Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

624 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
624 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Выплата алиментов, если алиментщик не работает

Здравствуйте! Объясните, пожалуйста, что мне делать. я подавала на алименты на бывшего мужа в 1998г. За это время он платил 2 раза в 1999г и 4 года назад раз пять. несколько раз приходилось восстанавливать исп.лист. Сама живу в Челябинске, подавала в суд в г.Троицке. Приходилось находить время для поездок, что для меня проблематично. Должник проживает вообще в другом городе. Писала письма суд.приставам, все без ответа. Вот опять восстановила исп.лист. Теперь меня суд.прист. исп. по тел-ну просит написать кучу разных заявлений. И вспомнить точно даты его выплат. Должна ли я доказывать, когда точно он платил? Могу ли я надеяться, что мне насчитают его долг в полном объеме за все время? Что для этого нужно сделать? Должник скрывается на настоящий момент. Написала заявление о подаче в розыск. Письма идут очень долго. Время идет. НЕ получится так, что дочери исполнится 18, и ему отменят выплату алиментов? Сейчас ей 16 уже.

02 Июля 2012, 07:52, вопрос №10783 Галина, г. Челябинск
150 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день.

    Вы не должны доказывать, что и когда Вам платил должник, скажем так, это его прямая обязанность- предоставить судебному приставу доказательства того, что он исполнял решение суда и выплачивал Вам алименты на ребенка. Если вы не помните даты, то можно указать просто сумму, которая вам была выплачена, пристав должен рассчитать задолженность на основании тех данных, которые у него имеются.

    По по поводу расчета задолженности -Пристав обязан вынести постановление о расчете задолженности по алиментам, как правило такое постановление выносится приставами 1 раз в квартал (это связано со справками, которые приходят из статистики и содержат сведения об уровне средней заработной платы по региону, из ходя из которого делается расчет задолженности). Если у вас такое постановление до сих пор не вынесено, то требуйте это сделать (напишите письменное ходатайство на имя пристава), он обязан будет это сделать.

    По поводу исполнения 18 лет ребенку и отмены выплаты алиментов- естественно, что расчет алиментов прекратиться с достижением 18 лет ребенка, но та задолженность, которая имелась к моменту 18 лет, она не "прощается" и никуда не исчезает, ее должник в любом случае должен будет выплатить.

    Однако в разных регионах существует разная практика:

    1. по достижению совершеннолетия исполнительное производство прекращается приставом, и взыскателям рекомендуют обратиться в суд с исковым заявлением к должнику о взыскании задолженности по алиментам.

    2. по достижению совершеннолетия - исполнительное производство подлежит дальнейшему исполнению, в части взыскания суммы долга, пока данный долг не будет погашен.

    Мне лично, как юристу и человеку более близка вторая. В нашем регионе так же судами поддержана вторая позиция.

    02 Июля 2012, 07:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ермолаева Татьяна Андреевна
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Радужный
    Общаться в чате

    1.Задолженность будут высчитывать до тех пор, пока вся сумма не будет погашена независимо от того, достигли дети совершеннолетия или нет. Срок исковой давности по удержанию задолженности не применяется, если должник уклонялся от уплаты алиментов.

    2.При образовании задолженности в процентном соотношении от доходов суммируются все доходы за прошедший период и делятся на количество месяцев в расчетном периоде. Высчитывается процентное соотношение алиментов за один месяц и умножается на количество месяцев, за которые возникла задолженность. Высчитываются текущие алименты и сумма задолженности, но не более 70% от доходов должника.

    3. Если за период образовавшейся задолженности по алиментам должник не работал и не имел официальных доходов, сумма задолженности рассчитывается исходя с МРОТ.

    4. Если после того как вынесено постановление о выплате задолженности и текущих алиментов, должник уклоняется от оплаты, его могут принудительно заставить работать или осудят на срок до 1 года, что не снимет с него ответственности по выплате задолженности и алиментов (ст. 157 УК РФ).

    5. Алименты могут снять при наступлении совершеннолетия ребенка, при усыновлении, если ребенок приобрел дееспособность до наступления совершеннолетия.

    6. Задолженность по выплате алиментов могут снять только в двух случаях – это если умер ребенок или умер должник.

    Если исполнительный лист "теряется" по вине судебных приставов, если они каким-либо образом затягивают исполнительное производство, то можно написать жалобу на их действия.

    Ст. 122 ФЗ РФ "Об исполнительном производстве" гласит, что жалоба на постановление должностного лица службы судебных приставов, его действия (бездействие) подается в течение десяти дней со дня вынесения судебным приставом-исполнителем или иным должностным лицом постановления, совершения действия, установления факта его бездействия либо отказа в отводе. Лицом, не извещенным о времени и месте совершения действий, жалоба подается в течение десяти дней со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о вынесении постановления, совершении действий (бездействии).

    На основании ст. 123 данного закона жалоба на постановление судебного пристава-исполнителя или заместителя старшего судебного пристава, за исключением постановления, утвержденного старшим судебным приставом, на их действия (бездействие) подается старшему судебному приставу, в подчинении которого находится судебный пристав-исполнитель или заместитель старшего судебного пристава.
    Жалоба на постановление судебного пристава-исполнителя, утвержденное старшим судебным приставом, постановление старшего судебного пристава, заместителя главного судебного пристава субъекта Российской Федерации, на их действия (бездействие) подается главному судебному приставу субъекта Российской Федерации, в подчинении которого они находятся.
    Жалоба на постановление судебного пристава-исполнителя подразделения Федеральной службы судебных приставов, утвержденное старшим судебным приставом, постановление старшего судебного пристава указанного подразделения, на их действия (бездействие) подается заместителю главного судебного пристава Российской Федерации.
    Жалоба на постановление главного судебного пристава субъекта Российской Федерации или заместителя главного судебного пристава Российской Федерации, на их действия (бездействие) подается главному судебному приставу Российской Федерации.
    Жалоба на постановление должностного лица службы судебных приставов, его действия (бездействие) может быть подана как непосредственно вышестоящему должностному лицу службы судебных приставов, так и через должностное лицо службы судебных приставов, постановление, действия (бездействие) которого обжалуются.
    Должностные лица службы судебных приставов, постановления, действия (бездействие) которых обжалуются, направляют жалобу вышестоящему должностному лицу службы судебных приставов в трехдневный срок со дня ее поступления.
    В случаях, когда должностное лицо службы судебных приставов, получившее жалобу на постановление, действия (бездействие), не правомочно ее рассматривать, указанное должностное лицо обязано в трехдневный срок направить жалобу должностному лицу службы судебных приставов, правомочному ее рассматривать, уведомив об этом в письменной форме лицо, подавшее жалобу.
    Лицо, подавшее жалобу, может отозвать ее до принятия по ней решения.

    В силу ст. 124 данного закона жалоба на постановление должностного лица службы судебных приставов, его действия (бездействие) подается в письменной форме. Указанная жалоба должна быть подписана лицом, обратившимся с ней, или его представителем. К жалобе, подписанной представителем, должны прилагаться доверенность или иной документ, удостоверяющий полномочия представителя.
    В жалобе должны быть указаны:
    1) должность, фамилия, инициалы должностного лица службы судебных приставов, постановление, действия (бездействие), отказ в совершении действий которого обжалуются;
    2) фамилия, имя, отчество гражданина или наименование организации, подавших жалобу, место жительства или место пребывания гражданина либо местонахождение организации;
    3) основания, по которым обжалуется постановление должностного лица службы судебных приставов, его действия (бездействие), отказ в совершении действий;
    4) требования лица, подавшего жалобу.
    Лицо, подавшее жалобу, может не представлять документы, которые подтверждают обстоятельства, указанные в жалобе. Если представление таких документов имеет значение для рассмотрения жалобы, то должностное лицо службы судебных приставов, рассматривающее указанную жалобу, вправе запросить их. В этом случае срок рассмотрения жалобы приостанавливается до представления запрошенных документов, но не более чем на десять дней.

    02 Июля 2012, 08:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Доброго Вам дня!

    Если Ваш бывший супруг платил через приставов, то это их обязанность отслеживать платежи по суммам и по датам. Если он платил в обход приставов Вам лично, то это забота Вашего бывшего супруга сообщить приставам суммы и даты платежей для уменьшения задолженности.

    Вы в данном случае не обязаны сообщать приставу о выплатах.

    Долг Вам обязаны насчитать в полном объеме. При этом по достижении ребенком возраста 18 лет у Вашего бывшего супруга прекратится обязанность уплачивать алименты, но имеющаяся задолженность на этот момент никуда не денется.

    -----------------

    Нашим судебным приставам-исполнителям (СПИ) необходимо постоянно напоминать о себе.

    Они как и все бюрократы работают только по бумажке и бумажек же боятся.

    Как правило, они один раз рассылают запросы в банки, Росреестр и т.п. и успокаиваются на этом. Но должники не сидят же на месте всё время: что-то покупают, где-то новые счета открывают, устраиваются на новую работу.

    Поэтому СПИ должен регулярно направлять все запросы повторно. А чтобы он это сделал, Вы должны написать заявление. Например прошу произвести розыск счетов должника в следующих банках: и приводите список из 20 крупнейших банков вашего города (можете взять информацию с cbr.ru или banki.ru) и наложить арест на денежные средства должника, находящиеся на счетах, вкладах, прошу произвести розыск движимого и недвижимого имущества, принадлежащего должнику, на территории Пермского края, в том числе направить запросы в ГИБДД МВД о наличии у должника транспортных средств, Росреестр о наличии недвижимого имущества и земельных участков.

    И такие заявления направляйте раз в 1-2 месяца, тогда может что-нибудь и всплывет.

    На бездействие СПИ можете пожаловаться в Прокуратуру.

    По факту это Вы сами взыскивате деньги только руками СПИ. Будете бездействовать Вы - будет бездействовать СПИ. Проверено практикой.

    02 Июля 2012, 08:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег

    Добры й день. Проводить различные мероприятия связанные с исполнением судебных актов - исключительная прерогатива СПИ. ДЛя этого им даны широкие полномочия. В частности, в соответствии с Федеральным Законом "Об исполнительном производстве"

    Принудительное исполнение судебных актов, актов других органов и должностных лиц возлагается на Федеральную службу судебных приставов и еетерриториальные органы.

    Непосредственное осуществление функций по принудительному исполнению судебных актов, актов других органов и должностных лиц возлагается на судебных приставов-исполнителей структурных подразделений Федеральной службы судебных приставов и ее территориальных органов (далее - подразделения судебных приставов).

    Законные требования судебного пристава-исполнителя обязательны для всех государственных органов, органов местного самоуправления, граждан и организаций и подлежат неукоснительному выполнению на всей территории Российской Федерации.

    Иные законы и подзаконные акты так же содержат широкий круг полномочий, которыми наделен пристав.

    Поэтому для наведения порядка напишите соответствующие жалобы старшему судебному приставу и главеному судебному приставу области. Сделать в электронном виде это можно здесь:

    http://www.r74.fssprus.ru/hall/

    Копию таких жалоб с соответствующей просьбой об организации надзорных мероприятий направьте например в прокуратуру области. Продублируйте этиот так же в эдектронном виде:

    http://www.chelproc.ru/

    Теперь по поводу денег. В соответствии со ст.113 СК РФ:

    взыскание алиментов за прошедший период на основании соглашения об уплате алиментов или на основании исполнительного листа производится в пределах трехлетнего срока, предшествовавшего предъявлению исполнительного листа или нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов к взысканию.

    2. В тех случаях, когда удержание алиментов на основании исполнительного листа или на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов не производилось по вине лица, обязанного уплачивать алименты, взыскание алиментов производится за весь период независимо от установленного пунктом 2 статьи 107 настоящего Кодекса трехлетнего срока.

    Размер задолженности по алиментам, уплачиваемым на несовершеннолетних детей в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса, определяется исходя из заработка и иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты, за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось. В случаях, если лицо, обязанное уплачивать алименты, в этот период не работало или если не будут представлены документы, подтверждающие его заработок и (или) иной доход, задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности.

    02 Июля 2012, 10:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Шевченко Ольга Павловна

    Здравствуйте, Галина Александровна.

    Пристав не просто так желает получить от вас информацию о прошлых выплатах. Ему это необходимо для того, что бы подсчитать задолженность по алиментам. Рекомендую вам такую информацию ему предоставить. Это в Ваших интересах. Ведь если у пристава такой информации не будет, то он насчитает задолженность за весь период. А если все-таки платежи производились, то у должника появится лишний повод обратиться в суд с заявлением об уменьшении размера этой задолженности. К тому же совершенно не требуется указывать точные числа выплаты или суммы денег. Если не помните, укажите примерно.

    Выплата алиментов по достижении 18 лет, конечно, прекратится. Но если имеется прошлая задолженность, то исполнительное производство не должно быть прекращено. Если же вдруг вы получите постановлении пристава о прекращении исполнительного производства, то следует своевременно обжаловать его в суд.

    Так что, в настоящее время направьте приставу заявление с указанием требуемой информации, попросите, чтобы в ваш адрес была направлена копия постановления пристава об определении задолженности по алиментам. Пока должник скрывается о рассчитывать на получение алиментов не приходится. Если же после установления его места нахождения выплат не будет, то рекомендую направить начальнику службы судебных приставов письменную жалобу на неисполнение решения суда. Такое право Вам предоставлено ст. 123 Закона РФ "Об исполнительном производстве".

    Удачи Вам.

    02 Июля 2012, 14:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats