8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Красная линия проходит через участок

Добрый день. Я из Архангельска. У меня в собственности есть земельный участок в черте города. На нем в собственности частный дом. Планировал его снести и поставить новый. В департаменте градостроительства узнал, что почти по середине участка проходит "красная линия", т.е. часть участка около 45% относится к дороге. С учетом всех отствупов получается, что у меня дом 1963 года постройки выходит за пределы допустимые для строительства. А новый дом планировал строить еще больше этого. Есть ли какие-нибудь вехи в законе для решения вопроса?

    Скан участка
    .jpg
10 июня 2015, 07:56, Дмитрий, г. Архангельск
Михаил Григорьев
Михаил Григорьев
Юрист, г. Санкт-Петербург

Уважаемый Дмитрий! Здравствуйте! Ваша проблема общероссийская, так как как иногда устанавливают или прокладывают «красные линии» (понятие от которой дано в статье 1 Градостроительного кодекса РФ) — одному Богу известно.

Наличие на земельном участке «красных линий» может создать немало проблем и трудностей как при строительстве, так и при реконструкции. То есть скорее всего придется обжаловать в суд наложенное на Вас обременение в виде «красной линии».

А когда и кем были установлены «красные линии» в т.ч. по Вашему земельному участку? Принимали ли Вы участие в публичных слушаниях (если они проводились) касательно планировки Вашей улицы, какое выражали мнение?

10 июня 2015, 13:01
0
0
0
0
Дмитрий
Дмитрий
Клиент, г. Архангельск

Красные линии насколько я понял родились, когда составлялся план развития округа или развития всего города, я точно не понял. Возможно в долгосрочной перспективе расширение проезжей части и соответственно зеленой зоны вдоль дороги. До меня никто не доводил информацию о том, что какие-то слушания были. О том, что по участку проходит красная линия узнал только когда начал собирать документы для строительства нового дома (из выписки градостроительного плана). Соответственно и строительство пока решил отложить.

И каков порядок обращения в суд? Надо искать грамотного юриста в городе по земельным вопросам? Что-то сомнительно, что суд обяжет внести коррективы в ген план города :)

10 июня 2015, 14:01
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Земельное право
Как построить дом по красной линии своего участка?
Мы хотим построить жилой дом с магазином на сваём участке земли которая в собственности, земля не ижс а од (общесьвенно деловая) разрещение и проект наруках, но мы не хотим отсткпать на 5 метров а построить по красную линию своего участка. Вопрос, можно нам как нимбудь нарушить закон и каким образом это сделать чтобы небыло проблем при получении документов после завершения
22 июня 2019, 05:06, вопрос №2408199, Федор, г. Красноярск
1 ответ
Земельное право
Как перенести красную линию за участок?
При формировании квартала, мой участок, ИЖС, с домом № 69, на плане, прямо по границам забора, оказался за красной линией. Встал вопрос о размежевании своего участка на два, и строительстве новых домов на них. Как перенести красную линию за участок? Основания при переносе моего участка за красную линию в градпаспорте не указаны.
13 января 2019, 18:04, вопрос №2223142, Сергей Вячеславович Чуприков, г. Москва
1 ответ
Земельное право
Что делать, если по новым кадастровым схемам красная линия проходит по домам и участкам?
Здравствуйте! Ранее в 50 годы прошлого века были наделены наши земельные участки по 6 соток. улица узкая, две машины не разьедутся, . Ранее красные линии проходили по линиям заборов. Соответственно и дома строились с допустимыми нормами и расстояниями от красной линии. По новым кадастровым схемам красная линия проходит по домам и участкам. Ссылаясь на определенное расстояние которое должно быть между красными линиями улиц в частном секторе. Чем чревато , все это. земельные участки приватизированы. Как быть с использование земли , хоз построек и.т., теперь уже за красной линией?
09 ноября 2018, 13:53, вопрос №2161768, Анастасия, г. Москва
1 ответ
Земельное право
Что такое красная линия, за которую заходит земельный участок?
Здравствуйте! Мы как молодая семья, нуждающаяся в улучшении жилищных условий, проходим по программе развитие села. Нам предоставили участок для межевания-мы его размежевание, ждали ответ. Но нам этот участок не одобрили, т к. границы участка выходят за красную линию. На вопрос что это вообще такое и где эта красная линия находится,нам ничего внятного не ответили. Архитектор,который нам это всё завернул, сначала сказал, что там коммуникации, потом сказал,что они там будут дорогу строить, а потом, что стадион. Больше он разговаривать с нами не стал,просто, в буквальном смысле, убежал, сейчас он в отпуске. Скажите, пожалуйста, должен ли быть нам представлен какой-нибудь документ, в котором чётко написано,где эта красная линия проходит и что на этом участке собираются в дальнейшем строить. Кроме письма - ответа никаких документов предоставлено не было.
06 августа 2018, 06:47, вопрос №2070900, Софья, п. Сатинка
1 ответ
Земельное право
Что делать, если красная линия проходит через земельный участок?
В 2003 году после смерти бабушки делали переоформление документов на имя моей тети. В соответствии с этим проводили все необходимые процедуры, межевание и выписка из городского архива в том числе. Зарегестрировано 40 соток земли, в том числе полисадник перед домом. Все отмечено на плане. Соответственно с 2003 года мы платили налог за полисадник. В 2016 году было проведено собрание городским управлением о проведении красных линий. По их плану красная линия проходит через полисадник и часть дома. Что нам делать в такой ситуации? в полисаднике растут не только цветы, но и деревья и плодово-ягодные кустарники, которые были посажены более 15 лет назад. При этом нам выписали штраф в размере 5000 рублей за самовольный захват территории, с требованием снести полисадник. Живем в этом доме более 50 лет, с этого времени мало что изменилось в планировке участка
07 августа 2017, 07:07, вопрос №1716972, Настя, г. Чебоксары
3 ответа
Дата обновления страницы 10.06.2015