8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Действия при получении легких телесных повреждений

Женщина пришла в дом к 17-летнему подростку и нанесла легкие телесные повреждения, при этом подросток так же нанесла ей л.т.повреждения. Прчина поведения женщины: якобы подросток проникла к ней в дом и украла банку сайры. Подросток действительно была в том доме, она не отрицает, но была со своим дядей, который прописан по этому адресу, но в стадии развода с женой,(которая и устроила эту драку) и он там не проживает. Они пришли и сидели там компанией. Жена узнала об этом позже. 2-е стороны сняли побои, и женщина написала заявление в полицию. Подросток так-же с родителями написали встречное заявление. Женщина грозится идти в суд. Вопрос: нам также нести заявление в суд? Дальнейшие наши действия? И какое наказание и кому из 2-х сторон может грозить? Может ли суд заставить подростка дать подписку о не выезде?

, Алена, г. Благовещенск
Светлана Еленевич
Светлана Еленевич
Юрист, г. Красноярск

Здравствуйте, Алена.

Легкие телесные повреждения, то есть легкий вред здоровью, подтвержденный заключением судебно-медицинской экспертизы? Правильно? Это ст. 115 УК РФ. Уголовная ответственность по этой статье наступает с 16 лет. Если подростка допрашивали в качестве подозреваемого (обязательно присутствие адвоката), то ему могли избрать меру пресечения, в том числе и подписку о невыезде. По одному уголовному делу подросток будет являться подозреваемым, по другому-потерпевшим. Дела о преступлениях, предусмотренных частью 1 ст. 115 УК РФ являются делами частного обвинения и могут быть прекращены за примирением сторон до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора. Лучший выход из этой ситуации помириться, в противном случае обе стороны будут привлечены к уголовной ответственности.

ч 1 ст. 115 УК РФ «Умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности, -наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев.»

Ч 3 ст. 60 УК РФ: При назначении наказания учитываются характер и степень общественной опасности преступления и личность виновного, в том числе обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи. Обстоятельствами, смягчающими наказание, является несовершеннолетний возраст (ст.61 УК РФ).

Поскольку участие адвоката в Вашем случае обязательно, проконсультируйтесь есть ли возможность квалифицировать действия подростка как необходимую оборону.

Удачи.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Александр Куликов
Александр Куликов
Юрист, г. Екатеринбург

Здравствуйте, Алена.

Соглашусь с коллегой, что ст. 115 ч.1 УК РФ — дело частного обвинения (за редким исключением). Поэтому дознание органами МВД по таким делам не проводится, в связи с чем подросток вряд ли может быть допрошен в качестве подозреваемого со всеми вытекающими… Полицейские направят оба заявления с собранным материалом мировому судье, тот, в свою очередь (если заявления не соответствуют требованиям ст.318 УПК РФ) предложит привести их в соответствие. При не выполнении этих требований заявление считается не поданным. На этой же стадии возможен отказ от обвинения у обеих сторон, без каких-либо последствий (отметки в ИЦ ГУВД). Но есть некоторые особенности: если пострадавшим является несовершеннолетний (как в вашем случае), то возможно возбуждение дознавателем дела публичного обвинения в порядке ч.4 ст.20 УПК РФ (это то исключение о котором я писал выше). Меру пресечения, в том числе в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, суд, может избрать, но до вступления приговора в законную силу.

Всего доброго.

1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Уголовное право
Что я могу требовать в суде по исковому заявлению за нанесение легких телесных повреждений?
Что я могу требовать в суде по исковому заявлению от соседки по коммунальной квартире, которая нанесла мне легкие телесные повреждения, зафиксированные в травматологии и написала заявление в полиции.
, вопрос №1649874, Светлана, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Уголовное право
Мне нанесли легкие телесные повреждения, будет ли у обидчика уголовное наказание, судимость?
Здравствуйте! Бывший сожитель, будучи в состоянии алкогольного опьянения вломился ко мне в дом, ночью, и нанес мне легкие телесные повреждения. Я вызвала полицию и написала заявление о привлечении его к уголовной ответственности. Освидетельствование у судмедэксперта проходила, соседи видели, как он уезжал на машине, поняв, что я побежала за помощью, смогут подтвердить. Дверь ему я сама не открывала, он пытался ее выбить, не получилось, тогда он предпринял попытку разбить стеклопакет, после чего я была вынуждена открыть дверь. В отношении меня такие действия были совершены впервые, но мне известно, что ранее он избивал свою жену (сейчас умершая) и сын жены вызывал полицию и также заводилось дело, кроме того этот же человек несколько лет назад избивал другого жителя села, но в суде они заключили мировое соглашение. Усугубят ли эти факты наказание за совершенные против меня действия, и наступит ли уголовная ответственность, или дело передадут в мировой суд?
, вопрос №1290836, Ольга,
5 ответов
ДТП, ГИБДД, ПДД
Ответственность за ДТП, если пешеход получил легкие телесные повреждения
Мой сын неделю назад совершил наезд на переходе на женщину. С места ДТП не скрылся, вызвал скорую и полицию. Женщина получила легкие телесные повреждения. На следующий день она уже была на работе. Сегодня она позвонила и сказала, что неделю находилась в больнице, предлагает решить вопрос полюбовно, т.е. договориться. Посоветуйте, что нам делать.
, вопрос №1027135, Валерий, г. Пермь
1 ответ
Уголовное право
Ответственность за легкое телесное повреждение
Я пенсионер 6 лет назад мой родной брат меня сильно оскорбил! Тогда я его ударил слегка в лицо, а он получил cправку суд.мед экспертизу, что я наносил легкое телесное повреждение и открыли на меня уголовное дело в процессе суда нас померили и суд закрыл дело без всякого наказания! (ранее судимостей не имел). Сейчас мой сын окончил институт(судимостей не имеет) и хочет устроится на работу в милицию! Проблем не будет у него за меня? Большое спасибо
, вопрос №970208, Собир, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Уголовное право
Ответственность за проникновение в квартиру и нанесение легких телесных повреждений
Здравствуйте. У меня купила сотовый телефон незнакомая мне девушка, на следующий день она нашла мой адрес. Я открыла дверь, после словестной перепалки решила дверь закрыть, тк ее требования вернуть ей деньги я посчитала необоснованными. Но она вцепилась в меня, проникла в квартиру и нанесла легкие телесные повреждения. Есть заявление, есть свидетель - сосед снизу, побои сняты. Какая статья? Может ли это быть серьезнее, чем 116?
, вопрос №946270, Анна, г. Казань
2 ответа