Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

120 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
120 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Уполномоченные органы по 44 ФЗ

Здравствуйте! Помогите разобраться. У нас не состоялся аукцион среди СМП, т.к. подана 1 заявка, по результатам рассмотрения которой, ее признали несоответствующей условиям документации. В ч. 4 ст. 30 указано, что Заказчик вправе отменить ограничение и осуществить закупку на общих основаниях. Как я пониманию осуществлять закупку на общих основаниях не является обязанностью Заказчика. Таким образом, в праве ли мы осуществить закупку у единственного поставщика по п. 5 ст. 93 (как образовательное учреждение), т.к. в ч. 4 ст. 71 сказано что заказчик вносит изменения в план-график и осуществляет закупку путем запроса предложений или иным способом (мы выбрали - закупка у единственного поставщика), предусмотренным 44-ФЗ???? Уполномоченный орган настаивает на обязанности в проведении повторного аукциона!!!! Я настаиваю на том, что мы вправе по результатам несостоявшейся процедуры закупиться у ед. поставщика. Кто прав?

02 Октября 2014, 12:34, вопрос №574102 Ада, г. Южно-Сахалинск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 893 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Петров Владимир

    Здравствуйте, Ада, согласно части 4 статьи 30 Закона № 44-ФЗ 

    В случае признания не состоявшимся определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей) в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, заказчик вправе отменить указанное в части 3 настоящей статьи ограничение и осуществить закупки на общих основаниях.

     в соответствии с частью 4 статьи 71 Закона № 44-ФЗ 

    В случае, если электронный аукцион признан не состоявшимся по основаниям, предусмотренным частью 16 статьи 66, частью 8 статьи 67 и частью 13 статьи 69 настоящего Федерального закона в связи с тем, что по окончании срока подачи заявок на участие в таком аукционе не подано ни одной заявки на участие в нем или по результатам рассмотрения первых частей заявок на участие в таком аукционе аукционная комиссия приняла решение об отказе в допуске к участию в нем всех его участников, подавших заявки на участие в таком аукционе, а также по основаниям, предусмотренным частью 13 статьи 69 настоящего Федерального закона в связи с тем, что аукционной комиссией принято решение о несоответствии требованиям, установленным документацией об электронном аукционе, всех вторых частей заявок на участие в нем, или по основаниям, предусмотренным частью 15 статьи 70 настоящего Федерального закона, заказчик вносит изменения в план-график (при необходимости также в план закупок) и осуществляет закупку путем проведения запроса предложений в соответствии с пунктом 8 части 2 статьи 83 настоящего Федерального закона (при этом объект закупки не может быть изменен) или иным способом в соответствии с настоящим Федеральным законом.

    Закупка у единственного поставщика безусловно относится к способам в соответствии с Законом № 44-ФЗ.

    Однако, я рекомендую обратить внимание на часть 1 статьи 24 Закона № 44-ФЗ, в соответствии с которой Заказчики при осуществлении закупок используют конкурентные способы определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей) или осуществляют закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя). Смущает, что в данном случае разделяются понятия способы определения и закупка у единственного. Хотя это просто подстраховка. Из буквального смысла следует, что закупка у единственного — это тоже способ закупки.

    Кроме того, в соответствии с частью 5 статьи 24 Закона № 44-ФЗ 

    Заказчик выбирает способ определения поставщика (подрядчика, исполнителя) в соответствии с положениями настоящей главы. При этом он не вправе совершать действия, влекущие за собой необоснованное сокращение числа участников закупки.

    Учитывая, что закупка признана несостоявшейся, ограничения числа участников нет, то есть можете закупиться у единственного.

    Тем не менее, учитывая «качество» юридической техники при написании положений Закона № 44-ФЗ, я все-так рекомендую Вам обратиться в свой УФАС за разъяснением вопроса.

    02 Октября 2014, 12:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats