8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Нужно ли выделение доли при продаже между собственниками

Здравствуйте! В трехкомнатной квартире четыре собственника, доли не выделены, один из них- несовершеннолетний ребенок. Может ли один совершеннолетний собственник выкупить долю другого и оплатить материнским капиталом или наличными? Нужно ли при этом выделять долю продавца? Заранее спасибо за ответ.

08 июня 2015, 06:09, Людмила, г. Оренбург
Роман Муратов
Роман Муратов
Юрист, г. Москва

Безусловно определить долю продавца необходимо, поскольку в договоре купли-продажи строго прописывается предмет купли-продажи. Определить доли каждого Вы можете как по соглашению сторон или в судебном порядке. Собственник может выкупить долю другого и оплатить материнским капиталом. Вариант оплаты наличными денежными средствами также возможен. После определения долей происходит регистрация в Россреестре одновременно с совершением сделки купли-продажи.

08 июня 2015, 07:18
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Андрей Кочкин
Андрей Кочкин
Юрист, г. Пермь

Здравствуйте, Людмила!

Конечно сособственник может купить доли у других сособственников. Хоть хоть все, хоть одну. Материнский капитал можно будет использовать на покупку доли только если в результате сделки квартира окажеться полностью в собственности одной семьи (владельца сертификата). Если оплата наличными, то вообще никаких проблем.

При покупке у несовершеннолетнего могут быть трудности, во-первых обязательно нужно будет согласие органов опеки на продажу, а во-вторых запрещены сделки между несовершеннолетним и близкими родственниками, за исключением дарения в пользу несовершеннолетнего.

С уважением, Андрей

08 июня 2015, 07:24
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Плюс, в квартиру был вложен материнский капитал и нужно делать выделение долей детям и т.д
Добрый день. Покупаю квартиру у семейной пары. Квартира ещё в ипотеке, дал задаток по расписке и по пдкп, на погашение этой ипотеки и для снятия обременения. Плюс, в квартиру был вложен материнский капитал и нужно делать выделение долей детям и т.д. Продавец когда получили деньги-400 т р. И закрыли при мне ипотеку больше ничего не делают и не торопятся с продажей квартиры. Уже прошло полтора месяца,а больше не было никаких сподвидек к подготовке документов к сделке. Что делать? Может в полицию на мошенничество подать.
06 апреля, 09:26, вопрос №3022575, Нина, г. Ангарск
2 ответа
Раздел имущества
Возможно ли выделение доли частного дома?
Добрый день. Возможно ли выделение доли частного дома (технические требования позволяют: 2 входа, отдельные коммуникации), а на земельный участок составить только соглашение о совместном пользовании, т.к. выделению земельного участка не позволяют нормы: у каждого соседа по 5,5 соток, а нужно 6,0 соток? Дом в Солнечногорском районе Московской области. Спасибо.
03 февраля 2020, 10:48, вопрос №2670369, Татьяна, г. Москва
1 ответ
Право собственности
Обязательно ли выделение доли каждому члену семьи при погашении ипотеки средствами МК?
Доброе утро! Выделение доли в квартире, после погашения ипотеки материнским сертификатом. Семья 4 человека. Обязательно ли выделение доли каждому члену семьи? Должны ли быть доли равные? Можно ли выделить долю только 1 ребёнку, путем замены собственника, т.е квартира в общедолевойсобственности с супругом 50/50 могу ли я свои 50 отдать ребёнку в соответствии с обязательством по материнскому сертификату? Обязана ли я выделить долю, что будет если не выделю?
22 декабря 2018, 04:59, вопрос №2206455, Елена, г. Казань
1 ответ
Жилищное право
Требуется ли выделение доли супруга при продаже квартиры, купленной в браке?
Требуется ли выделение доли супруга при продаже квартиры, купленной в браке? Или достаточно нотариального согласия на совершение сделки?
06 ноября 2014, 13:41, вопрос №607710, Татьяна, г. Волгоград
1 ответ
Жилищное право
Нужно ли тогда согласие остальных собственников?
Есть 3-х комнатная квартира и три собственника по 1/3 доли каждому. Один из собственников является неблагополучным (алкогольная зависимость, нигде не работает), квартиру собираются продавать и делить деньги но остальные собственники всячески стремятся обмануть этого неблагополучного человека и оставить его ни с чем. Мы (его семья) всячески стремимся предотвратить это и хотим спросить совета какой вариант развития событий будет лучше: 1. Написать дарственную на гражданскую жену, но в таком случае нужно уплатить налог 13% при получении дарственной, а затем 13% при продаже квартиры, ведь она в собственности менее 3-х лет. 2. Заключить договор купли-продажи на его долю, но на самом деле не платить деньги за квартиру. Но нужно ли тогда согласие остальных собственников? И в таком случае все равно придется платить налог 13% при продаже квартиры. 3. Или просто сопровождать его на каждом этапе сделки или нанять юриста для этого. Вообще какова вероятность обмана в таком случае? Могут ли они продать квартиру и на законных основаниях не отдать деньги? 4. Может быть есть еще какие-то варианты?
29 сентября 2014, 13:27, вопрос №571148, Аркадий, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 08.06.2015