128 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

128 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Можно ли обменивать приобретенный кошачий корм в магазине?

Подскажите пожалуйста,купила корм проффисиональный для котят,на следующий день забрали котенка,а он уже не котенок а подросток.и заводчик сказал что кормом для котят его кормить нельзя уже.хотела обменять корм на другую спецификацию т.е. Не для котят а для взрослых котов,магазин отказывает.чек имеется ?подскажите по закону прав потребителей могу ли я обменять корм?

06 Августа 2015, 14:07, вопрос №931907
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Александр Александрович
1318
ответов
409
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Сургут
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Анна!

Как правило, отказ продавца в обмене подобного вида товаров обосновывается отнесением его к категории продовольственных товаров, обменять которые в соответствии с законом по указанному Вами основанию не получится.

Однако, Вы можете убедить продавца в том, что кошачий корм — это непродовольственный товар, что может у Вас выйти, если такой корм сухой. В систематическом товарном словаре указано в пункте 96 — Прочие непродовольственные товары: Концентрированные корма: сухие комбикорма для сельскохозяйственных животных, птицы, пушных зверей и рыб, белково-витаминные и др., кормовые добавки, кормосмеси, карбамидные и другие корма и концентраты. Полагаю, что сухой кошачий корм можно отнести к данной категории в связи с чем в силу ст. 25 Закона «О защите прав потребителей» Вы вправе в течение четырнадцати дней обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации. Вы имеете право на такой обмен если указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также имеется товарный чек или кассовый чек либо иной подтверждающий оплату указанного товара документ. Отсутствие товарного чека или кассового чека либо иного подтверждающего оплату товара документа не лишает Вас возможности ссылаться на свидетельские показания.

Сложившейся судебной практики по данному вопросу нет, в связи с чем настаивайте на своем и удачи Вам!

06 Августа 2015, 14:30
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

128 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут