312 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

312 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Уволиться без отработки

Здраствуйте, хотел бы у вас проконсультироваться по такому вопросу: человек хочет уволиться, переезжает в другой город работать в совершенно другой отрасли, не связанной с этой, но пока на стажировку, написала заявление на увольнение, ей сказали будешь отрабатывать 2 недели, в другом городе 2 недели ждать не будут, в отпуск с последующим увольнением не отправляют, на больничный тоже, трудоустройство официальное, но трудового договора у неё на руках нет. Как быть? заранее благодарен.

30 Мая 2013, 14:39, вопрос №91590
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Алексей
14
ответов
5
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Петрозаводск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Трудовой договор может быть в любое время расторгнут по соглашению сторон трудового договора (ст. 78 ТК РФ). Датой увольнения будет считаться дата подписания соглашения о расторжения договора, т.е. отрабатывать не нужно. Кроме того, отработка две недели это право работодателя, а не его обязанность и по соглашению  с работодателем ее можно сократить.   

30 Мая 2013, 14:59
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Надежда
20435
ответов
6799
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Уважаемый Антон!

Согласно ст. 67 ТК РФ, трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе.
Согласно ст. 80 ТК РФ, Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели,
если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным  законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.

В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательное учреждение, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы
трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.

Вы можете указать в заявлении причину увольнения по собственному желанию, а именно, невозможность продолжения Вами работы из-за переезда, если Вы хотите уволиться до истечения двухнедельного срока, при этом Вам нужно  будет предоставить подтверждающие документы. ТК РФ предусматривает, что обязанность работодателя расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника, наступает при наличии определенных причин, которые обуславливают невозможность для работника продолжать работу, это подтвердил Верховный Суд РФ решением от 16 ноября 2006 г. N ГКПИ06-1188. Следовательно, невозможность дальнейшей работы сотрудника должна определяться в каждом случае с учетом конкретных обстоятельств, при этом переезд работника в другую местность может препятствовать осуществлению работником дальнейшей трудовой деятельности у данного работодателя.
При таких обстоятельствах, работодатель обязан уволить работника в срок, указанный в заявлении, требовать от работника работать 2 недели, после подачи заявления работодатель не вправе.
30 Мая 2013, 15:29
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

312 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут