8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Служебное изобретение и авторское вознаграждение

Прошу Вас пояснить с правовой точки зрения следующее: научно-конструкторское бюро цифровой обработки сигналов, входящее в структуру Южного федерального университета, имеет договора на выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. В соответствии с заключенными договорами, права на полученные в ходе их выполнения охраноспособные РИД принадлежат либо Российской Федерации в лице Министерства обороны, либо Заказчику и Исполнителю, % соотношение определено дополнительным соглашением сторон.

Со всеми работниками КБ университет заключил трудовые договора как работодатель. В тексте договоров и должностных инструкций присутствуют формулировки «участие в выполнении НИОКР», либо «разработка технических решений (программ, алгоритмов), обеспечивающих возможность выполнения задач НИОКР».

Прошу Вас разъяснить:

1. Правомерно ли отнести полученные в ходе выполнения НИОКР охраноспособные результаты к служебным изобретениям?

2. Кто должен выплачивать авторское вознаграждение в соответствии с Постановлением № 512 от 04.06.2014 г., если изобретение признано служебным, но права принадлежат Российской Федерации, либо другому Заказчику полностью, либо в % соотношении Заказчику и Исполнителю (работодателю Исполнителя, т.е. правообладателю в лице университета)?

Заранее благодарю,

начальник сектора Косьяненко Евгения Григорьевна

Показать полностью
, Косьяненко Евгения Григорьевна, г. Ростов-на-Дону
Игорь Юрлов
Игорь Юрлов
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Евгения Григорьевна!

1. Правомерно ли отнести полученные в ходе выполнения НИОКР охраноспособные результаты к служебным изобретениям?
Косьяненко Евгения Григорьевна

Служебный РИД — это такой объект, который создан в рамках трудовой деятельности работника. Т.е. для того, чтобы признать РИД служебным, он должен быть создан творческим трудом работника, причём этот творческий труд должен быть обязанностью работника.

Что касается именно изобретений, то в силу п. 1 ст. 1370 ГК РФ изобретение, созданное работником в связи с выполнением своих трудовых обязанностей или конкретного задания работодателя, признаётся служебным изобретением.
Кто должен выплачивать авторское вознаграждение в соответствии с Постановлением № 512 от 04.06.2014 г., если изобретение признано служебным, но права принадлежат Российской Федерации, либо другому Заказчику полностью, либо в % соотношении Заказчику и Исполнителю (работодателю Исполнителя, т.е. правообладателю в лице университета)?
Косьяненко Евгения Григорьевна

Исключительное (имущественное) право — т.е. право на использование изобретения любым способом, принадлежит работодателю, т.е. тому гос.органу, в котором Вы работаете. Личные неимущественные права на это изобретение (право авторства) принадлежит работнику.
Факт наличия одного или двух правообладателей не имеет тут значения.Вознаграждение Вам выплачивается в размере: единовременное за создание изобретения + за использование этого изобретения.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Автомобильное право
У нас не было вариантов-пришлось оплатить ему все штрафы и задолженности, через пристава… так вот -вопрос такой
Здравствуйте. Составили договор купли продажи квартиры 10 февраля и зарегистрировали в мфц. Деньги тоже передали продавцам. Через несколько дней звонит специалист с росреестра и говорит что стоит запрет на регистрацию на 80 тыс у продавца. Мы находимся в разных городах. Естественно продавец перестал отвечать на звонки и смс. У нас не было вариантов-пришлось оплатить ему все штрафы и задолженности,через пристава… так вот -вопрос такой. Если вдруг, еще что нибудь вылезет(штрафы и тому подобное) во время проверки документов в росреестре и нам снова откажут в регистрации собственности -законно будет? Просто и пристав та еще тварь попалась-когда первый раз связалась с ней-она так вежливо со мной общалась и на сообщения отвечала. Как только штрафы все оплатили-резко перешла на негатив, хотя говорила что быстро все сделает и подгрузит данные в росреестр. Сейчас три выходных и я очень переживаю… Как бы остались и без денег и жилья…
, вопрос №4023393, Ольга, г. Москва
800 ₽
Военное право
И можно ли вообще расторгнуть контракт на данном этапе?
(Со слов мужа)Илья Дмитриевич , 16.01.2024 подписал контракт о прохождении военной службы в зоне СВО, после чего меня послали проходить ВВК , я пришел в поликлинику и сделал флюорографию меня отправили к Фтизиатору так как мой снимок не понравился врачу , после прихода к Фтизиатору мне сказали что у меня Туберкулома , я позвонил в военкомат и сказал что мою мед комиссию не подпишут так как я не годен к военной службе , после этого мне сказали через 2 часа явиться в военкомат. Спустя 2 часа я пришел в военкомат по г.Спасск-Дальний и увидел что на столе лежат бумаги , после ознакомления с ними я понял что мне подделали мед комиссию и меня направили в г.Уссурийск по ул.Лермонтова 24 , там мне сделали личное дело и направили в военную часть в с.Сергеевка номер части 25573 , 394 полк МСБ. После прибытия в часть я отпросился у командиров на несколько дней для заключения брака со своей девушкой, у нас имеется общий ребенок возврастом 7 месяцев, спустя несколько дней я прибыл в военкомат и пробыл там 7 часов , спустя сем часов за нами приехал военный камаз , я сказал что никуда не поеду так как мне не выдали военный билет с категорией здоровья и не принял военную присягу , меня силой загрузили в камаз и увезли в сторону аэропота, после чего мы прибыли в украину на полигон «Куликовский» я сильно заболел , у меня начались проблемы с почками , я начал мочиться по ночам , я подошел в медпункт и мне сказали что могут проколоть курс уколов , я насторожился так как не сдав анализы и не зная диагноз лечения считаю что проходить курс лечения невозможно, мне сказали обратиться к начальнику штаба полигона «Куликовский» для того чтобы написать рапорт на госпитализацию в госпиталь для обследования, начальник штаба полигона «Куликовский» по позывному «Джип» сказал мне , что рапорт писать не надо так как на следующий день должна быть машина на госпиталь, на следующий день я пришел в назначенное время и место ну мне сказали что машины не будет, после этого я написал рапорт о том что не желаю участвовать в боевых действиях в зоне СВО, после этого приехал зам полит 5 армии и взял с меня объяснение по данному факту рапорта, после этого меня забрали в военную комендатуру и там я просидел 3 суток, после этого приехал зам полит 3 батальона 127 дивизии группы Шторм и в наручниках силой загрузили меня в автобус , и увезли в лесополку, военного билета у меня никогда не было и я не служил в армии, я считаю что в мою сторону нарушился закон так как мои рапорты исчезли и меня силой привезли в лесополку, и то что подделали комиссию, у меня серьезные проблемы со здоровьем и я не знаю к кому мне уже обратиться. И можно ли вообще расторгнуть контракт на данном этапе ?
, вопрос №4022496, Алина, г. Владивосток
Семейное право
Без прописки в школу тут не возьмут и будут проблемы, верно?
Здравствуйте. В 2023 в 16 я закончила 9 класс и решила год отдохнуть и после продолжить обучение. Сейчас мне 17 лет, в ноябре этого года будет 18, хочу продолжить обучение и поступить в 10 класс школы, но я живу у близкого друга дома, не в своём родном городе и хочу поступать тут же в школу-родители, конечно, дали согласие. Мы все хотим сделать тут временную прописку на несколько лет, в доме моего друга прописан только он и его брат-шизофреник(все совершеннолетние), с которым очень трудно не то что заговорить но и договориться о согласии на мою прописку ! Вопрос первый-могу ли я сделать прописку здесь, вдалеке от родителей, которые могут отправить мне данные своего паспорта и я могу ввести в электронном варианте гос услуг, возможно, их согласие и данные, но просто они не смогут подойти и забрать его а только смогу я или друг-так можно? Или как тогда сделать,если я не могу мотаться с ними туда сюда в разные города? Второй вопрос- нужно ли для временной прописки согласие двух собственников квартиры, или согласие достаточно одного? Особенно, если второй психически больной и идти с ним на контакт трудно, да ещё и он не живёт в этой квартире а изредка приходит. Третий вопрос- могут ли взять меня на не постоянную работу(как подработка) без прописки в этом городе? Четвертый вопрос- Возьмут ли меня в школу после того, как я год не числилась нигде и пропустила его? И, после того как мне исполнится скоро 18- станет ли им меня легко выгнать после этого из школы? И ..без прописки в школу тут не возьмут и будут проблемы, верно?
, вопрос №4022449, Диана, г. Москва
Защита прав работников
Второй вопрос он же заставляет за свой счет ремонтировать царапину на служебном легковом автомобиле хотя
Здравствуйте, у меня два вопроса, Работодатель забрал заявление об увольнении по собственному желанию но не подписал положил его к себе сославшись на то осудит с кадрами как лучше сделать, я сомневаюсь в нём что делать? Второй вопрос он же заставляет за свой счет ремонтировать царапину на служебном легковом автомобиле хотя при этом это не где не было зафиксировано ни со стороны работодателя не где как лучше поступить?
, вопрос №4022230, Виктор, г. Москва
Исполнительное производство
Муж приезжает 5 марта и на 15 дней они принимают только по четвергам это 7 марта, 14 марта и 21 марта это край когда можно решить
Здравствуйте хотела узнать у мужа в 2019 года была задолженность по микрой займу брал в 2012-2015 году был выставлен счет фспп на 40000 т ( но тото момент мы ещё не знакомы) ладно это. Он чеки носил судебному приставу и брал бумагу на работу что ничего не должен. ( а да долг вылез как устроился официально). Задолжность была оплачена 10.12.19 и все до 8.02.2024 года мужу приходит смс чтоб заблокированы счета на сумму 101.600 по кредитам. Как такое может быть за что. В бугаме написано что опять по кредитам откуда такая сумма муж ничего больше не брал и ему не давали. Он сейчас на вахте приехать в 10 дневный срок нет возможности. Дозвонились кое как судебному толком ничего не сказал. Сказали платили в 2019 году он пришлите, у нас чеки остались только на фотке мы не знали что с таким опять столкнёмся. Подали обжалование и за что в гос услугах но нам ответа так и не и плюс к 101.600 взяло сбор судебные приставы 7% это 7.112 если как помню. Муж приезжает 5 марта и на 15 дней они принимают только по четвергам это 7 марта, 14 марта и 21 марта это край когда можно решить. Хотелось бы узнать можно ли это списать откуда вообще взялось если больше не было ничего. И возможно ли снять арест зарплатной карты арестовали и были да не большие деньги и в итоге сумма даже на эти копейки почему то не уменьшилась. Ему даже домой не уехать. И почему не предупредили а сразу все арестовали все. Приклеалю что прислали на гос услугах. Просто если платить то придется ( брать кредит опять на года 3-4 ( жене мне не дадут ) но не охото платить если уже платили 40 т какой факт будет если оплатишь эти деньги а через 3 года уже будет 200.000 т . что ли
, вопрос №4021947, Евгений, г. Ярославль
Дата обновления страницы 09.05.2019