148 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

148 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Прекращение договора в одностороннем порядке

Моя дочь на основании договора на оказание платных услуг проходит курс обучения в Ульяновском высшем авиационном училище гражданской авиации. Пройдено три курса из четырех. В данный момент администрация данного заведения (Исполнитель) ставит в известность меня (Заказчика) о том, что факультет на котором учится моя дочь (Потребитель) не прошел какой-то аккредитации и они в одностороннем порядке намерены прекратить исполнение своих обязанностей по договору. Что мы должны предпринять в данной ситуации по защите своих прав?

ДОГОВОР НА АОКАЗАНИЕ ПЛАТНЫХДОГОВОР НА АОКАЗАНИЕ ПЛАТНЫХ ОБРАЗО~.pdf ОБРАЗО~.pdf
06 Июля 2015, 15:14, вопрос №895436
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (5)

Юрист - Лина
2418
ответов
1497
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Рязань
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Андрей!

Условия расторжения договора в одностороннем порядке должны быть прописаны в договоре, чего у Вас в договоре нет, поэтому расторжение договора в одностороннем порядке опускается только через суд.

Статья 450. Основания изменения и расторжения договора
[Гражданский кодекс РФ] [Глава 29] [Статья 450]
1. Изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами или договором.
Многосторонним договором, исполнение которого связано с осуществлением всеми его сторонами предпринимательской деятельности, может быть предусмотрена возможность изменения или расторжения такого договора по соглашению как всех, так и большинства лиц, участвующих в указанном договоре, если иное не установлено законом. В указанном в настоящем абзаце договоре может быть предусмотрен порядок определения такого большинства.
2. По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только: 1) при существенном нарушении договора другой стороной;
2) в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или договором.
Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.
3. Утратил силу.
4. Сторона, которой настоящим Кодексом, другими законами или договором предоставлено право на одностороннее изменение договора, должна при осуществлении этого права действовать добросовестно и разумно в пределах, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или договором.

Кроме того, Вас обязаны перевести в другой ВУЗ на обучение:

В случае прекращения деятельности организации, осуществляющей образовательную деятельность, аннулирования соответствующей лицензии, лишения ее государственной аккредитации по соответствующей образовательной программе или истечения срока действия государственной аккредитации по соответствующей образовательной программе учредитель и (или) уполномоченный им орган управления указанной организацией обеспечивают перевод совершеннолетних обучающихся с их согласия и несовершеннолетних обучающихся с согласия их родителей (законных представителей) в другие организации, осуществляющие образовательную деятельность по образовательным программам соответствующих уровня и направленности. В случае приостановления действия лицензии, приостановления действия государственной аккредитации полностью или в отношении отдельных уровней образования, укрупненных групп профессий, специальностей и направлений подготовки учредитель и (или) уполномоченный им орган управления указанной организацией обеспечивают перевод по заявлению совершеннолетних обучающихся, несовершеннолетних обучающихся по заявлению их родителей (законных представителей) в другие организации, осуществляющие образовательную деятельность по имеющим государственную аккредитацию основным образовательным программам соответствующих уровня и направленности. Порядок и условия осуществления такого перевода устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования.

06 Июля 2015, 15:20
q Отблагодарить
0 0
2418
ответов
1497
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Рязань
Общаться в чате
Что мы должны предпринять в данной ситуации по защите своих прав?
Андрей

Вас письменно известили о расторжении договора и причинах его расторжения? Вы полностью оплатили обучение за 4 года?

06 Июля 2015, 15:21
получен
гонорар
27%
Адвокат - Дмитрий
10,0
Рейтинг Правовед.ru
11949
ответов
4607
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день.

то мы должны предпринять в данной ситуации по защите своих прав?
Андрей

Если у образовательного учреждения забрали лицензию, то да, договор действительно прекращается. Вам в этой ситуации необходимо обратиться в местное управление образования — у них сейчас установка активно содействовать и помогать студентам в таких ситуациях при переводе в другие институты.

Вот ссылки на их сайты:

mo73.ru/

Министерство образования и науки Ульяновской области.
Почтовый адрес: Россия, Ульяновская область, г.Ульяновск, ул.Спасская, 18 А8(8422)417927
education.simcat.ru/uo/ Управление образования администрации города Ульяновска
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Адрес: 432017, г. Ульяновск, Спасская ул., д. 14
Телефоны:
Тел/факс (8422) 27-08-66, 27-27-68, 27-30-25, 27-26-14, 27-26-92, 27-26-94
Email: uom-ul@uom.mv.ru

Попробуйте туда обратиться, пока это самый оптимальный вариант, далее уже будет видно в зависимости от того, что там скажут.

Если не помогут, то желательно самим обращаться в другие институты с вопросом о переводе.

С Уважением,
Васильев Дмитрий.

06 Июля 2015, 15:21
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
36%
Юрист - Павел
1295
ответов
545
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Самара
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день.

Согласно Закону об образовании,

Статья 34. Основные права обучающихся и меры их социальной поддержки и стимулирования
9. В случае прекращения деятельности организации, осуществляющей образовательную деятельность, аннулирования соответствующей лицензии, лишения ее государственной аккредитации по соответствующей образовательной программе или истечения срока действия государственной аккредитации по соответствующей образовательной программе учредитель и (или) уполномоченный им орган управления указанной организацией обеспечивают перевод совершеннолетних обучающихся с их согласия и несовершеннолетних обучающихся с согласия их родителей (законных представителей) в другие организации, осуществляющие образовательную деятельность по образовательным программам соответствующих уровня и направленности. В случае приостановления действия лицензии, приостановления действия государственной аккредитации полностью или в отношении отдельных уровней образования, укрупненных групп профессий, специальностей и направлений подготовки учредитель и (или) уполномоченный им орган управления указанной организацией обеспечивают перевод по заявлению совершеннолетних обучающихся, несовершеннолетних обучающихся по заявлению их родителей (законных представителей) в другие организации, осуществляющие образовательную деятельность по имеющим государственную аккредитацию основным образовательным программам соответствующих уровня и направленности. Порядок и условия осуществления такого перевода устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования.
Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ
(ред. от 29.06.2015)
«Об образовании в Российской Федерации»

Таким образом, вам должны обеспечить перевод в другое образовательное учреждение соответствующего уровня и направленности.

Если вы уже оплатили 4-й курс, то вправе требовать эти деньги обратно.

06 Июля 2015, 15:23
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
36%
Юрист - Александр
9,0
Рейтинг Правовед.ru
11177
ответов
6921
отзыв
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте.

1. ВУЗ не может просто так в одностороннем порядке расторгнуть договор, так как в договоре расторжение предусмотрено или по соглашению сторон или по основанию предусмотренному законодательством.

То есть если Вы не согласны на расторжение договора, то ВУЗу придётся расторгать договор в суде.

Но если ВУЗ аккредитацию не прошёл, то значит и обучать дальше не может. С ними дальше тогда продолжать договорные отношения бессмысленно.

При этом Вы можете требовать с ВУЗа или возврат средств за то время когда не будет обучения, если платили вперёд. Либо возмещение средств, при доучивании в другом ВУЗе.

Постановление Правительства РФ от 15.08.2013 N 706 «Об утверждении Правил оказания платных образовательных услуг»

17. При обнаружении недостатка платных образовательных услуг, в том числе оказания их не в полном объеме, предусмотренном образовательными программами (частью образовательной программы), заказчик вправе по своему выбору потребовать:
а) безвозмездного оказания образовательных услуг;
б) соразмерного уменьшения стоимости оказанных платных образовательных услуг;
в) возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков оказанных платных образовательных услуг своими силами или третьими лицами.
06 Июля 2015, 15:29
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Светлана
1449
ответов
352
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый вечер!

Как таковое расторжение договора в одностороннем порядке здесь не допускается. Однако если факультет действительно не прошел аккредитацию. то продолжать действие договора дальше не имеет никакого смысла — такое образование не будет действительным.

Образовательное учреждение вполне может в таком случае расторгнуть с Вами договор. однако в соответствии со ст. 34 ФЗ «Об образовании» в случае прекращения деятельности организации, осуществляющей образовательную деятельность, аннулирования соответствующей лицензии, лишения ее государственной аккредитации по соответствующей образовательной программе или истечения срока действия государственной аккредитации по соответствующей образовательной программе учредитель и (или) уполномоченный им орган управления указанной организацией обеспечивают перевод совершеннолетних обучающихся с их согласия и несовершеннолетних обучающихся с согласия их родителей (законных представителей) в другие организации, осуществляющие образовательную деятельность по образовательным программам соответствующих уровня и направленности.

Таким образом, Вас должны перевести или по крайней мере посодействовать в переводе в то учреждение. в котором можно будет продолжить образование

07 Июля 2015, 00:19
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

148 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут