644 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

644 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Ликвидация компании и прием на работу в новую организацию на худших условиях

30 ноября 2015 года руководство нашей компании поставило коллектив в известность, что с 1 декабря компания прекращает свою деятельность и всех просят написать заявление «по собственному желанию» с 01.12.15, с тем, чтобы с 01.12.15 всех принять на работу в эту же компанию, но под другим юридическим лицом. Работая не первый год в этой компании, и уже проходя подобную процедуру каждые три года, все мы пошли на встречу и заявления об увольнении написали. Однако вчера нам раздали новые трудовые договоры и попросили написать заявления о приеме на работу на ПОЛСТАВКИ с 20 часовой рабочей неделей и с испытательным сроком 2 месяца (хотя, по факту, все будут работать полный рабочий день). Сделано это в целях экономии средств (меньше налоговые отчисления). Руководитель компании сказал, что мера эта временная, максимум до 01.04.16. Однако, гарантировать, что по истечении этой даты нас переведут официально на полную ставку директор дать не смог. Мы отказались подписывать это договор и писать заявление о приеме на работу на полставки. Просили переделать трудовой договор на полный рабочий день, с оплатой согласно штатному расписанию, с удалением фразы «испытательный срок 2 месяца», на что нам было предложено вернуться к этому разговору в понедельник 21.12.15. В связи с этим у нас вопрос: мы можем настаивать на заключении договора на полный рабочий день с оплатой согласно штатного расписания, с удалением фразы «испытательный срок 2 месяца». И, можно ли к такому трудовому договору заключить дополнительное, что в связи с производственной необходимостью перевести работу офиса на неполный рабочий день с 01.12.15 по 01.04.16?

Тем, кто не согласен с этими условиями, он предлагает уволиться, но по факту мы сейчас вообще официально не устроены. Можем ли мы, в случае, если он откажется выполнить наши условия претендовать на какую-то компенсацию?

18 Декабря 2015, 11:59, вопрос №1076667
700 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (7)

Юрист - Владимир
10,0
Рейтинг Правовед.ru
10722
ответа
5267
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Руководитель компании сказал, что мера эта временная, максимум до 01.04.16.
Ольга

Здравствуйте. Это вы потом ничем не подтвердите. Естественно гарантий тут давать никто письменно не будет.

Мы отказались подписывать это договор и писать заявление о приеме на работу на полставки. Просили переделать трудовой договор на полный рабочий день, с оплатой согласно штатному расписанию, с удалением фразы «испытательный срок 2 месяца»
Ольга

Правильно сделали, более того- вы можете не увольняться по собственному- при ликвидации компании вам положены выходные пособия. — 180 ст тк

мы можем настаивать на заключении договора на полный рабочий день с оплатой согласно штатного расписания, с удалением фразы «испытательный срок 2 месяца».
Ольга

Можете, это именно ваше соглашение — как договоритесь. Но естественно вам на встречу могут и не пойти.

Можем ли мы, в случае, если он откажется выполнить наши условия претендовать на какую-то компенсацию?
Ольга

В рамках ликвидации предприятия -да. можете. Но только если не будете писать заявления об уходе по собственному желанию.

18 Декабря 2015, 12:03
q Отблагодарить
1 0
получен
гонорар
39%
Юрист - Наталья
5924
ответа
3011
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Волгоград
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 5924ответа
  • 3011отзывов

Здравствуйте, Ольга.

все мы пошли на встречу и заявления об увольнении написали
Ольга

Вы написали заявление об увольнении по собственному желанию?

Можем ли мы, в случае, если он откажется выполнить наши условия претендовать на какую-то компенсацию?
Ольга

Не можете, так как заявление на увольнение написали добровольно, а не уволились в связи с ликвидацией организации.

Для того, чтобы быть уверенным, что примут в новую организацию вам нужно было писать заявление об увольнении в порядке перевода. В таком случае работодатель обязан был вас принять на тех условиях, на которых бы договорились. Сейчас руководитель может вообще принять новых сотрудников.

18 Декабря 2015, 12:06
q Отблагодарить
5 0
Юрист - Михаил
7,6
Рейтинг Правовед.ru
6457
ответов
2780
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Уважаемая Ольга! Здравствуйте! Если серьезно, то у Вас целый букет нарушений Трудового кодекса Российской Федерации и весомые основания для коллективной жалобы в органы Рострудинспекции. Если у Работодателя дела плохи, значит пусть производит сокращение численности или штата с предоставлением всех положенных компенсаций и гарантий (ст.ст.178-181.1 ТК РФ),

Так, согласно абзацам первого и второго ст.178 ТК РФ

При
расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части
первой статьи 81
настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников
организации (пункт 2 части первой статьи
81 настоящего Кодекса) увольняемому работнику выплачивается
выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним
сохраняется средний месячный
заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев
со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).
В
исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным
работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы
занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения
работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен

.В Вашей ситуации то ли перевод (а здесь испытательный срок не устанавливается), то ли что? Требовать Вы можете все что угодно, но в трудовых отношениях -то две стороны.

Советую просто требовать должной реализации своих трудовых прав с разъяснением право на коллективную подачу жалоб в органы Рострудинспекции, в т.ч. надуманности увольнения (прямого принуждения).

18 Декабря 2015, 12:10
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
31%
Юрист - Александр
9,0
Рейтинг Правовед.ru
11177
ответов
6918
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
мы можем настаивать на заключении договора на полный рабочий день с оплатой согласно штатного расписания, с удалением фразы «испытательный срок 2 месяца». И, можно ли к такому трудовому договору заключить дополнительное, что в связи с производственной необходимостью перевести работу офиса на неполный рабочий день с 01.12.15 по 01.04.16?
Ольга

Здравствуйте. Требовать можете, но вот брать Вас на полную ставку не обязаны. Ибо это право работодателя, а не потенциального работника.

А Вы уже уволены со старой организации?

Можем ли мы, в случае, если он откажется выполнить наши условия претендовать на какую-то компенсацию?
Ольга

Тоже нет, Вы по собственному желанию заявление написали, что не предполагает какой либо компенсации. Вот если бы Вас по ликвидации уволили, то другое дело. А так вас всех обманули по факту.

18 Декабря 2015, 12:18
q Отблагодарить
2 0
9,0
Рейтинг Правовед.ru
11177
ответов
6918
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате
Если серьезно, то у Вас целый букет нарушений Трудового кодекса Российской Федерации и весомые основания для коллективной жалобы в органы Рострудинспекции.
Григорьев Михаил Юрьевич

Михаил, а какое там нарушение? Работников попросили уволится, они уволились, в чём проблема? Это их желание было уволится по собственному, а не работодатель их уволил. Могли бы и отказаться. Так что ГИТ тут нарушений не найдёт, во всяком случае в этой части.

18 Декабря 2015, 12:20
Юрист - Руслан
7,8
Рейтинг Правовед.ru
2837
ответов
1391
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
В связи с этим у нас вопрос: мы можем настаивать на заключении договора на полный рабочий день с оплатой согласно штатного расписания, с удалением фразы «испытательный срок 2 месяца». И, можно ли к такому трудовому договору заключить дополнительное, что в связи с производственной необходимостью перевести работу офиса на неполный рабочий день с 01.12.15 по 01.04.16? Тем, кто не согласен с этими условиями, он предлагает уволиться, но по факту мы сейчас вообще официально не устроены. Можем ли мы, в случае, если он откажется выполнить наши условия претендовать на какую-то компенсацию?
Ольга

Здравствуйте Ольга!

Все что вы можете сделать это отозвать сои заявления об увольнении, если еще не был издан приказ, но это вы можете сделать в течении 2 недельного срока с момента написания вами заявления. Если же увольнение уже состоялось, то к сожалению никаких гарантий того, что работодатель подпишет с вами договор на тех условиях, которые хотите вы нет. Договор, который вы заключаете новый, работодатель имеет право предлагать вам свои условия. Вам полезно прочитать следующую статью ТК РФ.

Статья 80. Расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию)
Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.
В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательную организацию, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.
(в ред. Федеральных законов от 30.06.2006 N 90-ФЗ, от 02.07.2013 N 185-ФЗ)
До истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора.
По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет.
Если по истечении срока предупреждения об увольнении трудовой договор не был расторгнут и работник не настаивает на увольнении, то действие трудового договора продолжается.
18 Декабря 2015, 12:50
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Дмитрий
8,5
Рейтинг Правовед.ru
15507
ответов
6141
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Электросталь
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Ольга, здравствуйте!

согласен с коллегами и не буду повторятся касательно того, что компенсаций Вам не положено и при не согласии подписать ТД с неполным рабочим днем Вас могут вообще не взять на работу, а нанять новых сотрудников (но следует учитывать и донести до работодателя, что простой бизнеса на время набора нового коллектива может повлечь для него соразмерные или большие убытки).

добавлю по вопросу

можно ли к такому трудовому договору заключить дополнительное, что в связи с производственной необходимостью перевести работу офиса на неполный рабочий день с 01.12.15 по 01.04.16?
Ольга

да, можно, но в этом случае работодателю нужно будет иметь доказательства такой необходимости, а ему это лишняя головная боль.

однако, Вы можете заключить с работодателем ТД, в котором просто надо прописать, что с __ по ___ у Вас режим неполного рабочего дня (без указания каких-либо причин), с ____ — полный рабочий день.

18 Декабря 2015, 13:08
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
31%
Юрист - Вагиз
8952
ответа
3715
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Уфа
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

здравствуйте!

все мы пошли на встречу и заявления об увольнении написали.
Ольга

А приказ об увольнении есть?

С одной стороны если заявления об увольнения написаны 30.11. то срок для отзыва истек. А вот если приказ не издан, то получается что вы не уволены.

ТК РФ, Статья 80. Расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию)
Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.
По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.
В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательную организацию, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.
(в ред. Федеральных законов от 30.06.2006 N 90-ФЗ, от 02.07.2013 N 185-ФЗ)
До истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с настоящим Кодексоми иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора.
По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет.
Если по истечении срока предупреждения об увольнении трудовой договор не был расторгнут и работник не настаивает на увольнении, то действие трудового договора продолжается.

А если приказ уже издан, и теперь Вы нигде официально не работаете, остается вести конструктивные переговоры.

Можно предложить такой вариант.

Вас принимают на работу и заключаете трудовой договор с 01.12 на полный рабочий день, без испытательного срока. Одновременно вы пишите заявления об установлении неполного рабочего дня (по 4 часа дня в день) с 01.12. по 01.04. (можно также подписать доп соглашение к трудовому договору об этом).

Т.е. основной договор будет на полный рабочий день. А до 01.04 вы соглашаетесь на условия, предложенные работодателем.

18 Декабря 2015, 20:35
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

644 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут