492 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

492 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Как правильно себя вести и что нужно знать, если банк продал долг коллекторам?

Здравствуйте. У меня по кредиту долг 74 тысячи рублей. Не платила уже 3 месяца. Сегодня звонил банк и потребовал внести либо всю сумму в полном размере долга, 74 тыс. рублей, либо долг будет продан коллекторскому агентству. Хочу у Вас узнать свои права и как в дальнейшем себя вести с коллекторами, которые сейчас будут всеми усилиями пытаться изъять долг? Платить у меня сейчас нет возможности. Имеют ли право они изъять имущество, если я проживаю на съемной квартире? Как поступить? Спасибо за ответ.

09 Декабря 2015, 15:43, вопрос №1066619
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Оксана
849
ответов
241
отзыв
Общаться в чате
Юридическая компания "Спектр", г. Нижний Новгород

Здравствуйте.

Хочу у Вас узнать свои права и как в дальнейшем себя вести с коллекторами, которые сейчас будут всеми усилиями пытаться изъять долг?
Марина

Нужно понимать, что никакими особыми правами коллекторы в отличие от судебных приставов не обладают.

Коллекторы либо банки могут самостоятельно настаивать, звонить, писать должнику с целью погашения задолженности. Других прав в отношении должника (например придти и забрать имущество, деньги и т.д.) у них нет.

Судебный пристав-исполнитель наделен правом на принудительное взыскание, т.е. без вашего согласия он может изъять имущество, арестовать денежные средства, реализовать арестованное имущество и т.д.

Проведение данных действий приставом возможны уже после того как кредиторы обратятся в суд и решения суда вступит в законную силу и будет возбуждено исполнительное производство.

Как поступить?
Марина

Вы можете направить в банк заявление о реструктуризации долга (если ранее не обращались) банк может предоставить Вам отсрочку либо рассрочку платежей (к примеру уменьшить сумму ежемесячных платежей, но увеличить срок погашения кредита и пр.)

Направляйте почтой или лично в банк, только обязательно в двух экземплярах на одном экземпляре обязательно отметку о принятие, этот экземпляр оставляйте себе ( в случае отправки почтой, квитанция будет являться доказательством отправки).

Также банк может и отказать в реструктуризации поскольку это его право, а не обязанность. ( в последствии отказ банка, либо ответ банка может пригодится в суде).

Если нет возможности оплачивать задолженность самым оптимальных в данном случае будет дождаться когда банк обратится в Суд с иском к Вам.

После обращения банка в суд, Вы свою очередь вправе просить суд применить уменьшение суммы неустойки и штрафов на основании ст. 333 ГК РФ. И Суд может
применить данную статью. При условии, что сумма неустойки не соответствует размеру основного долга.

Также после вынесения решения суда вы можете обратится с заявлением о предоставление рассрочки/отсрочки исполнения решения суда в соответствии со ст.203 ГПК РФ. Здесь необходимо будет доказать невозможность исполнения решения суда без применения рассрочки.

09 Декабря 2015, 23:18
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

492 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут