404 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

404 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Правомерна ли сделка по продаже т/с в рассрочку в службу такси?

моему мужу предложили продать в рассрочку автомобиль в такси, ему предлогают сначала заключить договор, а через 5 дней начать нам выплачивать деньги, правильно ли это или нам не соглашаться на сделку?

02 Августа 2015, 11:30, вопрос №926829
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Азизбек
9419
ответов
2158
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 9419ответов
  • 2158отзывов

нужно оформить договор купли- продажи, где будут оговрены все детали: Цену, по которой продается авто, какая сумма уже оплачена на момент подписания договора, а также дату, до которой нужно оплатить весь остаток стоимости автомобиля. Необходимо указать размер пени за просрочку платежей, которая устанавливается по согласованию сторон (например, 1-2% от суммы задолженности за каждый день просрочки).Желательно указать в договоре способ внесения платежей: наличными (тогда каждый раз нужно писать расписку о получении) либо на текущий счет продавца (придется собирать квитанции и платежки).Очень важно предусмотреть нестандартные ситуации. Например, если покупатель попадает в ДТП или авто угоняют, он все равно должен выплатить его полную стоимость. Хотя лучше, чтобы авто было застраховано, а покупатель обязательно имел полис. Кроме того, если покупатель задерживает платежи, скажем, на два или три месяца, можно предусмотреть, что договор расторгается, а машина возвращается продавцу.Занижать стоимость авто при заключении договора не стоит. Обычно это делают, чтобы уменьшить размер налога, который платит продавец: 1% при первой продаже авто за год и 5% — при каждой следующей. Но если дело дойдет до суда, то с покупателя взыщут лишь ту сумму, которая указана в договоре. И доказать, что автомобиль на самом деле стоит 100 тысяч рублей а не 50, вряд ли получится.

02 Августа 2015, 11:35
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Екатерина
63
ответа
36
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Новосибирск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день!

Такая форма расчетов возможна, но предпочтительнее, конечно, отдавать авто после получения всей суммы или хотя бы существенного аванса. Если покупатель не готов внести предоплату, это наводит на мысль о его недобросовестности. Не исключено, что сумму оплаты вам придется потом взыскивать в судебном порядке и далее с помощью судебных приставов.

Если все же решитесь продавать авто в рассрочку рекомендую проконсультироваться с юристом по его содержанию.

02 Августа 2015, 11:39
q Отблагодарить
0 0