288 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

288 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Могут ли выписать из жилья детей без согласия матери?

Двое несовершеннолетних детей прописаны со своим отцом в квартире их деда(собственника). Родители детей находятся в стадии развода. Могут ли муж или его родственники выписать детей без согласия жены(матери)?Какие основания для этого должны быть?Если у матери постоянная регистрация в другом городе, дети автоматически будут зарегистрированы у матери?

03 Августа 2015, 13:24, вопрос №927859
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Максим
509
ответов
174
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте.

Итак, квартира принадлежит деду, в квартире кроме деда прописан его сын (муж), и его внуки. Муж не имеет в указанной квартире права собственности, поэтому он снять с регистрационного учета детей не может в виду отсутствия у него такого права в силу закона. Как родитель он мог бы перерегистрироваться по другому адресу и зарегистрировать туда же детей, однако учитывая что у вас идет процесс о расторжении брака, без вашего согласия он не сможет этого сделать. Таким образом муж не может снять детей с регистрационного учета в квартире деда и перерегистрировать их он тоже не может.

Что касается деда, то для того чтобы снять внуков с регистрационного учета в квартире необходимо сначала снять с регистрационного учета своего сына (вашего мужа). Допустим, что они договорились и муж сам снялся с регистрационного учета в квартире, тогда дед, как собственник, может подать иск в местный районный суд о признании внуков утратившими право пользования жилым помещением (в случае если они проживали, но на момент подачи иска не проживают), о выселении (в случае если дети проживают в квартире), о признании не приобретшими право пользования квартирой (в случае если дети никогда не проживали в квартире). На основании решения суда о признании утратившими/не приобретшими или о выселении внуков можно снять с регистрационного учета. Такое право есть у деда, как у собственника квартиры. Однако снять кого-либо с регистрационного учета во внесудебном порядке невозможно. При определенных обстоятельствах суд вправе оставить право пользования за детьми на определенный срок, по истечении которого детей все равно снимут с регистрационного учета.

03 Августа 2015, 13:35
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

288 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут