556 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

556 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Трудовое право

Какие права имеет работник, если работодатель намерен уволить?

Добрый День!

Работаю в банке ХоумКредит, центральный офис находится в Екатеринбурге а сам я работаю в Каменске-Уральском. Сказали мне что уже они не нуждаются сотруднике в г Каменске-Уральском и предложили переехать в в Екатеринбург естественно я им сказал нет меня не интересует они сказали тогда увольняйся. Вопрос почему я должен увольняться они должны меня сократить что я им и ответил, они сказали что штатка не сокращается а просто что не нуждается уже в каменске-уральском а нужна в Екатеринбурге. А так по договору я как числюсь в Екатеринбурге. Не чего понять не могу какие у меня есть права и что я им могу сказать

06 Августа 2015, 12:37, вопрос №931767
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Виктория
527
ответов
151
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день.

Дмитрий, перевод на другую работу — постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем.

Перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника, за исключением случаев, предусмотренных частями второй и третьей статьи 72.2 Трудового кодекса.

ч. 2 ст. 72.2 — что в случае катастрофы природного и техногенного характера, производственной аварии, несчастного случая на производстве, пожара, наводнения, голода, землетрясения, эпидемии или эпизоотии (эпидемии у животных) и в любых исключительных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части, работник может быть переведен без его согласия на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя для предотвращения указанных случаев или устранения их последствий,

ч. 3 ст. 72.2. — Перевод работника без его согласия на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя допускается также в случаях простоя (временной приостановки работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера), необходимости предотвращения уничтожения или порчи имущества либо замещения временно отсутствующего работника, если простой или необходимость предотвращения уничтожения или порчи имущества либо замещения временно отсутствующего работника вызваны чрезвычайными обстоятельствами, указанными в части второй настоящей статьи. При этом перевод на работу, требующую более низкой квалификации, допускается только с письменного согласия работника.

Таким образом, перевод работника на другую работу без его согласия допускается только в исключительных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части, то есть в связи с чрезвычайными обстоятельствами.

Перевод работника без его согласия на другую работу должен осуществляться путем издания соответствующего приказа (распоряжения) работодателя, содержащего подробную информацию о причине перевода, работе, подлежащей выполнению, условиях оплаты труда, а также о сроке перевода.

Плохо, что вы по документам находитесь в Екатеринбурге. Советую составить письмо в письменном виде работодателю с вопросами об основаниях перевода. Если работодатель не отреагирует, советую Вам обратиться в Госинспекцию труда.

06 Августа 2015, 12:59
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.