8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Правомерно ли поступает банк?

Я пользуюсь кредитной картой, там 36% годовых. Сейчас банк хочет сменить тариф на 42% годовых, мотивируя что произошла инфляция денег. Правомерно ли поступает банк?

Уточнение от клиента

мне банк прислал письмо, что с начала 2014г ключевая ставка Центрального банка Российской Федерации значительно выросла (с 5,5% до 14%), Банк вынужден скорректировать условия по кредитным продуктам.

Размер процентной ставки (годовых), начисляемой по моему кредиту, увеличился 36%, до 39,9%. При этом доля основного долга в минимальном платеже будет снижена с 1% до 0,5%.

Это законно?

, Елена, г. Новокузнецк
Алексей Москвичев
Алексей Москвичев
Юрист, г. Челябинск

Елена, здравствуйте,

В одностороннем порядке банк не вправе повышать ставку. Изменение процентной ставки — это одностороннее изменение условий договора, а в соответствии с Гражданским Кодексом РФ такое изменение возможно только в случаях, предусмотренных законом. Инфляция таким случаем не является.

Гражданский кодекс РФ:
Статья 310. Недопустимость одностороннего отказа от
исполнения обязательства
Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Изменение условий договора возможно в судебном порядке, в исключительных случаях, в соответствии со ст.451 ГК РФ — существенное изменение обстоятельств.

Таким образом, если у Вас с банком не подписано дополнительное
соглашение об изменении условий кредитного договора в части повышения
процентной ставки, действия банка по изменению ставки в сторону увеличения -незаконны.

Напишите жалобу на незаконные действия банка в Банк России и Роспотребнадзор.

Если это не поможет — тогда необходимо обращаться в суд.

1
0
1
0

Елена, изменение ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации тоже не является поводом для одностороннего изменения условий Вашего кредитного договора. Только по соглашению с Вами, либо в судебном порядке. Пусть идут в суд и доказывают существенное изменение обстоятельств.

Алгоритм Ваших действий прежний — жалобы в Банк России, Роспотребнадзор и при необходимости обращение в суд.

Елена
Елена
Клиент, г. Новокузнецк

банк сейчас меня вызывает, подписать договор на изменение, мне его не подписывать, я правильно понимаю?

Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Взыскание задолженности
Правомерно ли поступает банк, когда изымает полностью все денежные средства с карты?
Здравствуйте, подскажите пожалуйста у меня имеются просрочки по кредиту брала в 14 году правомерно ли поступает банк когда изымает полностью все денежные средства с карты которая обслуживается тоже в Сбербанке? И что с этим делать?
, вопрос №2698845, юлия, г. Екатеринбург
2 ответа
Взыскание задолженности
Правомерно ли поступает банк, списывая со счета деньги в пользу коллекторов?
Здравствуйте! У меня случилась такая проблема. Банк списывал с моего счёта деньги в пользу коллекторов, по приказу мирового судьи. После того как я обратилась в суд с возражениями мне выдали определение на снятие ареста и поворот денежных средств. Секретарь судьи сказала отнести в банк и деньги мне вернут. Но банк только снял арест, а по поводу денег сказали ехать к коллекторам и самой требовать с них. Как выразилась работник банка " Сбербанк вам ничего не должен, здесь этого не написано" . Правомерно ли поступает банк? И как можно разрешить этот вопрос?
, вопрос №2106166, Любовь, г. Шелехов
1 ответ
Гражданское право
Правомерно ли банк отказывает в закрытии вклада, если владельцу 17 лет?
Добрый день, мне 17 лет, открыл в Сбербанке вклад, позже, при накоплении определенных процентов, решил закрыть его, но банк в этом отказал, ссылаясь на то что это возможно лишь в присутствии родителя или законного представителя, но и с родителем ничего не вышло, на этот раз банк потребовал разрешение органов опеки, вопрос, правомерно ли поступает банк, если с 14-15 я имею права на имущество и распоряжение им? Почему банк отказывается отдавать мне мои же деньги? P.S. в договоре не было указано, что закрыть вклад лично можно лишь после достижения 18 лет
, вопрос №1956515, Аким, г. Братск
1 ответ
Взыскание задолженности
Правомерно ли списание банком средств с зарплатной карты?
Имеются 2 исполнительных документа: 1) по алиментам - списывается с з/платы у работодателя (удерживается 33%) 2) по задолженности при разделе имущества При получении исполнительного листа ФССП возбудило исполнительное производство, в рамках которого обращено взыскание на счет в Банке, куда поступает заработная плата, таким образом удерживается з/плата 100%= 33% работодатель и 67% (текущие поступления на счет зарплатной карты в Банке). Вопрос: 1) Правомерно ли действие Банка что списывает с карта куда приходит зарплата? 2) Если нет, что необходимо предпринять с Банком где карта или ФССП чтобы получать свою з/плату. p.s. вариант "договориться с работодателем" о выплате з/платы наличными не рассматривается
, вопрос №1570852, Ленар, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Взыскание задолженности
Правомерно ли поступают банки со мной?
Здравствуйте, у меня такая ситуация. В прошлом году я взяла подержаны авто в кредит у одного неизвестного мне банка. Да мне без разницы было какой банк даст кредит, лишь бы купить машину. Я платила по кредиту около полу года, были просрочки по платежу, но незначительные. И вот мне стал звонить совсем другой банк и просить меня погасить задолженность по кредиту, я в полном недоумении звоню в этот банк и объясняю им, что с ними я не заключала кредитных договоров. Они мне ответили, что, тот банк который мне одобрил автокредит передал им мой договор, и теперь они мои заемщики. А плачу я так же через тот банк, который мне выдал кредит изначально. Меня не оповещали о том, что банк меняется, хотя сказали, что по почте придёт письмо с извещением. Уже прошло более четырёх месяцев, а письма всё нет. У меня такой вопрос: правомерно ли поступают банки со мной ? И, имею ли я право послать по дальше второй банк, т. к. с первым у меня договор закрыт?
, вопрос №385417, Мария, г. Кропоткин
1 ответ