172 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

172 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Медицинское право

Имеет ли право отказать государственная поликлиника в лечении пациента без регистрации в Москве?

Добрый день,я проживаю в МО городе Подольск и являюсь гражданкой РФ,официальной регистрации не имею.Полис московский РОСНО.В данное время нахожусь на четвёртом месяце беременности,но прикрепиться к государственной поликлинике номер 1 в Подольске не могу т.к.мне в этом отказано мативируя это тем что я не имею официальную регистрацию а так же именно по той же причине меня не прикрепляют и к Родильному дому города Подольска,.Подскажите пожалуйста законно ли это требование и где в таком случае я могу пройти бесплатную государственную помощь и лечение.С Уважением Анна.

15 Сентября 2015, 17:53, вопрос №976336
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Елена
317
ответов
91
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Екатеринбург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Анна. Москва и Московская область — это разные субъекты РФ. В соответствии с действующим законодательством РФ об обязательном медицинском страховании, полис ОМС выдается одной из страховых медицинских организаций (СМО), осуществляющих деятельность по ОМС в регионе проживания лица, обратившегося за полисом. В каждом регионе (субъекте РФ) СМО и ТФОМС ведут обособленный электронный регистр застрахованных по ОМС граждан. Регистр устроен так. что при отсутствии регистрации по месту проживания или по месту пребывания внести в него данные не возможно и полис не выдается.

При переезде в другой регион гражданин обязан в течение 30 дней сообщить в свою СМО об изменении места проживания и получить новый полис ОМС по новому месту жительства. Общий порядок оплаты медицинской помощи подразумевает, что СМО, которая оплачивает медицинскую помощь, и медицинская организация (МО), которая получает оплату за оказанную помощь, находятся в одном субъекте РФ и связаны договором, заключенным по типовой форме. Если гражданин переезжает в другой регион, не сообщив об этом своей СМО, и не обращается за новым полисом, то выданный ранее полис фактически становится недействительным в целях получения медицинской помощи на постоянной основе (т.н. плановой медицинской помощи).

Полис ОМС действителен на всей территории РФ в случаях, когда застрахованному лицу требуется оказание неотложной медицинской помощи, например в случае заболевания во время отпуска или командировки. В этом случае МО, оказавшая гражданину такую медицинскую помощь получит оплату через систему межтерриториальных расчетов между Территориальными фондами ОМС. Однако это исключительные случаи, не предусмотренные для оплаты систематической медицинской помощи, оказываемой застрахованному лицу, постоянно проживающему в другом регионе.

Надеюсь, я понятно объяснила, почему имеющийся у вас полис, выданный в Москве, фактически не пригоден для оказания вам плановой медицинской помощи в связи с беременностью в Подольске.

Теоретически сам по себе факт регистрации или отсутствия регистрации гражданина РФ по месту пребывания не должен ограничивать никакие права граждан, в том числе, в системе здравоохранения. Но фактически — в силу установленных в системе ОМС правил учета застрахованных, оплаты оказанной медицинской помощи, финансирования СМО со стороны ТФОМС — при отсутствии регистрации прикрепиться для получения бесплатной плановой медицинской помощи очень трудно.

Опять же — теоретически — вы можете через суд доказать юридический факт своего проживания в Подольске (без регистрации) и на основании судебного решения получить полис и прикрепиться к медицинской организации.

Если вас не удовлетворила моя консультация, Вы можете обратиться за официальными разъяснениями в Территориальный фонд ОМС Московской области.

16 Сентября 2015, 08:51
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

172 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут