Бесплатная консультация юриста в Москве
8 800 350-94-14
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

128 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
128 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Собственник дома

Здравствуйте! Моей гражданской жене её отец хочет отдать землю по дарственной и в дальнейшем мы с ней хотим построить дом. Но меня терзают сомнения по поводу собственника дома. Если вдруг в будущем придётся делить имущество, не получится ли так, что я останусь ни с чем? Посоветуйте пожалуйста как лучше поступить в данной ситуации, какие варианты… Если даже собственниками дома будем мы оба, то как его потом можно будет продать кому-либо, земля то её… Заранее благодарю за помощь!

11 Июня 2013, 15:09, вопрос №98872 Иван, г. Уфа
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 17.01.2017 мы ответили на 930 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Гаврилова Людмила Николаевна
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Иван, все то, что Вашей «гражданской» жене будет подарено, неважно «за пределами» или «в пределах» брака, будет принадлежат только ей и не будет являться совместным имуществом супругов.

     Далее, на основании статьи 219 Гражданского кодекса РФ право собственности на сооружаемое здание или сооружение, возникает у стороны, предоставившей земельный участок, с момента государственной регистрации данного права в ЕГРП. Сторона, осуществившая строительство, имеет право лишь на оплату выполненных работ если  сможет предоставить подтверждающие документы  о своих затратах, а при неисполнении стороной, предоставившей земельный участок, обязанности по их оплате может требовать от нее возмещения причиненных убытков.
    Следовательно, в том случае, если объект недвижимости возведен на земельном участке, не оформленном в общую долевую собственность, право собственности на вновь созданное недвижимое имущество на основании статьи 219 ГК РФ может возникнуть только у собственника земельного участка.

    11 Июня 2013, 15:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Богушевская Елена

    Не забудьте, что совместном имуществом является только имущество супругов, нажитое в браке, а Вы являетесь гражданским мужем, что наше законодательство не признает. Поэтому до начала строительства заключите брак.

    11 Июня 2013, 19:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats