524 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

524 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Административное право

К какой степени алкогольного опьянения относится 0, 22 промилле?

0,22 промилле в выдыхаемом воздухе и уволили по статье.К какой степени алкогольного опьянения относится 0,22 промилле.

18 Сентября 2015, 07:47, вопрос №979110
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Татьяна
350
ответов
127
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Новосибирск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Юрий!

Действительно, в зависимости от характера и выраженности клинических проявлений выделяют легкую (0,5 до 1,5 промили), среднюю (1,5 – 2,5 промилии) тяжелую (от 2,5 промили) степень алкогольного опьянения.

Однако Трудовой кодекс РФ не конкретизирует степень опьянения работника, при которой может последовать увольнение. В связи с этим, если выявлен факт нахождения работника в нетрезвом состоянии, это уже само по себе является основанием для увольнения.

В пункте 42 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.04 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» указано: при разрешении споров, связанных с расторжением трудового договора по подп. «б» п. 6 ст. 81 ТК РФ, суды должны иметь в виду, что по этому основанию могут быть уволены работники, находившиеся в рабочее время в месте выполнения трудовых обязанностей в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения.

Поэтому для увольнения подп. «б» п. 6 ст. 81 ТК РФ не имеет значения какая степень опьянения была у работника, имеет значение факт опьянения.

18 Сентября 2015, 10:54
q Отблагодарить
0 0
Юрий
клиент, г. Киров

если 0,22 промилле-это не относится к лёгкой степени опьянения,то это классифицируется,как факт употребления алкоголя и по моему по статье п. 6 ст.81 ТК РФ с занесением в трудовую книжку не практикуется.Если так случилось в первые. взыскания-выговор и т.п. или я не прав.

18 Сентября 2015, 20:42
350
ответов
127
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Новосибирск
Общаться в чате

Для решения о применении дисциплинарного взыскания имеет значение только факт опьянения.

Что касается выбора вида дисциплинарного взыскания — выговор, замечание или увольнение, то согласно статье 192 Трудового кодекса РФ:

За совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:
1) замечание;
2) выговор;
3) увольнение по соответствующим основаниям.
Федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине (часть пятая статьи 189 настоящего Кодекса) для отдельных категорий работников могут быть предусмотрены также и другие дисциплинарные взыскания.
К дисциплинарным взысканиям, в частности, относится увольнение работника по основаниям, предусмотренным пунктами 5, 6, 9 или 10 части первой статьи 81, пунктом 1 статьи 336 или статьей 348.11 настоящего Кодекса, а также пунктом 7, 7.1 или 8 части первой статьи 81 настоящего Кодекса в случаях, когда виновные действия, дающие основания для утраты доверия, либо соответственно аморальный проступок совершены работником по месту работы и в связи с исполнением им трудовых обязанностей.
Не допускается применение дисциплинарных взысканий, не предусмотренных федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине.
При наложении дисциплинарного взыскания должны учитываться тяжесть совершенного проступка и обстоятельства, при которых он был совершен.

Таким образом Закон дал право работодателю самому определять какой вид взыскания будет применен в конкретном случае. Никакой очередности по возрастающей для взысканий Трудовой кодекс не применил и не обязал работодателя ей следовать. Установлено единственное правило: "При наложении дисциплинарного взыскания должны учитываться тяжесть совершенного проступка и обстоятельства, при которых он был совершен."

Это в какой-то степени может быть субъективная оценка. Однако к примеру при оценке тяжести «опоздания на 10 минут»и «появления на работе в состоянии опьянения» тяжесть второго не вызывает сомнения.

Поэтому то, что этот факт в Вашей жизни случился впервые не препятствует работодателю применить увольнение как вид дисциплинарного взыскания, но в тоже время и не мешало ему применить иной вид взыскания.

То есть его действия осуществлены в рамках Закона.

19 Сентября 2015, 07:06
350
ответов
127
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Новосибирск
Общаться в чате

Вообще дисциплинарное взыскание может быть обжаловано работником в государственную инспекцию труда и (или) органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров, в частности увольнение — в суд.

Это если Вы все же считаете, что работодатель действовал незаконно.

При привлечении к дисциплинарной ответственности работодатель должен выполнить требования статьи 193 Трудового кодекса РФ:

о применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт.
Непредоставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания.
Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.
Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки — позднее двух лет со дня его совершения. В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу.
За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание. Приказ (распоряжение) работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе. Если работник отказывается ознакомиться с указанным приказом (распоряжением) под роспись, то составляется соответствующий акт.
Дисциплинарное взыскание может быть обжаловано работником в государственную инспекцию труда и (или) органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров.
19 Сентября 2015, 07:10
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

524 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут