Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Журнал Правовед.ru

Советы опытных юристов на все случаи жизни

Подписаться
Вы успешно подписались!

Самое интересное раз в неделю на ваш e-mail

4500 читателейзакрыть

2 железных аргумента для возврата денег из онлайн-игры


Ролевые многопользовательские онлайн-игры (MMORPG) сейчас невероятно популярны, порой это уже зависимость. Но сегодня не об этом. Поговорим мы с вами о сугубо юридических проблемах.

Вряд ли кому-то из игроков пришло бы в голову обращаться к юристу по поводу развлечения. Но в один прекрасный день в игрушки стали вкладывать немаленькие суммы денег. В виртуальном пространстве они превращаются во внутреннюю «валюту» («золото», «руны» и т.п.), за которую покупаются всякие приблуды вроде доспехов, артефактов и прочего. И вот вы вбухивате в игру свои кровные, любовно развиваете персонажа, как вдруг администрация блокирует доступ, ссылаясь на нарушение какого-либо правила. А деньги-то уплачены! Переписка с админами – дохлый номер, вы в отчаянии, что делать?! Обращаться в суд.

ВАЖНО! Деньги можно вернуть, только если игрок ещё не успел потратить внесённую в виртуальный мир сумму. Фактически услуга не была оказана, и администрация, заблокировав аккаунт, обогатилась за счёт игрока.

Суды часто отказывают в защите геймерам, определяя онлайн-игру как любую игру вообще, но это понимание неверно!

Онлайн-игра – не азартная

Донесите до служителя Фемиды, что Гражданский кодекс РФ (п.1 ст. 1062) под словом “игра” подразумевает именно азартную игру, в которой есть понятие “выигрыш” – деньги, поступающие участнику при определении результата. В вашем случае ролевая онлайн-игра происходит ради самого процесса и не является азартной, так как никакого результата в ней нет. Такое определение будет громадным подспорьем в борьбе за права потребителя.

Есть отечественный прецедент!

В 2013 году компания “Мэйл.Ру Геймз” проиграла дело об онлайн-игре.

Также судебная инстанция может не применить очень полезный и всем известный Закон “О защите прав потребителей”. Мол, пользовательское соглашение игрок заключает как безвозмездную сделку.


Игрок – это потребитель

И правда, изначально речь о необходимости что-то оплачивать в онлайн-игре не идёт. Но когда вы вводите в игру деньги, отношения резко становятся “возмездными”. Значит, игрок – потребитель, заказывающий платную услугу. И если “золото” в игре не было потрачено на какой-нибудь “меч дракона”, а аккаунт заблокирован, – это прямой отказ администрации от своих обязательств.

Резюме

Игрок в многопользовательской онлайн-игре может защитить свои интересы в случае блокировки аккаунта. Для этого нужно правильно аргументировать позицию. При использовании доводов, описанных в настоящей статье, вам под силу сделать это самостоятельно, без привлечения юриста.

К сожалению, всё это не снимает проблему произвола администраторов игровых порталов, который они допускают при блокировании пользователей. Будем надеяться, что государство обратит своё внимание на ситуацию в данной сфере и примет меры.

Семенюта Богдан, специально для Правовед.RU

Понравилась статья? Расскажите друзьям!

Читайте также:

Показать все

Вы успешно подписались!

4500 читателей

Рассылка Правовед.ru

Самые интересные материалы раз в неделю на ваш e-mail