456 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

456 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Внесение изменений в уставной капитал ООО

Добрый день, уважаемые юристы! У меня к вам вопрос, относительно уставного капитала.

ООО ведет свою деятельность с октября 2014 г., уставной капитал 200 000 руб. На конец года размер уставного капитала меньше.

Необходимо ли вносить изменения в учредительные документы и менять размер уставного капитала после Нового года?

29 Декабря 2014, 12:51, вопрос №671211
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Николай
134
ответа
59
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Чебоксары
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте,

Какова причина уменьшения уставного капитала?

29 Декабря 2014, 12:58
q Отблагодарить
0 0
134
ответа
59
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Чебоксары
Общаться в чате

Уменьшение уставного капитала в ООО производится в соответствии с  Федеральным законом от 8.02.98 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» и Гражданским кодексом РФ. 

Уменьшение уставного капитала ООО может осуществляться двумя способами:

1) путем уменьшения номинальной стоимости долей всех участников общества в уставном капитале общества;

2) путем погашения долей, принадлежащих обществу.

Первый этап — принятие решения об уменьшении уставного капитала

Второй этап — уведомление налогового органа, публикация уведомления об уменьшении уставного капитала в органе печати

Уведомление налогового органа об уменьшении уставного капитала производится в течение трех рабочих дней после принятия решения. Эта обязанность введена с 1 января 2012 г. Федеральным законом от 18.07.11 г. № 228-ФЗ. С указанной даты в ЕГРЮЛ должны содержаться сведения о том, что юридическое лицо, являющееся хозяйственным обществом, находится в процессе уменьшения уставного капитала. Заявление о внесении в ЕГРЮЛ названных сведений подается по форме № Р14002 (приложение № 7 к приказу ФНС России от 25.01.12 г. № ММВ-7-6/25@). К данному заявлению должно быть приложено решение общества об уменьшении уставного капитала.

Впоследствии обществу выдается документ, подтверждающий факт внесения соответствующей записи в Единый государственный реестр.

Уведомление об уменьшении уставного капитала в органе печати публикуется дважды с периодичностью один раз в месяц. Печатным органом в данном случае является журнал «Вестник государственной регистрации».

Третий этап — удовлетворение требований кредиторов

Кредитор, если его права требования возникли до опубликования уведомления, не позднее чем в течение 30 дней с даты последнего опубликования вправе потребовать от общества досрочного исполнения соответствующего обязательства. Если это невозможно, кредитор вправе потребовать прекращения такого обязательства и возмещения связанных с этим убытков.

Срок исковой давности для обращения в суд с данным требованием составляет шесть месяцев со дня последнего опубликования уведомления об уменьшении уставного капитала общества. При этом суд вправе отказать в удовлетворении требования, если общество докажет, что в результате уменьшения его уставного капитала права кредиторов не нарушаются и предоставленное обеспечение является достаточным для надлежащего исполнения соответствующего обязательства.

Четвертый этап — подготовка документов для государственной регистрации уменьшения уставного капитала и государственная регистрация

Для государственной регистрации изменений, вносимых в устав общества в связи с уменьшением уставного капитала, необходимо подготовить следующий перечень документов:

заявление о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, по форме № Р13001 (заявление подписывает руководитель постоянно действующего исполнительного органа общества или иное лицо, имеющее право без доверенности действовать от имени общества; подлинность подписи уполномоченного лица на заявлении должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке);

протокол общего собрания участников, на котором принято решение об уменьшении уставного капитала общества;

изменения и дополнения, вносимые в устав общества, или устав в новой редакции в двух оригинальных экземплярах;

документ об уплате государственной пошлины.

За государственную регистрацию изменений, вносимых в учредительные документы общества, уплачивается государственная пошлина в размере 800 руб.

29 Декабря 2014, 13:09
Кристина
клиент, г. Москва

Большие расходы компании

29 Декабря 2014, 13:19
Юрист - Татьяна
179
ответов
82
отзыва
Общаться в чате
ООО Далекса, г. Ярославль

Добрый день, Кристина.

Согласно п. 3 статьи 20 ФЗ «Об ООО»:

3. В течение трех рабочих дней после принятия обществом решения об уменьшении его уставного капитала общество обязано сообщить о таком решении в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, и дважды с периодичностью один раз в месяц опубликовать в органе печати, в котором публикуются данные о государственной регистрации юридических лиц, уведомление об уменьшении его уставного капитала.

Таким образом, если Вами было принято решение об уменьшении уставного капитала, то Вы обязаны этот факт зарегистрировать.

Если Вы имеете в виду, что уставный капитал по факту не был полностью оплачен, то Вы также обязаны уменьшить уставный капитал следующим образом:

Согласно п. 3 статьи 16 ФЗ «Об ООО»:

3. В случае неполной оплаты доли в уставном капитале общества в течение срока, определяемого в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи, неоплаченная часть доли переходит к обществу.

Такая часть доли должна быть реализована обществом в порядке и в сроки, которые установлены статьей 24 настоящего Федерального закона.

Следовательно после автоматической передачи доли Обществу, оно должно либо погасить эти доли и уменьшить УК в течение 1 года с момента передачи, либо продать эти доли третьим лицам (если такая возможность предусмотрена уставом) или другим участникам.

Удачи Вам!

Буду рада помочь в случае необходимости.

29 Декабря 2014, 13:09
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Владимир
94
ответа
26
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Уважаемая Кристина, 

Возможно, Вы имеете в виду, что стало меньше денег на счете, по которому вы оплачивали уставный капитал или изменилась стоимость неденежного имущества. В этом случае размер уставного капитала не меняется. 

29 Декабря 2014, 13:15
q Отблагодарить
1 0
Кристина
клиент, г. Москва

Спасибо большое!

29 Декабря 2014, 13:21
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

456 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут