Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

384 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
384 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Срок исковой давности по кредиту

Здравствуйте! В июле 2008 года был взят потребительский кредит на сумму 350 т. р.на 5 лет. До февраля 2009 года платил исправно, потом потерял работу и платить было нечем. С банком последний раз общался в июне или июле 2009 года по телефону. До мая 2013 года по поводу долга никто не беспокоил, к тому же банк поменял название и все реквизиты( продался). В мае позвонили с банка и предложили взять кредит, т.к. я предыдущий успешно выплатил. Я был удивлен честно говоря, естественно отказался. А через несколько дней позвонили коллекторы и требуют выплатить долг. В противном случае подадут в суд. Тут же опять звонят и говорят , что они из суда и придут опишут все иммущество ( даже перечислили то, чего у меня никогда не было). Подскажите пожалуйста ,как мне правильней поступить, ведь срок исковой давности по-видимому истек. И что делать с коллекторами???? И еще , договор у меня к сожалению не сохранился, только квитанции. Заранее спасибо!

27 Мая 2013, 10:53, вопрос №90210 Иван, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 577 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Малыхин Владимир Викторович

    Мнения по поводу исковой давности разнятся, но большинство сходится в том что срок начинает течь с момента неисполнения обязанности по платежу, соответственно 2012 год в Вашем случае.

    А коллекторы это отдельный вопрос, только на данном ресурсе это как минимум ежедневный вопрос, посмотрите поиском по сайту, отвечали много и часто в том числе и в платных вопросах. ничего описать забрать и т.п. они не могут только звонки доставание и угрозы, реально сделать могут только приставы-исполнители в рамках исполнительного производства, запросите у них копию решения суда.

    27 Мая 2013, 11:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Богушевская Елена

    Проверьте на сайте Фед.службы суд.приставов наличие против Вас исп.производства. Это достаточно просто.

    27 Мая 2013, 11:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Комельских Оксана
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Иван, здравствуйте!

    Срок исковой давности составляет 3 года, указанный срок начинает течь с того момента, когда банк узнал или должен был узнать о нарушении своих прав. Получается, когда Вы просрочили необходимый платеж (например, ежемесячный), уже тогда банк имел право обращаться в суд о принудительном взыскании с Вас суммы кредита. Банк этого не сделал. Соответственно, банк пропустил срок исковой давности для обращения в суд (судя по датам, указанным в Вашем обращении). И еще: когда у банка есть все законные основания обратиться в суд, они делают это, а не названивают, выпрашивая кредит и не продают данный долг коллекторам. Легче обратиться в суд, взыскать с должника денежные средства и передать дело судебным приставам. Раз банк этого не делает, значит, понимает, что оснований для обращения в суд у него не очень много.

    Хотелось бы отметить, что срок исковой давности судья не может самостоятельно применить, на срок исковой давности судья обращает внимание только по заявлению одной из сторон спора. Соответственно, получайте все заказные письма с почты и следите за ходом события, чтобы в Ваше отсутствие суд не рассмотрел дело и не вынес решение в пользу банка. Если это произойдет, незамедлительно обжалуйте данное решение суда.

    А с коллекторами общайтесь спокойно, скажите, что обратиться в суд — их полное право. А требовать денежные средства по телефону неизвестными лицами — это вымогательство и Вы имеете право обратиться в правоохранительные органы.

    С уважением,

    Комельских Оксана.

    Удачи Вам в защите Ваших прав и хорошего дня!

    27 Мая 2013, 11:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мамаева Наталья
    Мамаева Наталья, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Срок исковой давности  3 года. Если с февраля 2009 по февраль 2012 банк не подал иск о взыскании задолженности, то больше он право требовать что-либо с Вас не имеет. С коллекторами разговаривать не стоит, отправляйте их в суд. Если же их звонки станут слишком настойчивые и с угрозами, жалуйтесь на них в прокуратуру. Имущество описывать имеют право только судебные приставы и только после вынесения решения судом.

    27 Мая 2013, 11:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Совков Евгений Георгиевич

    Здравствуйте, Иван!

    Есть в 196 статье Гражданского кодекса такое понятие, как срок исковой давности. Так вот по кредитам он составляет 3 года. Это значит, если между должником и банком
    в течение 3-х лет не было никакой связи, то долг может быть аннулирован. 

    Подвох, конечно, заключается в сроке. Он начинает вести свой отсчет с момента первого пропущенного платежа по
    кредиту. Но при первом же обращении к вам банкиров срок аннулируется, и начинает тикать снова. В этом и суть. В течение 3-х лет банкиры должны как бы забыть о вас, не тревожить звонками, заказными письмами. А взяли вы трубку,
    расписались в получении письма, контакт между должником и банком состоялся, 3-х годичный период стартовал заново.

    Сама передача долгов новому лицу, не означает новый отсчет срока, поэтому через 3 года ни коллекторы, ни банк не
    смогут требовать у заемщика погашения долга. Но опять-таки при условии того, что контактов никаких не было.

    В жизни коллекторские агентства довольно часто требуют долг и по истечении 3-х лет. Но здесь они пользуются

    юридическим пробелами в знаниях граждан и лазейками в законодательстве. Ведь в суде, если вы заявите иск о том, что 3 года уже давно истекли, то сразу возникнут споры по поводу контактов между кредитором и должников и точки
    отсчета данного срока.

    В общем,  если не хотите тратить время и нервы на судебные тяжбы, то старайтесь исправно платить по своим долгам. Просто так без борьбы вам его никто не спишет.

    Всего доброго!



    27 Мая 2013, 11:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats