Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Журнал Правовед.ru

Советы опытных юристов на все случаи жизни

Подписаться
Вы успешно подписались!

Самое интересное раз в неделю на ваш e-mail

4500 читателейзакрыть

Платим налоги, не вставая с дивана

Неважно, оставила вам бабушка в наследство дачу, или вы купили автомобиль на свои кровно заработанные — за всё числящееся за вами имущество нужно платить налоги. Система сбора налогов с физиков давно отлажена: инспекция рассчитывает сумму, высылает раз в год уведомление по почте, а вы своими ногами идете в банк, стоите там в очереди и переводите деньги. Затем спокойно спите. Это привычно, но трудозатратно. Да и не современно. Что делать? Платить налоги через интернет! Причем не только платить, но и узнавать задолженность, и спорить с налоговиками, если вы не согласны с суммой.

На сайте налоговой службы www.nalog.ru уже несколько лет работает сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». Он постоянно совершенствуется. Какие возможности доступны сейчас?

Первая — найти все объекты, которыми вы владеете. Это транспорт, недвижимость и земля. Причем информация о вашей собственности постоянно обновляется. К примеру, если квартира прошла кадастровую оценку, новые данные о стоимости попадут в личный кабинет.

Вторая — увидеть данные о расчетах с бюджетом: начисленные суммы налогов, ваши платежи, задолженности и переплаты прошлых периодов, пени и штрафы.

Третья — проверить статус сданной вами декларации 3-НДФЛ (прошла проверку, принято решение и т.д.). Это пригодится, если вы заявили о возмещении налога и теперь ждете деньги из бюджета.

Какая от всего этого польза? Вы можете получать и распечатывать налоговые квитанции на уплату налогов, оплачивать их в банке или непосредственно из личного кабинета, вести переписку с налоговиками. Все это избавит вас от визитов в налоговую.

Шаг 1. Получите доступ в свой личный кабинет

Всего в налоговую инспекцию нужно будет явиться дважды: подать заявление, а спустя несколько дней получить регистрационную карту с логином и паролем. Сделать это можно в любой инспекции нашей страны. К примеру, вы зарегистрированы в Новом Уренгое, а живете в Москве. В этом случае идите в ближайшую к вам московскую инспекцию. Исключение – специализированные ИФНС, те, что занимаются регистрацией юрлиц или ведут учет крупнейших налогоплательщиков.

Если вы подадите онлайн-заявление, а такая возможность на сайте есть, то прийти нужно лишь один раз – за регистрационной картой. С собой возьмите документ, удостоверяющий личность (граждане России – паспорт, временно проживающие – соответствующее свидетельство). В вашей родной инспекции больше никаких документов предъявлять не нужно. В чужой инспекции (не по месту регистрации) нужно показать свидетельство о постановке на налоговый учет или его копию, где указан ваш ИНН. При утере логина и пароля, восстановить их также можно в любой инспекции, с собой возьмите те же документы.

Важно! Выданный вам пароль от личного кабинета смените в течение месяца, иначе доступ заблокируется.

Шаг 2. Заплатите налоги

Вы получили регистрационную карту и теперь можете войти в личный кабинет. Для этого введите логин и пароль, указанные на второй странице карты. После входа в кабинет вы увидите следующую картинку.


Посмотреть все налоговые начисления можно на соответствующей вкладке. Чтобы оплатить конкретный налог, нужно нажать на кнопку «Оплатить начисления». Программа предложит вам два варианта: сформировать квитанцию для оплаты в банке или перечислить деньги онлайн, не выходя из кабинета. Проверить, поступили деньги на лицевой счет или нет, можно примерно дней через десять.

Шаг 3. Оспорьте неверные начисления

Вы получили налоговое уведомление по квартире, которая давно продана, или по машине, о которой вы вообще никогда не слышали? Не удивляйтесь, бывает и такое. Другая ситуация – недвижимость или транспорт действительно у вас имеется, но сумма налога не совпадает с вашими расчетами.

Даже в этих случаях идти в налоговую не обязательно. Написать письмо с возражениями можно прямо из личного кабинета, налоговики его рассмотрят и ответят тем же способом. В письме перечислите все обстоятельства и сошлитесь на имеющиеся документы.


Шаг 4. Направьте в налоговую уведомление

С 1 июля 2015 года взаимодействовать с налоговиками через личный кабинет нужно будет в рамках новой статьи 11.2 Налогового кодекса РФ. Что это значит?

Инспекцию следует официально уведомить о том, что вы хотите получать документы исключительно в личном кабинете. Форма уведомления появится, вероятно, в ближайшее время. Инспекторы будут отправлять вам все налоговые извещения в электронном виде до тех пор, пока вы также не сообщите им от отказе.

Вот и всё! И больше не нужно никуда ходить.

Бартульян Юлия, специально для Правовед.RU

Понравилась статья? Расскажите друзьям!

Читайте также:

Показать все

Вы успешно подписались!

4500 читателей

Рассылка Правовед.ru

Самые интересные материалы раз в неделю на ваш e-mail