8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
300 ₽
Вопрос решен

Постановка на очередь, а так же жилье для сирот

Здравствуйте! У меня есть несколько вопросов к Вам: вышла замуж, родились трое детей, муж их прописал в своей и родительской квартире 74 кв м, государственная. Я прописана и имею долю в квартире 54 кв м, после смерти мамы её доля разделилась между мной, моим братом и несовершеннолетней сестрой. Брат прописал в квартиру с моего согласия жену, у них родились двое детей. Три года назад я стала вдовой. Свекровь меня ненавидит, жить у них я не могу. Когда была замужем, на очередь нас не ставили из-за того, что складывали наши с мужем площади. Сейчас жить негде, ибо с братом и его семьей ссоримся из-за детей, а на квартиру где прописаны дети я не могу пойти жить. Снимаю квартиру, брат мне оплачивает половину. У меня возникает вопрос, ведь я уже не замужем, на квадратные метры детей претендовать тоже не могу, могут ли меня поставить на очередь не прибавляя метры детей? На всякий случай укажу, что: квартира покойного мужа государственная, прописаны там наши трое детей, его родители и сестра, 74 кв м. Я имею 1/3 в квартире 54 кв м, по мимо собственников (я, брат, сестра), там прописаны его двое детей и жена. Я беременна, в марте рожать, ребенка буду прописывать у себя.

И еще такой вопрос, сестре в октябре исполняется 18 лет. Она под опекой у брата. Где-то год назад в опеке сказали, что ей дадут отдельную квартиру. На каком основании если у нее есть собственность? Я изначально радовалась за нее, но сейчас, она уже нам поставила условие, что когда получит квартиру,то свою долю продаст. Я немного в шоке. Понимаю, что она имеет на это право, но как-то все равно не приятно. Она в детском доме не была, всегда жила с нами. Условия хорошие, мы не пьющие и тд, вот я и задумалась, а на каком основании ей дадут квартиру, если у нее всё хорошо и есть своя недвижимость?!

Заранее очень благодарна за ответ.

11 сентября 2015, 04:16, Ольга, г. Москва
Александр Самарин
Александр Самарин
Юрист, г. Москва
У меня возникает вопрос, ведь я уже не замужем, на квадратные метры детей претендовать тоже не могу, могут ли меня поставить на очередь не прибавляя метры детей?
Ольга

Здравствуйте. Вас без детей на жил. учёт не поставят, соответственно их кв.м. будут приплюсованы.

Вам сейчас проще их на свою жил. площадь перерегистрировать и тогда встать на жилищный учёт.

Я имею 1/3 в квартире 54 кв м, по мимо собственников (я, брат, сестра), там прописаны его двое детей и жена. Я беременна, в марте рожать, ребенка буду прописывать у себя.
Ольга

Пока Вы по норме не проходите, она 10 кв.м. в Москве. Вот если перерегистрируете детей, то пройдёте. Но еще должны быть признаны малоимущей семьёй.

Закон г. Москвы от 14.06.2006 N 29
(ред. от 02.07.2014)
«Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения»

статья 9. Учетная норма площади жилого помещения
1. В целях установления уровня обеспеченности граждан общей площадью жилого помещения для принятия их на жилищный учет исчисляется размер площади жилого помещения, приходящейся на долю каждого члена семьи заявителя. Для определения размера площади жилого помещения, приходящейся на долю каждого члена семьи заявителя, определяется суммарная площадь всех жилых помещений или их частей, в отношении которых кто-либо из членов семьи обладает самостоятельным правом пользования либо правом собственности, и делится на количество членов семьи.
2. Не обладают самостоятельным правом пользования жилыми помещениями граждане, занимающие жилые помещения на основании договора поднайма, договора краткосрочного найма, а также граждане, пользующиеся жилыми помещениями в качестве временных жильцов.
3. Учетная норма устанавливается в размере 10 квадратных метров площади жилого помещения для отдельных квартир.
ст. 10
3. Действиями, повлекшими ухудшение жилищных условий, не являются:
1) вселение несовершеннолетних детей по месту жительства любого из родителей;
Статья 7. Условия признания жителей города Москвы нуждающимися в жилых помещениях
Жители города Москвы признаются нуждающимися в жилых помещениях при наличии хотя бы одного из оснований, указанных в статье 8 настоящего Закона, если они:
1) подали заявление о признании их нуждающимися в жилых помещениях в порядке, установленном настоящим Законом;
2) имеют гражданство Российской Федерации;
3) проживают в городе Москве по месту жительства на законных основаниях в общей сложности не менее 10 лет;
4) не совершали за пять лет, предшествующих подаче заявления, действий, повлекших ухудшение жилищных условий, в результате которых они могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях;
5) признаны малоимущими в порядке, установленном законом города Москвы
И еще такой вопрос, сестре в октябре исполняется 18 лет. Она под опекой у брата. Где-то год назад в опеке сказали, что ей дадут отдельную квартиру. На каком основании если у нее есть собственность?
Ольга

Это у опеки нужно спросить, формально жильём сестра обеспечена, если собственник 1/3 в квартире.

11 сентября 2015, 08:35
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Эдуард Мирасов
Эдуард Мирасов
Юрист, г. Самара

Здравствуйте, Ольга!

Ваша ситуация очень противоречивая.

Во первых в соответствии с законом города Москвы от 14 июня 2006 года N 29 «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения», чтобы встать на очередь Вы должны быть признаны малоимущей.

Статья 1. Основные понятия

1. Малоимущие граждане (заявители) — жители города Москвы, которых уполномоченный орган, осуществляющий признание граждан малоимущими, признал таковыми в целях постановки их на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях по основаниям и в порядке, которые установлены законом города Москвы.

Статья 5. Компетенция и полномочия органов исполнительной власти города Москвы по обеспечению права жителей города Москвы на жилые помещения

1. К компетенции органов исполнительной власти города Москвы по обеспечению права жителей города Москвы на жилые помещения относятся:
1) признание жителей города Москвы малоимущими в целях постановки их на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма из жилищного фонда города Москвы;

Только после этого Вы можете быть приняты на учет как нуждающийся в улучшении жилищных условий.

Статья 7. Условия признания жителей города Москвы нуждающимися в жилых помещениях

Жители города Москвы признаются нуждающимися в жилых помещениях при наличии хотя бы одного из оснований, указанных в статье 8 настоящего Закона, если они:
1) подали заявление о признании их нуждающимися в жилых помещениях в порядке, установленном настоящим Законом;
2) имеют гражданство Российской Федерации;
3) проживают в городе Москве по месту жительства на законных основаниях в общей сложности не менее 10 лет;
4) не совершали за пять лет, предшествующих подаче заявления, действий, повлекших ухудшение жилищных условий, в результате которых они могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях;
5) признаны малоимущими в порядке, установленном законом города Москвы.

Статья 8. Основания для признания жителей города Москвы нуждающимися в жилых помещениях

1. Жители города Москвы признаются нуждающимися в жилых помещениях при наличии хотя бы одного из следующих оснований:
1) размер площади жилого помещения, приходящейся на каждого члена семьи заявителя, составляет менее учетной нормы

В вашем случае так как Вы развелись, Вы можете прописать своих детей на своей квартире.

С учетом родившегося ребенка, у Вас будет 5 членов семьи включая Вас, а значит на Вас должно приходиться 50 кв.м., т.е. Вы сможете пытаться встать на очередь

Но хотел бы Вас предупредить. Так как Ваши дети прописаны в муниципальной квартире, то они имеют право участвовать в приватизации в это квартире, т.е. они смогут получить долю в квартире если все таки бывший муж согласится на приватизации. С учетом что квартира большая, дети могут получить значительную долю. При этом детей не смогут выписать даже после 18 летия, так как квартира муниципальная, и уже Ваши дети могут прописывать своих детей в данной квартире.

По сути бывший муж находится в заложниках данной ситуации, и выписав детей из его квартиры, Вы лишите их возможности получить долю в этой квартире, при этом как скоро наступит Ваша очередь на получение квартиры еще не известно.

11 сентября 2015, 13:33
1
0
1
0
Ирина Мамедниязова
Ирина Мамедниязова
Юрист, рп. Инжавино

Здравствуйте, Ольга.К ответам своих коллег, хочу добавить, что, встать на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий, вы сможете лишь в случае прописки ваших всех детей в квартире 54 кв.м. Т.к., если оставить всех как есть сейчас и прописав 4-го ребенка к себе, то все равно площадь на каждого члена вашей семьи получится больше 10.Поэтому я согласна с Эдуардом:

Вы лишите их возможности получить долю в этой квартире, при этом как скоро наступит Ваша очередь на получение квартиры еще не известно.
Мирасов Эдуард

А по поводу вашей младшей сестры, она, действительно, имеет право на получение квартиры, т.к. у вас в квартире на каждого проживающего выходит меньше 10 кв.м., а значит, она нуждается в улучшении жилищных условий.

что когда получит квартиру, то свою долю продаст
Ольга

А здесь вы с братом имеете преимущественное право покупки, согласно ст. 250 ГК РФ:

1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов, а также случаев продажи доли в праве общей собственности на земельный участок собственником части расположенного на таком земельном участке здания или сооружения либо собственником помещения в указанных здании или сооружении.
Публичные торги для продажи доли в праве общей собственности при отсутствии согласия на это всех участников долевой собственности могут проводиться в случаях, предусмотренных частью второй статьи 255 настоящего Кодекса, и в иных случаях, предусмотренных законом.
2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственностина недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.
3. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.
4. Уступка преимущественного права покупки доли не допускается.
5. Правила настоящей статьи применяются также при отчуждении доли по договору мены.
11 сентября 2015, 15:02
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав потребителей
Продавец и потребитель в суде идут на мировое соглашение, продавец компенсирует по решению суда стоимость товара а так же оплачивает судебные издержки
Добрый день! Подскажите в вопросе компенсации судебных издержек. Мы юр.лицо продавшее другому юр.лицу оптовой торговлей телевизор , те в свою очередь продают товар в розницу конечному потребителю , где тот в свою очередь в течении гарантийного срока обращается с поломкой изделия , сц дает заключение что это механическое повреждение ,продавец в возврате отказывает клиенту на основании этого акта (не уведомляя поставщика о данной ситуации) . Потребитель в свою очередь подает в суд на продавца , где судом назначается независимая экспертиза в следствии чего выдается заключении о том что поломка телевизора носит производственный дефект . Продавец и потребитель в суде идут на мировое соглашение , продавец компенсирует по решению суда стоимость товара а так же оплачивает судебные издержки . Вопрос: В праве ли продавец требовать с поставщика возмещения не только за товар но и компенсации за судебные издержки ( поставщик получается тритьим лицом которое не было уведомлено о ситуации) .
17 декабря 2020, 09:18, вопрос №2939426, Ольга, г. Москва
1 ответ
389 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Вопрос в следующем, законно ли это, если в данном доме я только прописан и не имею права собственности, а так же не имею в собственности не какой земли либо жил площади?
Доброго времени суток. Подскажите пожалуйста, сельский совет снял меня с очереди на получение земельного участка стою там 15 лет, опираясь на подпункт 2 пункта 1 статьи 56 жилищного кодекса РФ. Основание о снятии то, что родительский дом в котором я прописан по общей площади выводит меня из группы нуждающихся. Вопрос в следующем, законно ли это, если в данном доме я только прописан и не имею права собственности, а так же не имею в собственности не какой земли либо жил площади?
09 ноября 2020, 14:34, вопрос №2534713, Юрий, г. Нарьян-Мар
2 ответа
Семейное право
А так же интересует вопрос взыскания алиментов?
Нужен юрист по бракоразводному процессу. Задача следующая:Решила развестись с мужем.Проживаем на данный момент вместе без супружеских обязательств. Имеем двух общих детей 14 и 8 лет .(один ребенок рожден не в браке,но от одного отца). Имеем совместно нажитое имущество (3-х комнатная квартира Люберцы).Квартира приобреталась 3 года назад в ипотеку, в браке в равных долях,был задействован материнский капитал.Ипотека выплачена продажей моего имущества нажитого до брака.За коммунальные услуги оплачивает муж.Имеются три кредита из которых один мой на покупку автомобиля и два его (покупка автомобиля и потребительский ).Потребительский кредит оплачиваю я,о чем свидетельствуют ежемесячные перечисления на банковскую карту мужа.У мужа это не единственное жилье,имеется еще доля в родительской квартире. Интересуют перспективы :Если подавать на развод,каким образом будет осуществлен раздел имущества и долгов,а так же с кем будут проживать дети?А так же интересует вопрос взыскания алиментов? Оба супруга работают. Сколько будет стоить услуга по бракоразводному процессу от сбора документов и до самого конца. На данный момент требуется консультация.
22 октября 2020, 19:22, вопрос №2893162, Наталья, г. Москва
1 ответ
289 ₽
Вопрос решен
Медицинское право
Врач настаивал на химиотерапии, торопил, не объяснил нам опасность этой процедуры, а так же спрашивал, как мы относимся к собакам, насколько будем переживать в случае потери животного
Здравствуйте. Сибирский хаски 8,5 лет. 6 ноября обнаружили опухоль молочной железы (началось разложение) Поздно вечером обратились в ветклинику. Рекомендована операция по удалению всей гряды молочных желез, матки и придатков. Также рекомендована химиотерапия, не дожидаясь результатов гистологии. Взяты анализы. Анализы показали низкий гемоглобин. 10 ноября проведена операция с предварительным переливанием крови от другой нашей собаки. Врач торопил с проведением химиотерапии. 13 ноября утром проведена химиотерапия. Собака на тот момент начала есть и чувствовала себя удовлетворительно. После химиотерапии собака неделю умирала в мучениях: рвота, кровавый понос, кровотечение из носа, отказ огран по очереди. По результатам гистологии химиотерапия была не нужна. Есть устное заключение от двух ветеринаров и человеческого онколога. Такая опухоль редко даёт метастазы, ближайший лимфоузел по гистологии чистый. Предположение: врач проверял на нашей собаке европейскую методику применения химиотерапии. По их теории ее надо применять в период 4-7 дней после операции, а иначе она не даёт результатов. В нашем случае после операции прошло 2,5 суток. У собаки низкий гемоглобин. Врач настаивал на химиотерапии, торопил, не объяснил нам опасность этой процедуры, а так же спрашивал, как мы относимся к собакам, насколько будем переживать в случае потери животного.
24 ноября 2019, 04:40, вопрос №2598388, Лада, г. Раменское
5 ответов
Медицинское право
Куда подать жалобу на бездействие сотрудников станции скорой помощи а так же врачей повлекшие смерть человека?
У меня моей маме было плохо целую неделю у нее были боли в груднойклетки немела левая рука, с 14.06.16 года вызывалась скорая сделали кардиограмму сказали что нужнообратиться к кардиологу,15.06.16г вызывалась скорая, 16.06 утром вызывалась скорая сделали укол и сказали обратится к нервопатологу и опять уехали.почему ее не госпитализировали для обследования т.квызовы на дом были постоянными. 16.06.16 годапослечего скорая опять уехала . боли были не выносимые ей пришлось звонить отцу что бы он сам увез ее в больницу т.к скорая не посчитала нужным ее увозить. В больнице ее отправили к нервопотологу ,та ее с приступом самостоятельно безсоправождения мед. сестры отправила в процедурный кабинет и на экг, в процедурный маму не пустили люди без очереди и она пошла в кабинет на экг и там умерла на кушетни от сердечного приступа.Хотя в справке о смерти стоял диагноз острая коронарная недостаточность и хроническая ишемия сердца. Хроническое заболевание она ведь не за один день происходит . почему сразу врачи не приняли меры в сфере кардиологии. Хочу написать жалобу на станцию скорой помощи за бездействие персонала и оставление человека в опасности, а так же на больницу за халатное и не профессиональную работу медиков повлекшие смерть пациента.
25 июня 2016, 19:52, вопрос №1295533, Швабауэр Светлана Сергеевна, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
Дата обновления страницы 11.09.2015