Консультируйтесь с юристом онлайн

944 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
944 юриста сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Правомерно ли меня лишили части зарплаты за отказ разносить квитанции?

добрый день я работаю в ООО покровские ворота это управляющая компания газоэлектросварщиком мне главный инженер поручил разносить квитанции по квартплате я отказался мотивировал тем что в обязанности сварщика это не входит меня лишили часть зарплаты в праве они так поступать? подскажите пожалуйста и что лучше сделать?

05 Ноября 2015, 11:06, вопрос №1029988 евгений, г. Красноярск
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Вячеслав
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Действия работодателя неправомерны. Во-первых изменить ваши трудовые функции можно только путем изменения условий трудового договора. Работодатель обязан известить работников, которых касаются вводимые изменения, в письменной форме не позднее чем за два месяца до их введения (работодатель — физическое лицо в соответствии со ст. 306 ТК РФ не менее чем за две недели (14 дней), а работодатель — религиозная организация не менее чем за семь календарных дней в соответствии со ст. 344 ТК РФ). С этой целью работодатель знакомит с данным приказом работников под роспись либо направляет отдельное письменное уведомление, в котором должна содержаться информация не только о характере изменений, но и об их причинах.

    Если этих действий работодателем совершено не было, то его действия могут быть признаны незаконными.

    Что касается лишение части зарплаты, то если, не было дисциплинарного взыскания, оформленного в соответствие с требованиями ТК РФ (ч.1. ст. 192), то такое взыскание также является неправомерным.

    Можете обжаловать действия работодателя в трудовую инспекцию или в судебном порядке.

    05 Ноября 2015, 11:15
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Николай
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате
    меня лишили часть зарплаты в праве они так поступать? подскажите пожалуйста и что лучше сделать?
    евгений

    Евгений, добрый день, Ваши должностные обязанности установлены трудовым договором и должностной инструкцией, если такая имеется. Если в данных документах отсутствует пункт, по которому Вам могут поручить разнесение квитанций на оплату (а такой обязанности быть не должно), то Вас неправомерно лишили части з/п. Вас в принципе не могут лишить части з/п за неисполнение обязанностей, такое наказание не предусмотрено ТК РФ. Вас могут лишить премии или определенного мат. поощрения, которые выплачиваются на усмотрение работодателя. Так или иначе данные выплаты тоже должны выплачиваться на основании определенных качественных результатов в работе или контрольных показателей. В этой ситуации рекомендую обратиться к работодателю для письменного мотивированного пояснения факта неуплаты Вам части з/п. После этого советую обратиться в трудовую инспекцию Вашего региона.

    05 Ноября 2015, 11:15
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.