8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Выплата отпускных

Добрый день!

Хотелось бы получить консультацию по вопросу выплаты отпускных...

Ситуация следующая: с 12 ноября 2014 года я работала в алкогольной компании, которая не смогла трудоустроить меня в штат, но официально трудоустроила на базе своего дистрибьютора. Затем я была в отпуске с 25 мая по 7 июня 2015 г. (заявление писала на очередной оплачиваемый отпуск, который успела заработать за полгода). 8 июня 2015 года - уволилась.

Окончательный расчет (з/п за май) мне произвели 08.06.2015, отпускные не перечислили до сих пор. На мои вопросы специалисты отдела кадров сначала говорили, что отпускные будут перечислены позже, вместе с расчетом после увольнения... А 2 дня назад сказали, что отпускных и вовсе не будет, т.к. "выплата отпускных сотрудникам команд (представителем которой я являюсь) у них не предусмотрены". По словам отдела кадров, за выплатой отпускных я должна в частном порядке обратиться к своему непосредственному руководителю команды, а не к дистрибьютору, в штате у которого я числюсь и с которым у меня заключен трудовой договор (форма трудового договора стандартная, никаких особых условий там не прописано).

Проконсультируйте, пожалуйста, законно ли работодатель отказывает мне в выплате отпускных? и каким образом можно повлиять на изменение данной ситуации?

, Юлия, г. Новосибирск
Надежда Фролова
Надежда Фролова
Юрист, г. Москва

Здравствуйте!

В соответствии со ст. 140 ТК РФ:

При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

Если расчет не произведен в день увольнения, работодатель нарушает законодательство. Вы вправе обратиться с жалобами в ГИТ и прокуратуру. Вы вправе взыскать деньги в судебном порядке, согласно ст. 392 ТК РФ:

Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении — в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

С Уважением, Надежда.

1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Леонид Шульга
Леонид Шульга
Юрист, г. Новосибирск

Здравствуйте. Потребуйте в письменном виде у работодателя (с кем заключен трудовой договор) выплаты Вам отпускных и процентов за их задержку.

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Трудовое право
Сейчас вводят систему выплаты отпускных такую: Получаешь отпускные и в след
Добрый день! Заработная плата состоит из окладной и премиальной части. Зарплата полностью белая. Сейчас вводят систему выплаты отпускных такую: Получаешь отпускные и в след. месяце из моей премии сумму отпускных вычитают. Правомерно ли это вообще?
, вопрос №2986057, Оксана Васильева, г. Сыктывкар
1 ответ
Защита прав работников
Как подать в суд на работодателя, если задержали выплату отпускных?
Здравствуйте. Меня зовут Юрий Владимирович, мне 53 года и у меня такая ситуация. Отпуск у меня с 14 мая 2018 года по 12 июня 2018 года, по ТК РФ отпускные мне должны были выплатить за три дня до начала отпуска т.е. не позднее 10 мая 2018 года. Отпуск я отгулял и 13 июня 2018 года вышел на работу, а отпускные мне выплатили только 9 июля 2018 года. Выплату задержали на два месяца, даже больше. По закону отпуск начинается после выплаты отпускных, это значит что я могу отдыхать с 9 июля 2018 года, а те дни с 14 мая 2018 года по 12 июня 2018 года мне должны оплатить по среднему.
, вопрос №2053141, Юрий Самодюк, г. Елизово
1 ответ
Защита прав работников
Выплата отпускных по срочному трудовому договору
Добрый вечер! В 2014г. работодатель со мной заключил срочный трудовой договор с сентября 2014г. по январь 2015г. В январе 2015г. по истечению первого трудового договора со мной заключили второй трудовой договор с января 2015г. по июнь 2015г. Последующие 2 трудовых договора были заключены с сентября 2015г. по июнь 2016г. и с октября 2016г. по январь 2017г, соответственно. Вопрос: должен ли был работодатель выплачивать отпускные после окончания действия трудовых договоров или нет? Если работодатель должен был выплачивать отпускные, то на каком основании? С января 2017г. последний трудовой договор был продлен до июня 2017г. в связи с уходом в отпуск по беременности и родам. Если работодатель должен был выплатить отпускные, но не выплатил, возможно ли сейчас подать заявление/документы на выплату отпускных по каждому трудовому договору? Заранее спасибо за ответ.
, вопрос №1534740, Юля, г. Москва
2 ответа
Трудовое право
Перенос даты начала отпуска в связи с задержкой выплаты отпускных
Доброго времени суток! Вопрос со стороны работодателя. Мы казённое учреждение и, соответственно, финансирование получаем из бюджета муниципального района. Наступило лето - период массового ухода в отпуска и выплату отпускных, к сожалению, стали задерживать. Один из сотрудников, ушедший в отпуск с 01.06.2015, получил отпускные только 09.06.2015. Сегодня, 11.06.2015 г., от него поступило заявление о переносе даты начала отпуска с даты выплаты отпускных. Как мне поступать в данной ситуации? Подскажите, пожалуйста! Как правильно оформить перенос начала отпуска?
, вопрос №868311, Ольга, г. Железногорск-Илимский
1 ответ
150 ₽
Вопрос решен
Все
Сроки выплат отпускных, ответственность за задержку выплаты
Какая ответственность за задержку выплаты отпускных? Я работаю в частной фирме немного больше полугода. В отпуск еще ни разу не ходила. В пятницу написала заявление на отпуск, но директор ответил, что отпускные сейчас мне дать не могут. Причина банальная, слишком много сотрудников уже было в отпуску с содержанием и сейчас на счету фирмы нет достаточного количества денег, чтобы оплатить очередной отпуск. Предложил мне написать в заявлении, что я хочу взять отпуск без содержания, а потом где-то в начале или середине осени мне начислят к зарплате отпускные. Законно ли решение директора. Что точно должно быть указано в приказе о моем отпуске, чтобы я гарантированно получила свои отпускные?
, вопрос №11808, Пользователь, г. Санкт-Петербург
7 ответов