8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
300 ₽
Вопрос решен

Выездная проверка ПФР

Нам было вручено решение о проведении выездной проверки ПФР и требование о предоставлении документов, но нашего генерального директора нет, и соответственно никто не подписал эти документы в графе "Ознакомлен".

Может ли работник ПФР требовать подписать эти документы секретаря генерального директора, и будет ли ее подпись иметь юридическую силу?

И еще вопрос, чем грозит непредоставление запрашиваемых документов (период 2012-2014гг) по данному требованию, т.к. в они были утеряны (уничтожены) нашей организации?

Какой размер штрафа или административное наказание нам следует ожидать?

09 июня 2015, 13:03, Зарият, г. Махачкала
Иван Агибалов
Иван Агибалов
Юрист, г. Москва
9.7 рейтинг

Подписывать документы наравне с руководителем, может только лицо, в отношении которого вынесен приказ генерального директора о наделении его правом второй подписи, если такого приказа нет, значит никто не наделен правом второй подписи и подписать документы может только генеральный директор.

В соответствии со статьей 48 Федеральный закон от 24 июля 2009 г. N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации»:

Отказ или непредставление в установленный срок плательщиком страховых взносов в орган контроля за уплатой страховых взносов документов (копий документов), предусмотренных настоящим Федеральным законом, или иных документов, необходимых для осуществления контроля за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты (перечисления) страховых взносов, влечет взыскание штрафа в размере 50 рублей за каждый непредставленный документ.

Надеюсь, что смог Вам помочь в решении вопроса. Желаю успеха!

09 июня 2015, 13:27
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Евгений Горюнов
Евгений Горюнов
Юрист, г. Ивантеевка
может ли работник пфр требовать подписать эти документы секретаря генерального директора, и будет ли ее подпись иметь юридическую силу?
Зарият

требовать подписать работник ПФР не вправе.

чем грозит непредоставление запрашиваемых документов(период 2012-2014гг)по данному требованию, т.к. в они были утеряны(уничтожены) нашей организации? какой размер штрафа или административное наказание нам следует ожидать?
Зарият

Вы ОБЯЗАНЫ были хранить данные документы в течении 6 лет

Статья 28. Права и обязанности плательщиков страховых взносов
2. Плательщики страховых взносов обязаны:
1) правильно исчислять и своевременно уплачивать (перечислять) страховые взносы;
2) вести в установленном порядке учет объектов обложения страховыми взносами, начислений страховых взносов;
3) представлять в установленном порядке в орган контроля за уплатой страховых взносов по месту учета расчеты по начисленным и уплаченным страховым взносам;
4) представлять в органы контроля за уплатой страховых взносов и их должностным лицам в порядке и случаях, которые предусмотрены настоящим Федеральным законом, документы, подтверждающие правильность исчисления и полноту уплаты (перечисления) страховых взносов. Указанные документы могут быть представлены в форме электронных документов, подписанных уполномоченными на подписание таких документов лицами усиленной квалифицированной электронной подписью, и переданы с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, доступ к которым не ограничен определенным кругом лиц, включая единый портал государственных и муниципальных услуг;
(п. 4 в ред. Федерального закона от 28.06.2014 N 188-ФЗ)
5) выполнять законные требования органа контроля за уплатой страховых взносов об устранении выявленных нарушений законодательства Российской Федерации о страховых взносах, а также не препятствовать законной деятельности должностных лиц органов контроля за уплатой страховых взносов при исполнении ими своих служебных обязанностей; 6) обеспечивать в течение шести лет сохранность документов, подтверждающих исчисление и уплату сумм страховых взносов.

Непредоставление указанных документов влечет административную ответственность

Статья 48. Отказ или непредставление в орган контроля за уплатой страховых взносов документов, необходимых для осуществления контроля за уплатой страховых взносов
Отказ или непредставление в установленный срок плательщиком страховых взносов в орган контроля за уплатой страховых взносов документов (копий документов), предусмотренных настоящим Федеральным законом, или иных документов, необходимых для осуществления контроля за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты (перечисления) страховых взносов, влечет взыскание штрафа в размере 200 рублей за каждый непредставленный документ.
09 июня 2015, 13:28
0
0
0
0
Ответственность по ст.19.4 коап пф, за неповиновение законному требованию. Штраф от 2тыс до 4тыс.
Ломакин Сергей Андреевич

При чем здесь 19.4?????

09 июня 2015, 13:43
Анна Антипко
Анна Антипко
Юрист, г. Воронеж

Здравствуйте.

может ли работник пфр требовать подписать эти документы секретаря генерального директора, и будет ли ее подпись иметь юридическую силу?
Зарият

Будет факт принятия документов организацией.

и еще вопрос, чем грозит непредоставление запрашиваемых документов(период 2012-2014гг)по данному требованию, т.к. в они были утеряны(уничтожены) нашей организации? какой размер штрафа или административное наказание нам следует ожидать?
Зарият

Федеральный закон от 24.07.2009 N 212-ФЗ
(ред. от 23.05.2015)
«О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования»

Статья 48. Отказ или непредставление в орган контроля за уплатой страховых взносов документов, необходимых для осуществления контроля за уплатой страховых взносов
Отказ или непредставление в установленный срок плательщиком страховых взносов в орган контроля за уплатой страховых взносов документов (копий документов), предусмотренных настоящим Федеральным законом, или иных документов, необходимых для осуществления контроля за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты (перечисления) страховых взносов, влечет взыскание штрафа в размере 200 рублей за каждый непредставленный документ.
09 июня 2015, 13:30
0
0
0
0
Александр Романов
Александр Романов
Юрист, г. Москва
7.8 рейтинг

Здравствуйте.

по поводу штрафа

Статья 15.33. Нарушение установленных законодательством Российской Федерации об обязательном социальном страховании порядка и сроков представления документов и (или) иных сведений в органы государственных внебюджетных фондов
[Кодекс РФ об административных правонарушениях][Глава 15] [Статья 15.33]
3. Непредставление в установленный законодательством Российской Федерации о страховых взносах срок либо отказ от представления в органы государственных внебюджетных фондов, осуществляющие контроль за уплатой страховых взносов, а также их должностным лицам оформленных в установленном порядке документов и (или) иных сведений, необходимых для осуществления контроля за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты (перечисления) страховых взносов на обязательное социальное страхование, а равно представление таких сведений в неполном объеме или в искаженном виде — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от трехсот до пятисот рублей.

Федеральный закон «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования»

Статья 48. Отказ или непредставление в орган контроля за уплатой страховых взносов документов, необходимых для осуществления контроля за уплатой страховых взносовОтказ или непредставление в установленный срок плательщиком страховых взносов в орган контроля за уплатой страховых взносов документов (копий документов), предусмотренных настоящим Федеральным законом, или иных документов, необходимых для осуществления контроля за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты (перечисления) страховых взносов, влечет взыскание штрафа в размере 200 рублей за каждый непредставленный документ.

Требование подписать секретаря документы — незаконны.

09 июня 2015, 13:30
0
0
0
0
влечет взыскание штрафа в размере 50 рублей за каждый непредставленный документ.
Агибалов Иван Иванович

Изменения от 2012 года — штраф 200 рублей.

09 июня 2015, 13:54
Сергей Ломакин
Сергей Ломакин
Юрист, г. Владимир

Здравствуйте. Подпись секретаря ни о чем говорить не может, так как инспектора проверяют плательщика страховых взносов в соответствии с фз«о страховых взносах в пнесионный фонд». Правом подписи таких докуметов обладают ген. Директор и его заместители. требования о предоставлении документов за два года также законны. Они могут потребовать и за три (это максимум). Ответственность по ст.19.4 коап пф, за неповиновение законному требованию. Штраф от 2тыс до 4тыс.

09 июня 2015, 13:39
0
0
0
0
Ася Лис
Ася Лис
Юрист, г. Москва

Добрый день,

Объясню поподробнее, почему требование проверяющих подписать решение о проверке не уполномоченным на то лицом, не совсем обоснованно.

Дело в том, что, согласно порядку проведения выездной проверки, после ознакомления и проставления подписи в предъявленном решении о проведении проверки, сотрудник ПФР вручает требование о представлении документов. На основании п. 1 ст. 37 Закона №212-ФЗ данное требование может быть передано только руководителю (уполномоченному представителю) организации или физическому лицу (законному или уполномоченному представителю).

В соответствии со ст. 5.1. этого же Закона, уполномоченный представитель осуществляет свои полномочия на основании выданной доверенности, законный представитель — на основании учредительных документов или закона.

Кроме того, в п. 3.5 разд. 3 Методических рекомендаций по организации проведения выездных проверок плательщиков страховых взносов (утверждены Распоряжением Правления ПФ РФ от 03.02.2011 N 34р) также отмечено, что экземпляр решения вручается для ознакомления непосредственно плательщику страховых взносов или его уполномоченному представителю.

Что касается ответственности, то, помимо 200 руб. за каждый непредставленный документ, ответственному сотруднику организации (в частности, руководителю), грозит штраф по ч. 3 ст. 15.33 КоАП РФ в размере от 300 до 500 руб.

К тому же, если Вы не сможете подтвердить документально обоснованность начисленных сумм страховых взносов, это может служить для привлечения к ответственности по ст. 15.11 за грубое нарушение правил бухгалтерского учета, повлекшее занижение начисленных сборов. Ответственность по данной статье — штраф на должностных лиц от 2 до 3 тыс. руб.

И еще один неприятный момент состоит в том, что непредставление в установленный срок документов может также служить основанием для продления самого срока проведения выездной проверки до 4-6 месяцев (пп. 4 п. 11.1 ст. 35 Закона 212-ФЗ).

09 июня 2015, 14:39
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Административное право
Эксперт Росприроднадзора вынес отрицательный акт по выездной проверке, на которую он не выезжал
Добрый день! При получении лицензии на обращение с отходами нашему ООО были пройдены все этапы, заказаны паспорта отходов, договора, оборудование... Получено санитарно-эпидемиологическое заключение,пройдена документарная проверка и подписан положительный акт по ней. 31.01 подписан был акт и устно объявлено о проведении выездной проверки 6.02.20 Поскольку я проживаю в ЗАТО, эксперту я сразу объяснила, что за три дня оформить пропуск я ему не смогу!!! Его просто так быстро не заезжавшему ранее в город эксперту не оформят!!! Он предложил провести проверку без выезда путем фотографирования всех объектов. 4.02. я заболела (острый ларинготрахеит), больничный был с 5.02-17.02. Тем не менее я всю информацию предоставила. Запрашивалась информация экспертом не разово, а на протяжении нескольких дней. объекты находились в разных частях, что раструдняло их фотографирование, особенно на совпавшие выходные дни. Переписку со мной эксперт вел с личной почты и звонил с мобильного. Написал замечания и выслал акт об отказе в предоставлении лицензии, при разговоре по телефону предложил их исправить и заверил на положительное решение. Позже я написала ему на почту (частично переписку вложу), он ответил, что находится в отпуске. Письмо с отказом о выдаче лицензии, подписанное руководителем этого эксперта 13.02.2020 я получила только 12.03. и была шокирована отказом. Изначально я просила эксперта перенести выездную проверку! в связи с болезнью и невозможностью оформить в такие короткие сроки пропуск. При подписании акта документарной проверки передала сумму в размере 15000 ( конечно об этом я никому из его руководства я не сказала) В пятницу13.03 я позвонила и объяснила, что не согласна с отказом, открыто сказала, что по факту выездной проверки не было, эксперт сам изначально предложил такой формат проверки. Попросили приехать в понедельник! Как мне поступить? Что предпринять? Повторно я заявится не могу – продолжительная процедура, повторная оплата всех представленных договоров аренды (срок аренды заканчивается на мусоровоз и помещения 01.04) и затраты по госпошлине..... Гарантий, что опять не будет отказа тоже нет! Есть переписка с экспертом, которая служит доказательством о невыезде, пропуск не оформлялся!!! Он в заключении пишет, что замечания выявлены при проведении ВЫЕЗДНОЙ проверки! А самое обидное, что даже в письме с личной почты он ничего об отрицательном решении не подтвердил! (см.вложение)
15 марта 2020, 12:14, вопрос №2713819, Альмира Хакимуллина, г. Челябинск
1 ответ
Бухгалтерский учет
Правомерна ли одновременная выездная проверка ИФНС, ПФР и ФСС?
Добрый день! Могут ли ПФР и ФСС проводить выездную проверку, в то время как не закончена еще выездная проверка ИФНС????
15 ноября 2016, 07:38, вопрос №1441550, Юрдана, г. Ноябрьск
3 ответа
Налоговое право
Выездная проверка ИП. Доходы минус расходы, УСН
Доброго дня! Уважаемые юристы, подскажите по документам: У нас ИП, доходы минус расходы, УСН. Сейчас в рамках выездной проверки запрошены чеки за 3 года (2013-2015) подтверждающие расход денежных средств. Сфера деятельности ИП - отделка, ремонтные работы. ИП для проведения работ нанимал людей посменно (смену отработали - он им заплатил наличными), договоров не заключал. Мы с этих людей можем взять расписки в получении денежных средств за работы, но не попадем ли мы тогда на ПФР? Подскажите, можно ли налоговой показать этот расход?
08 сентября 2016, 13:10, вопрос №1371429, Екатерина, г. Москва
2 ответа
Все
Внесена запист в ЕГРЮЛ о прекраащении деятельности ооо,нет документов,для выездной проверки ПФР,чтоделать? Какие санкции могут применить?
Внесена запись в ЕГРЮЛ о прекращении деятельности ооо,нет документов,для выездной проверки ПФР,что делать? Какие санкции могут применить?
23 июля 2014, 11:35, вопрос №509763, marina, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
220 ₽
Вопрос решен
Налоговое право
Полномочия налоговой инспекции при выездной проверке
Добрый день! Вопрос про полномочия налоговой инспекции при выездной проверки. Я работаю индивидуальным предпринимателем. На прошлой неделе мне почтальонша принесла письмо под расписку. В письме было решение на проверку меня, как ИП. В решении указывалось, что через десять дней меня должна посетить плановая выездная налоговая проверка. Но инспекторы с налоговой инспекции пришли на проверку раньше на один день и потребовали все бухгалтерские документы. Вопрос: в какие сроки должна начаться налоговая выездная проверка, если такое решение было принято начальником налоговой? Считается ли нарушением, если выездная налоговая проверка началась раньше указанного в решении срока, что имеет право сделать ИП, если такое случилось?
25 июня 2012, 07:33, вопрос №10298, Пользователь, г. Санкт-Петербург
7 ответов
Дата обновления страницы 26.04.2016