324 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

324 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Правомерно ли препятствование в доступе в подвал?

Здравствуйте, у меня такой вопрос. Мы с соседями хотели оборудовать подсобные помещения в подвале . у нас новострой и ук и тсж пока нет. Есть отдел эксплуатации ( т. к. из 16 кв. в доме продано только 6). Остальное принадлежит пока застройщику. Так вот отдел эксплуатации сменил замок на подвале и не пускает нас туда и не разрешает оборудовать помещения. Просит чтобы мы провели собрание имеющихся собственников , выбрали старшего - ответственного за пожарную безопасность. И только после этого можем оборудовать себе помещения. На сколько правомерны их требования. Понятно, что ни кто из жильцов не хочет на себя брать ответственность за все подсобные помещения в подвале и тем более отвечать за пожарную безопасность соседских помещений. Мне кажется они таким образом хотят свои обязанности( ответственность за пожарную безопасность) переложить на нас. Понятно, что каждый из собственников будет нести ответственность за свое помещение. Имеют ли они право не пускать нас в подвал? И если сделаем главного по пожарной безопасности, то получается он будет нести в случае чего административную или уголовную ответственность, подписав данный документ или это чистой воды филькина грамота?

06 Августа 2015, 10:04, вопрос №931560
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Екатерина
825
ответов
345
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 825ответов
  • 345отзывов

Анастасия, подвальные помещения не предназначены для использования под что-то (за редким исключением). Как правило, там размещается оборудование, предназначенное для обслуживание дома (трубы, вентеля и т.п.). Поэтому к ним должен быть свободный доступ. Тем более, что покупали вы квартиру, а не подвал. Подвал относится к местам общего пользования. Следить за подвалом должна управляющая организация (но подвалов там не должно быть). Заставлять вас взять на себя ответственность за пожарную безопасность — это бред, но и разрешать размещать там свои какие-то предметы УК не вправе.

Если же у вас такие подвальные помещения, в которых, например, можно установить тренажеры и т.п., то это решение принимается на общем собрании собственников и в этом случае УК принимает на себя все обязанности по содержанию МОП.

06 Августа 2015, 11:34
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

324 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут