Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Журнал Правовед.ru

Советы опытных юристов на все случаи жизни

Подписаться
Вы успешно подписались!

Самое интересное раз в неделю на ваш e-mail

4500 читателейзакрыть

​Уставный капитал ООО: как оценить и оплатить без ошибок

Вы регистрируете ООО. Один из главных вопросов, который вас интересует: как оплатить уставный капитал? А для начала: как определить его размер и зафиксировать в учредительных документах? Ответы на эти вопросы вы найдете в статье. Кроме того, мы расскажем, как внести уставный капитал имуществом, и какие санкции ждут собственников, которые завысили стоимость уставного капитала.

Определить величину уставного капитала

В общем случае минимальный размер уставного капитала для обществ с ограниченной ответственностью – 10 тыс. рублей (п. 1 ст. 14 Федерального закона № 14-ФЗ). Он остался неизменным после реформы гражданского законодательства, несмотря на то, что законодатели планировали поднять нижний порог до 500 тыс. рублей.

Но к размеру уставного капитала законодательством могут быть установлены и специальные требования. Они зависят от вида деятельности будущей организации. Так, для занятий частной охранной деятельностью размер уставного капитала ООО должен быть не меньше 100 тыс. рублей, а для розничной торговли алкоголем в Москве (регионы сами устанавливают лимит) – не менее 1 млн рублей.

Зафиксировать величину уставного капитала нужно в решении учредителя (если он один) или в договоре (если участников несколько). В последнем случае необходимо прописать доли.

Выбрать форму оплаты

Внести уставный капитал можно не только деньгами, но и имуществом. Правда, тут действует небольшое ограничение: 10 тыс. рублей нужно обязательно оплатить деньгами. К примеру, вы определили размер уставного капитала в 100 тыс. рублей. В этом случае стоимость имущества не может превышать 90 тыс. рублей.

Что конкретно может быть вкладом в уставный капитал?

Недвижимость, в том числе земля, здания, сооружения, объекты незавершенного строительства; оборудование, автомобили, спецтехника, офисная техника и мебель; ценные бумаги, акции и доли в других организациях; права, подлежащие оценке – по лицензионным договорам, исключительные и другие интеллектуальные права. В общем, много всего – открытый перечень содержится в статье 66.1 Гражданского кодекса РФ.

Проще сказать, что внести нельзя:

  • право постоянного (бессрочного) пользования землей. Запрет содержится в пункте 6 статьи 3 Федерального закона от 25 октября 2001 № 137-ФЗ;
  • право аренды земельного участка, собственником которого является государство (муниципалитет), если арендатор является резидентом особой экономической зоны (ст. 35 Федерального закона от 22 июля 2005 г. № 116-ФЗ);
  • право аренды участка леса (п. 4 ст. 5 Федерального закона от 4 декабря 2006 г. № 201-ФЗ);
  • право пользования имуществом, если оно передано малому или среднему предприятию в рамках программы поддержки малого и среднего бизнеса (с. 18 Федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ).

Оценить имущество

Если вы приняли решение внести уставный капиталом имуществом, то его необходимо оценить.

С 1 сентября 2014 года правила оценки вкладов в уставный капитал изменились.

Раньше заключение профессионального оценщика требовалось, только если стоимость имущества превышала 20 тыс. рублей. На деле это означало, что участники могут внести какое угодно имущество, хоть сломанный принтер, оценив его самостоятельно в 20 тыс. рублей, поскольку проверкой в момент регистрации никто не занимался.

Теперь, независимо от стоимости имущества, придется воспользоваться услугами профессионального оценщика. Именно ту сумму, которую укажет в отчете независимый оценщик, нужно указать в качестве размера уставного капитала или его доли – завысить ее участники не имеют права. Кроме того, теперь оценщик наряду с участниками несет ответственность за искаженные цифры. Правда, ответственность может наступить только в течение пяти лет со дня регистрации ООО (или изменения размера уставного капитала) в пределах завышенной суммы и в случае, когда имущества ООО недостаточно для погашения долгов. Еще одно условие – факт завышения стоимости доказан в суде.

Оплатить в установленный срок

С 5 мая 2014 сроки оплаты уставного капитала изменились. Теперь это нужно сделать в течение четырех месяцев с момента регистрации организации. Учредители вправе установить и меньший срок.

Прежний период для оплаты был гораздо больше – год с момента регистрации. Но при этом не менее половины суммы нужно было внести уже на момент регистрации, то есть до завершения процедуры и получения документов из налоговой. Это несколько осложняло процесс, так как в отсутствии свидетельства о госрегистрации банк сначала открывал накопительный счет, на который собственники и вносили деньги (если уставный капитал формировался в денежной форме). Уже после завершения регистрации накопительный счет закрывался, а деньги с него переводились на только что открытый расчетный счет. Теперь в этом нет необходимости – учредители могут внести деньги непосредственно на расчетный счет или в кассу организации. В случае, когда уставный капитал формируется за счет имущества, нужно составить соответствующий документ – акт приема-передачи. Его форма — произвольная, образец легко найти в интернете.

Понравилась статья? Расскажите друзьям!

Читайте также:

Показать все

Комментарии:

  • Ольга Шевченко 23.10.2015г.

    Тут: http://oknamarka.ru/produktsiya.html

Вы успешно подписались!

4500 читателей

Рассылка Правовед.ru

Самые интересные материалы раз в неделю на ваш e-mail