136 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

136 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Какое количество дней отпуска полагается работнику школы?

Здравствуйте!

Отработал в школе с 1 сентября 2014г. 30 июня написал заявление на очередной трудовой отпуск и одновременно заявление увольнении по окончании отпуска. Отпуск начислили 56 календарных дней, с 1 июня по 25 августа включительно. Даже вышел 25 августа на работу для передачи материальной ответственности. Директор издала приказ об увольнении с 25 августа 2015 г., выдала трудовую книжку. Через 2 часа она пригласила меня в бухгалтерию, и сообщила, что бухгалтер неправильно посчитала количество дней отпуска. Так-как я не доработал 5 дней до 1 сентября, то и отпуск должен быть короче на 5 дней. Не 56 дней, а 51. И деньги за 5 дней отпуска я должен вернуть. Пытался объяснить, что во-первых это не вина работника, а во-вторых, если я не доработал 5 дней до календарного года, не может отпуск сократиться, аж на 5 дней! Думаю мне положен полный отпуск, а если уж пересчитывать, то 5 дней составляют 1,4% от года, то есть - 0,8 дня отпуска.

Спасибо за консультацию!

26 Августа 2015, 09:15, вопрос №953591
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Сергей
7452
ответа
3813
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Чертково
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

— думаю вы правы — могут сократить не дни отпуска а только денежный расчет самих отпускных и все — пробуйте звонить в Гострудинспекцию

Адрес:362000
г. Владикавказ,
ул. Димитрова, 2
Схема проезда
Телефон: (8672) 53-81-87
Email: gitrsoa@mail.ru

git15.rostrud.ru/informatsiya-o-gosudarstvennoy-inspektsii-truda/14777.html

26 Августа 2015, 09:21
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Татьяна
350
ответов
127
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Новосибирск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Олег!

Если до года Вы не доработали 5 дней, то отпуск действительно не может быть уменьшен на 5 дней.

В Вашем случае Вам отпуск предоставлен в полном объеме, в том числе авансом за эти 5 недоработанных дней.

Статьей 137 Трудового кодекса РФ предусмотрена возможность удержания из заработной платы работника при его увольнении до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за не отработанные дни отпуска. То есть норма ТК РФ не обязывает работодателя удержать с работника излишне выплаченную сумму в обязательном порядке, а предоставляет право.

Однако с Ваших слов:

30 июня написал заявление на очередной трудовой отпуск и одновременно заявление увольнении по окончании отпуска. Отпуск начислили 56 календарных дней, с 1 июня по 25 августа включительно

Получив оба заявления работодатель должен был рассчитать продолжительность отпуска, отпускные с учетом того, что 25 августа это последний рабочий день для Вас у данного работодателя.

По сути работодатель неправильно применил нормы законодательства при исчислении продолжительности отпуска.

Той же статьей 137 ТК РФ установлено, что заработная плата, излишне выплаченная работнику (в том числе при неправильном применении трудового законодательства или иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права), не может быть с него взыскана, за исключением случаев: счетной ошибки;...

При этом не существует законодательно установленного определения понятия «счетная ошибка». В практике, к числу счетных ошибок относят только те, которые допущены непосредственно при выполнении арифметических действий, то есть связаны именно с подсчетами. Технические ошибки, в том числе совершенные по вине работодателя, счетными не являются (определение Верховного суда РФ от 20.01.12 № 59-В11-17).

Статья 137 ТК РФ:

Удержания из заработной платы работника производятся только в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.
Удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю могут производиться:
для возмещения неотработанного аванса, выданного работнику в счет заработной платы;
для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного в связи со служебной командировкой или переводом на другую работу в другую местность, а также в других случаях;
для возврата сумм, излишне выплаченных работнику вследствие счетных ошибок, а также сумм, излишне выплаченных работнику, в случае признания органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров вины работника в невыполнении норм труда (часть третья статьи 155 настоящего Кодекса) или простое (часть третья статьи 157 настоящего Кодекса);
при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска. Удержания за эти дни не производятся, если работник увольняется по основаниям, предусмотренным пунктом 8 части первой статьи 77 или пунктами 1, 2 или 4 части первой статьи 81, пунктах 1, 2, 5, 6 и 7 статьи 83 настоящего Кодекса.
В случаях, предусмотренных абзацами вторым, третьим и четвертым части второй настоящей статьи, работодатель вправе принять решение об удержании из заработной платы работника не позднее одного месяца со дня окончания срока, установленного для возвращения аванса, погашения задолженности или неправильно исчисленных выплат, и при условии, если работник не оспаривает оснований и размеров удержания.
Заработная плата, излишне выплаченная работнику (в том числе при неправильном применении трудового законодательства или иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права), не может быть с него взыскана, за исключением случаев:
счетной ошибки;

если органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров признана вина работника в невыполнении норм труда (часть третья статьи 155 настоящего Кодекса) или простое (часть третья статьи 157 настоящего Кодекса);
если заработная плата была излишне выплачена работнику в связи с его неправомерными действиями, установленными судом.

Таким образом, Вы можете сами отстаивать свои права, ссылаясь на эти нормы. А можете обратиться, как посоветовал мой коллега, в гос. трудовую инспекцию .

26 Августа 2015, 12:29
q Отблагодарить
1 0
Олег Еремин
клиент, г. Моздок

Большое спасибо!

С уважением Еремин О.Ф.

30 Августа 2015, 11:39
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

136 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут