настоящей главы налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 НК РФ).
    Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 настоящего Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
    Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
    Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором). Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

    Требование обоснованности обязывает организацию разработать и утвердить собственные нормы расхода топлива, смазочных материалов и специальных жидкостей для своего транспорта, который используется для производственной деятельности с учетом его технологических особенностей. Такие нормы организация разрабатывает для контроля над расходом ГСМ на эксплуатацию, техническое обслуживание и ремонт автомобильной техники.

    Организация может при их разработке исходить из технических характеристик конкретного автомобиля, времени года, сложившейся статистики, актов контрольных замеров расхода топлива и смазочных материалов на километры пробега, составленных представителями организаций или специалистами автосервиса по ее поручению, и др. Можно учитывать при их разработке простои в пробках, сезонные колебания потребления топлива и другие корректирующие коэффициенты. Нормы разрабатываются, как правило, техническими службами самой организации. Порядок расчета норм расхода ГСМ является элементом учетной политики организации.

    Они утверждаются приказом руководителя организации. С приказом следует ознакомить всех водителей автотранспорта. Отсутствие в организации утвержденных норм может привести к злоупотреблениям со стороны водителей, и, следовательно, к неоправданным дополнительным расходам.

    Такое же положение в части расходов, понесенных в связи с ремонтом и техническим обслуживанием транспорта, находящегося в ведении предприятия

    01 Июля 2012, 14:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Уважаемый Павел Игоревич, при чем здесь расходы на ГСМ, если клиента интересуют расходы на ремонт?

    По существу вопроса ПБУ 10/99 оперируют таким в частности понятием как прочие расходы Данный документ устанавливает перечень расходов, которые не могут быть признаны расходами. Вашего случая там нет.

    Поэтому для снятия вопросов, я бы порекомендовал

    1. Заключить договор аренды письменно:

    ст.609 ГК РФ

    1. Договор аренды на срок более года, а если хотя бы одной из сторон договора является юридическое лицо, независимо от срока, должен быть заключен в письменной форме.

    2. В договоре указать условие при котором арендатор обязан произвести ремонт автомобиля

    ст. 616 ГК:

    Арендатор обязан поддерживать имущество в исправном состоянии, производить за свой счет текущий ремонт и нести расходы на содержание имущества, если иное не установлено законом или договором аренды.





    01 Июля 2012, 14:49
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    так если мы в договоре аренды укажем такие условия, расходы данного вида можно будет вносить в документацию и налоговой не будет к чему прицепится?

    01 Июля 2012, 15:10
  • Юрист - Пудов Павел Игоревич
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Да, поясню: так как существующее положение в части оплаты ГСМ, полностью отражает ход дел и по отношению к ремонту и техническому обслуживанию транспорта предприятия и при условии обоснованности и документального подтверждения, позволяет отнести такие затраты к категории прочих расходов предприятия.

    Но для этого, как уже верно было замечено юристом Феофановым Олегом, Вам необходимо задокументировать данное положение путем заключения договора аренды ТС.

    01 Июля 2012, 14:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    так если мы в договоре аренды укажем такие условия, расходы данного вида можно будет вносить в документацию и налоговой не будет к чему прицепится?



    Ну они всегда найдут куда прицепится, но к этому они если и прицепятся, то у Вас будут сильные аргументы, которые основаны на законодательстве и вряд ли Вам что нибудь можно будет противопоставить. Аргументацию я Вам подсказал.

    Желаю Вам удачи!)

    01 Июля 2012, 15:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Спирина Римма

    Добрый день!

    Почитайте, пожалуйста, статью Негребецкой О.В. "Арендуем автомобиль у работника: налоги и взносы". Очень подробно изложено о расходах на ремонт, содержание авто, договоре аренды, уплаты налогов и т.п.

    Информация о публикации:

    Негребецкая О.В. Арендуем автомобиль у работника: налоги и взносы // Зарплата. 2010. N 7. С. 42 - 55.

    Источник - СПС Консультант Плюс.

    • аренда авто.doc
    01 Июля 2012, 15:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Валова Наталья Геннадьевна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Согласно ст.644 ГК РФ арендатор в течение всего срока договора аренды транспортного средства без экипажа обязан поддерживать надлежащее состояние арендованного транспортного средства, включая осуществление текущего и капитального ремонта.

    В налоговом учете расходы на проведение ремонта отражаются в составе прочих расходов. Для налогоплательщиков, применяющих метод начисления, признаются в качестве расхода в том отчетном периоде, в котором они были осуществлены, вне зависимости от их оплаты с учетом особенностей, предусмотренных ст.260 Налогового кодекса РФ. Для налогоплательщиков, применяющих кассовый метод, расходы на ремонт признаются после их фактической оплаты (п.3 ст.273 Налогового кодекса РФ).

    01 Июля 2012, 15:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Затраты организации, произведенные по договору аренды транспортного средства, заключенному с физическим лицом, в том числе затраты в виде стоимости израсходованных горюче-смазочных материалов, а также затраты на ремонт автомобиля и замену автошин, могут быть учтены при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль при условии, что арендованный автомобиль используется организацией-арендатором в деятельности, связанной с получением доходов, произведенные расходы соответствуют критериям, изложенным в пункте 1 статьи 252 НК РФ, и между юридичесикм и физическим лицом заключен договор аренды транспортного средства без предоставления услуг по управлению и технической эксплуатации.

    В статье 644 ГК РФ определено, что арендатор в течение всего срока договора аренды транспортного средства без экипажа обязан поддерживать надлежащее состояние арендованного транспортного средства, включая осуществление текущего и капитального ремонта.
    Согласно статье 646 ГК РФ, если иное не предусмотрено договором аренды транспортного средства без экипажа, арендатор несет расходы на содержание арендованного транспортного средства, его страхование, включая страхование своей ответственности, а также расходы, возникающие в связи с его эксплуатацией.
    В соответствии с подпунктами 10 и 11 пункта 1 статьи 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией товаров, работ или услуг, отнесены, в частности:
    - арендные (лизинговые) платежи за арендуемое (принятое в лизинг) имущество (в том числе земельные участки), а также расходы на приобретение имущества, переданного в лизинг;
    - расходы на содержание служебного транспорта (автомобильного, железнодорожного, воздушного и иных видов транспорта). Расходы на компенсацию за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей и мотоциклов в пределах норм, установленных Правительством РФ.
    Кроме того, согласно статье 260 НК РФ расходы на ремонт основных средств, произведенные налогоплательщиком, рассматриваются как прочие расходы и признаются для целей налогообложения в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они были осуществлены, в размере фактических затрат.
    Положения статьи 260 НК РФ применяются также в отношении расходов арендатора амортизируемых основных средств, если договором (соглашением) между арендатором и арендодателем возмещение таких расходов арендодателем не предусмотрено.
    В соответствии со статьей 252 НК РФ плательщик налога на прибыль уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 НК РФ).
    Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных в статье 265 НК РФ, - убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
    Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
    Источник: Письмо УФНС РФ по г. Москве от 19.12.2007 N 20-12/121663, основанное на письме Минфина России от 13.02.2007 N 03-03-06/1/81.

    02 Июля 2012, 12:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats