416 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

416 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Если не уволили сразу после 10-дневного прогула, то могут ли уволить потом?

Здравствуйте,ответьте пожалуйста на такой вопрос.На предприятии договорился со своим начальством о замене меня во время моего отсутствия на рабочем месте на срок в 10 дней.Позже выяснилось что заменить меня не могут и если уеду,то будут проблемы на работе!Но в силу обстоятельств,уже поджимали сроки и я просто не мог подвести людей!По приезду сказали конечно же что я ушел в самоволку и просили написать объяснительную и сразу же забыли про нее))И так я уже работаю месяц!И хотел бы знать могут ли уволить по прошествии времени и законно ли это???

02 Сентября 2015, 16:58, вопрос №962338
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Татьяна
350
ответов
127
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Новосибирск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Александр!

Фактически Вы совершили прогул, что является основанием для привлечения Вас к дисциплинарной ответственности, в том числе и путем увольнения.

Статьей 192 Трудового кодекса РФ установлено ПРАВО работодателя, а не обязанность привлекать работника к дисциплинарной ответственности:

За совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:
1) замечание;
2) выговор;
3) увольнение по соответствующим основаниям.

То есть работодатель может и не привлекать работника к дисциплинарной ответственности. Это его право решать в конкретной ситуации.

Порядок привлечения к дисциплинарной ответственности установлен ст. 193 Трудового кодекса РФ.

По приезду сказали конечно же что я ушел в самоволку и просили написать объяснительную и сразу же забыли про нее))И так я уже работаю месяц! И хотел бы знать могут ли уволить по прошествии времени и законно ли это???

Получение письменного объяснения, которое у Вас затребовали, как раз и является одним из требований ст. 193 ТК РФ:

Статья 193. Порядок применения дисциплинарных взысканий
До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт.
Непредоставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания.
Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.
Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки — позднее двух лет со дня его совершения. В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу.
За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание.
Приказ (распоряжение) работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе. Если работник отказывается ознакомиться с указанным приказом (распоряжением) под роспись, то составляется соответствующий акт.
Дисциплинарное взыскание может быть обжаловано работником в государственную инспекцию труда и (или) органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров.

Если за тот месяц, что Вы работаете после прогулов, Вы не болели, не были в отпуске и в организации нет представительного органа (профсоюза), мнение которого должно учитываться, то работодатель пропустил месячный срок для применения дисциплинарного взыскания. И издание им приказа об увольнении будет нарушать нормы ст. 193 ТК РФ.

Если же такие обстоятельства были, то этот месячный срок удлиняется на соответствующее количество дней болезни, отпуска… Поэтому в такой ситуации возможность применения дисциплинарного взыскания еще сохраняется.

02 Сентября 2015, 18:32
q Отблагодарить
0 0
Александр
клиент, г. Астрахань

Т.е если я правильно понял,я не писал объяснительную и в 2-х дневный срок меня не уволили,то и не смогут!?

02 Сентября 2015, 19:52
350
ответов
127
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Новосибирск
Общаться в чате

Нет, не так. Работодатель может уволить всегда. Вопрос в том: законно или нет.

В статье 193 ТК РФ есть еще норма: «Непредоставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания.»

Возможно акт и составлен???

Полагаю, что Вам задавать вопросы лишние не надо. А вот если принесут приказ для ознакомления, то Вы можете отказаться от ознакомления с ним под роспись и обжаловать его в государственную инспекцию труда Вашего региона с указанием на нарушения порядка применения дисциплинарного взыскания (увольнения).

02 Сентября 2015, 20:12
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

416 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут