Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

332 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
332 юриста сейчас на сайте
  1. Корпоративное право
  2. Регистрация юридических лиц

Как производится оплата уставного капитала при регистрации ООО? В какие сроки?

Добрый день!

Планирую зарегистрировать ООО, в котором буду единственным учредителем. Уставный капитал общества составит 300 000 рублей в виде денежных средств. У меня возникла 2 вопроса:

1. После регистрации общества, данные 300 000 рублей окажутся на расчётном счёте и их компания сразу сможет использовать, верно?

2. Чтобы сразу (до регистрации) внести 300 000 рублей на накопительный счёт в банке, что необходимо прописать в решении единственного учредителя №1? Стандартно прописывается следующее:

________________________________________________________

5. Утвердить уставный капитал Общества с ограниченной ответственностью «_____» в размере 300 000 (триста тысяч) рублей 00 копеек.

Уставный капитал Общества оплачивается следующим образом:

Оплата производится денежными средствами в размере 150 000 (сто пятьдесят тысяч) рублей 00 копеек, что составляет 50,0% уставного капитала Общества.

На момент государственной регистрации Общества уставный капитал Общества оплачивается в размере 50,0%, что составляет 150 000 (сто пятьдесят тысяч) рублей 00 копеек. Оставшаяся часть уставного капитала Общества должна быть оплачена учредителем не позднее одного года с момента государственной регистрации Общества.

_________________________________________________________

В данном случае я смогу до регистрации внести ТОЛЬКО 50% от нужной суммы и вторые 50% после регистрации, я правильно поняла?

22 Июня 2013, 19:35, вопрос №108218 Анна, г. Москва
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    Здравствуйте!

    Анна, Вы сразу сможете использовать капитал по назначению, но лучше всего внести весь уставный капитал в течении 7 дней после регистрации на расчетный счет ООО и все.

    После этого Вы сможете их использовать по своему усмотрению, нет в законе указания на неснижаемый остаток.

    22 Июня 2013, 19:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мурашко Владимир
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Анна!

    Откуда Вы взяли, что уставный капитал надо вносить в два-три и более этапов? Это совсем не так. Вы его можете внести сразу и эти лишние фразы о внесении части уставного капитала в уставе не указывать. Укажите там размер уставного капитала (300 000 руб.) и все, которые можете использовать по необходимости, связанной с деятельностью ООО. 

    22 Июня 2013, 19:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Дегтярева Светлана
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    здравствуйте Анна! 

    1) в процессе регистрации ООО для внесения денежных средств в качестве уставного капитала ООО в любом банке по вашему выбору открывается временный расчетный счет. после регистрации ООО, после получения свидетельства о государственной регистрации, свидетельства о постановке на налоговый учет, вы предоставляете в этот банк перечень документов, необходимых для открытия постоянного расчетного счета, и в дальнейшем распоряжаетесь денежными средствами, находящимися на расчетном счете ООО, ранее внесенными вами в качестве уставного капитала ООО, расходуя их на любые нужды ООО, не запрещенные действующим законодательством.

    2) согласно ч.2 ст. 16 ФЗ «Об ООО» на момент государственной регистрации общества его уставный капитал должен быть оплачен учредителями не менее чем наполовину. в связи с чем при регистрации ООО вы предоставляете в регистрирующий орган квитанцию банка, подтверждающую внесение на временный расчетный счет ООО денежных средств, составляющих не менее 50% уставного капитала ООО.

    22 Июня 2013, 20:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мурашко Владимир
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    «В данном случае я смогу до регистрации внести ТОЛЬКО 50% от нужной суммы и вторые 50% после регистрации, я правильно поняла?»

    Не менее 50 % до регистрации ООО, остальные — после регистрации. Это при условии, что Вы не в состоянии до регистрации внести весь уставной капитал. Если в состоянии, то вносите все 100 % до регистрации.

    22 Июня 2013, 20:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Надежда
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Уважаемая Анна!

    1. После регистрации общества, данные 300 000 рублей окажутся на расчётном счёте и их компания сразу сможет использовать, верно?

    Организация вправе распоряжаться денежными средствами, внесенными в Уставный капитал, по своему усмотрению, т.е. Вы вправе тратить их на любые цели, не запрещенные законодательством. Но существуют ограничения, а именно, на момент окончания финансового года стоимость чистых активов общества не может быть меньше уставного, если он окажется меньше, то общество обязано уменьшить размер уставного капитала до стоимости чистых активов. При этом, если стоимость указанных активов общества становится меньше определенного законом минимального размера уставного капитала, общество подлежит ликвидации. Согласно п. 4. ст. 90 ГК РФ:

    Если по окончании второго или каждого последующего финансового года стоимость чистых активов общества с ограниченной ответственностью окажется меньше уставного капитала, общество обязано объявить об уменьшении своего уставного капитала и зарегистрировать его уменьшение в установленном порядке. Если стоимость указанных активов общества становится меньше определенного законом минимального размера уставного капитала, общество подлежит ликвидации.


    Одним словом, может тратить уставной капитал, но в результате этих операций, стоимость чистых активов организации не должна быть меньше уставного капитала.

     2. Чтобы сразу (до регистрации) внести 300 000 рублей на

     накопительный счёт в банке, что необходимо прописать в решении единственного учредителя №1? Стандартно прописывается следующее:

    Что касается информации в решении про уставной капитал, как пропишете в решении, таком образом и действуйте. Если пропишете, что вносите половину, то, до регистрации внесите половину, а вторую  половину можете внести после регистрации в течение года, главное не позднее этого срока, а когда именно законодательством не регламентировано, следовательно можно сразу после регистрации. Кроме того, если Вы хотите сразу внести весь уставной капитал, то в решении так и прописывайте. Это на Ваше усмотрение. В решении указывается то, что будет происходить в действительности и не противоречит закону, поэтому формулировки могут быть разные. Так, в соответствии с п. 3 ст. 90 ГК РФ:

    Уставный капитал общества с ограниченной ответственностью должен быть на момент регистрации общества оплачен его участниками не менее чем
    наполовину
    . Оставшаяся неоплаченной часть уставного капитала общества подлежит оплате его участниками в течение первого года деятельности общества.
     Последствия нарушения этой обязанности определяются законом об обществах с ограниченной ответственностью.


    Могу оказать помощь в составлении комплекта документов. 
    23 Июня 2013, 11:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Владислав Зарипов

    Здравствуйте!


    Согласно ст. 11   Федерального закона от 30.12.2008 N 312-ФЗ установлен порядок учреждения общества. При учреждении общества одним лицом решение об учреждении общества должно определять размер уставного капитала общества, порядок и сроки его оплаты, а также размер и номинальную стоимость доли учредителя.


    Оплата долей в уставном капитале общества кроме внесения денег может осуществляться  ценными бумагами, другими вещами или имущественными правами либо иными имеющими денежную оценку правами.


    На момент государственной регистрации уставный капитал общества должен быть оплачен не менее чем наполовину.


    Вы можете пользоваться денежными средствами перечисленными с накопительного счета на расчетный. Однако в соответствии  с п.4. ст. 30 указанного закона, в случае если стоимость чистых активов общества останется меньше его уставного капитала по окончании финансового года, следующего за вторым финансовым годом или каждым последующим финансовым годом, по окончании которых стоимость чистых активов общества оказалась меньше его уставного капитала,  то общество обязано принять  решение  об уменьшении уставного капитала общества до размера, не превышающего стоимости его чистых активов либо   о ликвидации общества.


    Желаю удачи.

    23 Июня 2013, 11:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats