144 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

144 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Что делать, если организация не выплатила заработную плату при увольнении?

Здравствуйте!У меня вопрос по трудовому кодексу рф, а точнее не выплата заработной платы при увольнении.

Зп не значительная 1500т.р., но хочется наказать злостную организацию,которая не выплачивает по 3 месяца зп своим работникам.

Я работала на трудовому договору на испытательном сроке,проработала 3 дня, по 500р за выход. При увольнении не выдали зп,сказали что в день, когда у всех будет выплатят. прошел месяц со дня увольнения,зп так и не выплатили,по телефону "кормят завтраками".

Трудовой договор составляли,но на руки его не отдали,то есть никаких документов у меня нету,подтверждающих мою работу. Как правильно поступить?

03 Августа 2015, 13:51, вопрос №927897
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Сергей
7452
ответа
3813
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Чертково
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

добрый день — конечно это нарушение расчет по тк рф — в последний день работы -нужно обращаться в гострудинспекцю работодателя накажут —

Статья 5.27. Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права
[Кодекс РФ об административных правонарушениях] [Глава 5] [Статья 5.27]
1. Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, если иное не предусмотрено частями 2 и 3 настоящей статьи и статьей 5.27.1 настоящего Кодекса, — влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.
3. Уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

03 Августа 2015, 13:55
q Отблагодарить
0 0
Людмила
клиент, г. Санкт-Петербург

Как и с чем(какими документами) обращаться в в гострудинспекцю?

Как правильно было составлять трудовой договор и должны ли были мнеего отдать на руки?я могу его потребовать?а если откажут что делать?

03 Августа 2015, 14:04
7452
ответа
3813
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Чертково
Общаться в чате

— простое заявление по данному факту в произвольной форме с фио и адресом и подписью .

— на руки выдается 1 экземпляр — написано в тк рф + издается приказ о приеме на работу а в кадры сдают трудовую книжку даже на испытательном сроке.

Статья 67. Форма трудового договора
[Трудовой кодекс РФ] [Глава 11] [Статья 67]
Трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр трудового договора передается работнику, другой хранится у работодателя. Получение работником экземпляра трудового договора должно подтверждаться подписью работника на экземпляре трудового договора, хранящемся у работодателя.
Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе, а если отношения, связанные с использованием личного труда, возникли на основании гражданско-правового договора, но впоследствии были признаны трудовыми отношениями, — не позднее трех рабочих дней со дня признания этих отношений трудовыми отношениями, если иное не установлено судом.

03 Августа 2015, 14:10
Людмила
клиент, г. Санкт-Петербург

могу я требовать выплаты зп непосредственно без гострудинспекции с начислением процентов по" несвоевременно уплаченные суммы в размере не ниже одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации (ставка составляет 8,25% годовых) " ?

03 Августа 2015, 15:05
7452
ответа
3813
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Чертково
Общаться в чате
я могу его потребовать? а если откажут что делать?

если откажут в выдаче вашего экземпляра на руки — подавать жалобу

03 Августа 2015, 14:26
7452
ответа
3813
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Чертково
Общаться в чате

— можно и без инспекции

Статья 236. Материальная ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику
[Трудовой кодекс РФ] [Глава 38] [Статья 236]
При нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска,выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя

03 Августа 2015, 15:23
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

144 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут