8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
300 ₽
Вопрос решен

Застройщик может стать банкротом

Добрый день!

Куплена квартира по ДДУ. Застройщик работает по 214-ФЗ, срок сдачи дома был 1 квартал 2015 г.

17 февраля 2015 г. подписал доп.соглашение о переносе срока, формулировка такая: "Застройщик обязан осуществить в срок до конца второго квартала 2015 г. строительство указанной в договоре квартиры в соответствии с проектом и СНиП и передать ее Участнику в полной готовности в соответствии с проектом в течении 2-х месяцев с момента получения разрешения на ввод Объекта в эксплуатацию"

Вот ссылка на репортаж телекомпании о происходящем (2 минуты)

https://www.youtube.com/watch?v=kYcnBE81wzY

Прошу проконсультировать, какие действия следует предпринять, что бы получить квартиру в случае банкротства или заморозки строительства, возможно ли ввернуть все деньги + затраты понесенные по ипотеке?

, Дмитрий, г. Калуга
Александр Романов
Александр Романов
Юрист, г. Москва
7.8 рейтинг

Здравствуйте. Все таки я понимаю о банкротстве речь еще не идет, представитель компании говорит о переносе сроков сдачи объекта.

Согласно Ст. 6 ФЗ от 30 декабря 2004 г. N 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации»
2. В случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Если участником долевого строительства является гражданин, предусмотренная настоящей частью неустойка (пени) уплачивается застройщиком в двойном размере.
0
0
0
0

Таким образом, сейчас Вам необходимо написать претензию застройщику с требованием уплатить неустойку. В случае отсутствия положительного ответа на данную претензию в течении 10 дней с момента получения, обращайтесь в суд.

В суде Вы можете требовать еще и компенсацию за причиненный моральный вред, а также штраф с застройщика за неисполнение Ваших требований по выплате неустойки

Консультация юриста бесплатно
Игорь Сульдин
Игорь Сульдин
Юрист, г. Щелково
какие действия следует предпринять, что бы получить квартиру в случае банкротства или заморозки строительства, возможно ли ввернуть все деньги + затраты понесенные по ипотеке?

В соответствии с 214-ФЗ застройщик может перенести срок сдачи дома только на два месяца. Дальше у вас есть выбор либо расторгнуть договор либо ждать окончания строительства.

По истечении этого срока дольщик имеет право расторгнуть договор (п1 ст9). Расторжение сделки по 241-ФЗ предусматривает отказ от договора с полным возвратом денежных средств. застройщик обязан передать квартиру дольщику не позднее срока указанного в договоре. (п.1 ст.6 214-ФЗ). В случае, если квартира в указанный срок вам не передана, вы имеете право требовать от застройщика уплату пени в размере 1/150 ставки рефинансирования Центрального банка за каждый день просрочки.

В случае банкротства шансов на возвращение всей денежной суммы мало

0
0
0
0

В случае банкротства шансов на возвращение всей денежной суммы мало. В первую очередь застройщик будет удовлетворять требования по выплате средств за причинение вреда жизни и здоровью, затем выплаты заработных плат и выходных пособий уволенным сотрудникам и только затем удовлетворяются требования дольщиков

но речи о банкротстве не идет, а лишь о переносе сроков строительства.
Магола Виолетта Олеговна

Денежные средства заморожены, строительства дом а не идет, когда достроят представитель застройщика не знает.

Забирать надо свои деньги оттуда и быстро.

Виолетта Магола
Виолетта Магола
Юрист, г. Раменское

Вы имеете право требовать неустойку в связи с несвоевременной сдачей квартиры

Данные отношения регулируются ФЗ «О Защите прав потребителей»

Направляйте письменную претензию заказным письмом с уведомлением и описью вложения о выплате добровольно неустойки, срок для ответа 10 дней согласно ст 22 ФЗ «О ЗПП», укажите реквизиты для перечисления и срок 2 дня с момента получения претензии, как правило добровольно никто не перечисляет, на этом основании можете сразу подавать иск в суд

Статья 6. Срок передачи застройщиком объекта долевого строительства участнику долевого строительства
1. Застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект долевого строительства не позднее срока, который предусмотрен договором и должен быть единым для участников долевого строительства, которым застройщик обязан передать объекты долевого строительства, входящие в состав многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости или в состав блок-секции многоквартирного дома, имеющей отдельный подъезд с выходом на территорию общего пользования, за исключением случая, установленного частью 3 настоящей статьи.
2. В случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Если участником долевого строительства является гражданин, предусмотренная настоящей частью неустойка (пени) уплачивается застройщиком в двойном размере.http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_168317/?frame=3#p127© КонсультантПлюс, 1992-2015

Так же вправе начислить проценты за пользование деньгами согласно ст 395 ГК РФ, взыскать штраф в размере 50% от суммы иска за не добровольное исполнение обязательств согласно ст 13 ФЗ «О ЗПП» и компенсацию морального вреда согласно ст 15 ФЗ «О ЗППП»

Рекомендую иск подавать сейчас, чтобы в случае банкротства, вы могли заявить требования кредиторов для взыскания суммы долга и денежных средств уплаченных за квартиру

1
0
1
0
возможно ли ввернуть все деньги + затраты понесенные по ипотеке?
Дмитрий

возможно вернуть вложенные деньги на покупку квартиры, но не ипотеки. но речи о банкротстве не идет, а лишь о переносе сроков строительства.

Дмитрий Чернобавский
Дмитрий Чернобавский
Юрист, г. Электросталь
7.5 рейтинг

Дмитрий, здравствуйте!

банкротство застройщика регулируется отдельным 7 параграфом 9 главы Закона о банкротстве

§ 7. Банкротство застройщиков
гл. IX, Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ (ред. от 29.12.2014) «О несостоятельности (банкротстве)» {КонсультантПлюс}

в случае обеспечения исполнения застройщиком своих обязательств страхованием, объявление его банкротом является страховым случаем и Вы вправе обратиться в страховую компанию

8.Страховым случаем является неисполнение или ненадлежащее исполнение застройщиком обязательств по передаче жилого помещения по договору, подтвержденные одним из следующих документов:
1) решением суда об обращении взыскания на предмет залога в соответствии со статьей 14 настоящего Федерального закона;
2) решением арбитражного суда о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства в соответствии с Федеральным законом от 26 октября 2002 года N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», а также выпиской из реестра требований кредиторов о размере, составе и об очередности удовлетворения требований.
ст. 15.2, Федеральный закон от 30.12.2004 N 214-ФЗ (ред. от 21.07.2014) «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» {КонсультантПлюс}

о признании банкротом и введении процедуры банкротства участников долевого строительства уведомляют и они вправе либо отказаться от договора и требовать возврата денег + возмещения убытков, либо требовать передачи недвижимости

Временный управляющий, конкурсный управляющий в пятидневный срок с даты их утверждения уведомляют всех известных им участников строительства о введении наблюдения или об открытии конкурсного производства и о возможности предъявления участниками строительства требований о передаче жилых помещений и (или) денежных требований, а также о возможности одностороннего отказа участника строительства от исполнения договора, предусматривающего передачу жилого помещения.
ст. 201.4, Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ (ред. от 29.12.2014) «О несостоятельности (банкротстве)» {КонсультантПлюс}
Статья 201.5. Особенности предъявления денежных требований и их рассмотрения арбитражным судом
1. Открытие конкурсного производства в отношении застройщика является основанием для одностороннего отказа участника строительства от исполнения договора, предусматривающего передачу жилого помещения. О таком отказе может быть заявлено в рамках дела о банкротстве застройщика в процессе установления размера денежного требования участника строительства.
ст. 201.5, Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ (ред. от 29.12.2014) «О несостоятельности (банкротстве)» {КонсультантПлюс}
Статья 201.6. Особенности предъявления требований о передаче жилых помещений и их рассмотрения арбитражным судом
1. Требования о передаче жилых помещений предъявляются и рассматриваются в порядке, установленном статьями 71 и 100 настоящего Федерального закона.
2. Арбитражному суду при рассмотрении обоснованности требований о передаче жилых помещений должны быть предоставлены доказательства, подтверждающие факт полной или частичной оплаты, осуществленной участником строительства во исполнение своих обязательств перед застройщиком по договору, предусматривающему передачу жилого помещения.
3. Требование о передаче жилого помещения, признанное обоснованным арбитражным судом, подлежит включению арбитражным управляющим в реестр требований о передаче жилых помещений.
Статья 71. Установление размера требований кредиторов
1. Для целей участия в первом собрании кредиторов кредиторы вправе предъявить свои требования к должнику в течение тридцати календарных дней с даты опубликования сообщения о введении наблюдения. Указанные требования направляются в арбитражный суд, должнику и временному управляющему с приложением судебного акта или иных документов, подтверждающих обоснованность этих требований. Указанные требования включаются в реестр требований кредиторов на основании определения арбитражного суда о включении указанных требований в реестр требований кредиторов.
Статья 100. Установление размера требований кредиторов
1. Кредиторы вправе предъявить свои требования к должнику в любой момент в ходе внешнего управления. Указанные требования направляются в арбитражный суд и внешнему управляющему с приложением судебного акта или иных подтверждающих обоснованность указанных требований документов. Указанные требования включаются внешним управляющим или реестродержателем в реестр требований кредиторов на основании определения арбитражного суда о включении указанных требований в реестр требований кредиторов.
2. Внешний управляющий обязан включить в течение пяти дней с даты получения требований кредитора в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве сведения о получении требований кредитора с указанием наименования (для юридического лица) или фамилии, имени, отчества (для физического лица) кредитора, идентификационного номера налогоплательщика, основного государственного регистрационного номера (при их наличии), суммы заявленных требований, основания их возникновения и обязан предоставить лицам, участвующим в деле о банкротстве, возможность ознакомиться с требованиями кредитора и прилагаемыми к ним документами.

управляющий уведомляет и разъясняет дольщикам их право на создание ЖСК или др. спец. кооператива, которому суд по их ходатайству может передать объект незавершенный строительством для погашения требований участников.

Статья 201.10. Погашение требований участников строительства путем передачи объекта незавершенного строительства
1. В ходе финансового оздоровления, внешнего управления, конкурсного производства в случае наличия у застройщика объекта незавершенного строительства арбитражный управляющий не ранее чем через два месяца и не позднее чем через шесть месяцев с даты его утверждения обязан вынести на рассмотрение собрания участников строительства вопрос об обращении в арбитражный суд с ходатайством о погашении требований участников строительства путем передачи прав застройщика на объект незавершенного строительства и земельный участок созданному участниками строительства жилищно-строительному кооперативу или иному специализированному потребительскому кооперативу (далее — передача объекта незавершенного строительства).
Перед проведением собрания участников строительства, на котором будет рассматриваться вопрос об обращении в арбитражный суд с ходатайством о погашении требований участников строительства путем передачи объекта незавершенного строительства, арбитражный управляющий информирует участников строительства о порядке создания, функционирования, преобразования и ликвидации жилищно-строительного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива, в том числе о правах и об обязанностях членов такого кооператива, и обеспечивает ознакомление участников строительства с указанной информацией под роспись или посредством направления им заказного почтового отправления с уведомлением о вручении.
0
0
0
0
Ирина Филатова
Ирина Филатова
Юрист, г. Петрозаводск

добавлю

если застройщик нарушит условия договора в части доп соглашения то формируйте исковое заявление о расторжении договора участия в долевом строительстве многоквартирного дома, обязании застройщика возвратить полученные денежные средства, о взыскании компенсации морального вреда и штрафа

В иске указывайте ч.1 ст. 314 Гражданского кодекса РФ,(если обязательство предусматривает или позволяет выделить день его исполнения или период времени, в течение которого оно должно быть исполнено, обязательство подлежит исполнению в этот день или, соответственно, в любой момент в пределах такого периода, ст. 310 Гражданского кодекса РФ(односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом), п. 3 ст. 450 Гражданского кодекса РФ (в случае одностороннего отказа от исполнения договора полностью или
частично, когда такой отказ допускается законом или соглашением сторон,
договор считается соответственно расторгнутым или измененным), указываете ст. 4 Федеральный закон от 30.12.2004 года № 214-ФЗ «Об участии в долевом
строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о
внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской
Федерации» (застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект долевого строительства не позднее срока, который предусмотрен договором), ст. 9 фз 214 ( участник долевого строительства в
одностороннем порядке вправе отказаться от исполнения договора в случае,
неисполнения застройщиком обязательства по передаче объекта долевого
строительства в срок, превышающий установленный договором срок передачи
такого объекта на два месяца), ст. 13 Закона «О защите прав потребителей»( за нарушение прав потребителей изготовитель (исполнитель, продавец уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер) несет ответственность, предусмотренную законом или договором),

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
В 2021 году пришло исковое заявление о том, что застройщик -собственник стал банкротом в 2018г
Добрый день. Купили квартиру в 2015году в собственность . В 2021 году пришло исковое заявление о том ,что застройщик -собственник стал банкротом в 2018г. нам до 3 лет не хватило 9 дней. и наша сделка купли-продажи недействительна . Что делать? И вообще это правомерно ?
, вопрос №3030950, Екатерина, г. Москва
1 ответ
Долевое участие в строительстве
Застройщик признан банкротом, но судом не применены правила параграфа 7 о банкротстве застройщика
Здравствуйте! Договор дду зарегистрирован. Акт приёма передачи не подписан. Дом введён в эксплуатацию. Застройщик признан банкротом, но судом не применены правила параграфа 7 о банкротстве застройщика. Я подала заявление о применении параграфа и о включении в реестр передачи квартиры. Конкурсный управляющий просит суд отказать, так как дом введён в эксплуатацию. Суд общей юрисдикции отказал в признании права собственности, так как возбуждён дело банкротстве. Что делать? Спасибо
, вопрос №3019886, ирина, г. Тюмень
1 ответ
Право собственности
Как через суд доказать свои права на кладовую, если застройщик стал банкротом?
Купили кладовую у застройщика, оплатили, в 2013 году, в 2016 году дали подписать договор купли продажи, затем застройщик стал банкротом и наша кладовая попала в список арестованного имущества, так и не зарегистрировав сделку, как быть?
, вопрос №1623121, Татьяна, г. Москва
1 ответ
Долевое участие в строительстве
Какие мои действия, если застройщик не строит по 214-ФЗ?
Здравствуйте. У меня такая ситуация, зарегистрировал договор по 214-ФЗ, в конце 2014, сдача должна была быть в конце 2016, но стройка стала на этапе коропка, крыша, 4 этажа окна. Мы проводим встречи и представителями застройщика и местной администрацией, и митингуем но безрезультатно. В отношении страховой компании введено наблюдение. На невыгодно чтоб застройщик стал банкротом. Но все его действия напоминают финансовую пирамиду. Покупает земельный участок, регистрирует ДДУ (воздух), потом покупает еще 3 участка и такая еже процедура. Потом я подозреваю выводит активы, и типа банкрот. Как нам быть. Можно было бы зарегистрировать незавершенку, открыть ТСЖ и достроить, но дом эконом класс большинство и так ипотеку взяли включая материнский, более средств у дольщиков быть не может. Может расторгнуть пора договор до банкротства и получить хоть свои деньги. Или может если введут наблюдение, подать в реестр должников в Арбитраж, конкурсному и в конце подать иск о передачи не денег, а квартиры мне больше это нравиться например, но я боюсь. Подскажите пожалуйста, что делать и каков порядок, чтоб в реестр требований вступить и какой очереди я буду кредитором, может после реализации имущества банкрота мне и вовсе ничего недостанется. Спасибо большое, за ответ. Помогите пожалуйста. Если не затруднит дайте развернутый ответ.
, вопрос №1432805, Алексей, г. Краснодар
1 ответ
500 ₽
Вопрос решен
Долевое участие в строительстве
Смена застройщика
Я являюсь участником долевого строительства. Дом должен был быть достроен в 4-ом кв. 2013-го года, Договор зарегистрирован в ЕГРП. Застройщик сроки нарушает - дом в стадии готовности примерно на 70%, и хочет продлить срок на год. Но не официально - через официальные письма, уведомления и вообще через банкротство. А через смену юр.лица путем продажи земли и объекта. Мне регулярно поступают телефонные звонки с предложением подойти добровольно, написать согласие на смену лиц в обязательстве. И в последнее время начинают давить, что, мол, все подписали, осталась только лишь я, если не напишите, то вообще ни с чем останетесь - Застройщик станет банкротом, и наш дом заберут в счет других его долгов по другим объектам, потом будете создавать ЖСК и оплачивать свои же квартиры по второму разу и т.д. и т.п.. Вот и как быть??? Подписывать согласие на куплю-продажу другому юр.лицу или нет? Действовать мне сейчас самой (и тогда как?) или ждать все-таки официальных бумаг по почте/ процедуры банкротства и проч.? Расторгать я ничего не хочу, и такой вариант не рассматриваю, т.к. оплата была произведена полностью, 100%-но, еще в 2012-ом году, сейчас на эти деньги уже подобное жилье не купишь
, вопрос №350835, Юлия, г. Казань
9 ответов