8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Вернули товар,бывший в употреблнии 1,5 года

Здравствуйте!На днях в наш магазин принесли джинсы,купленные в конце 2013 года.Ссылаясь на то,что товар не качественный(от того,что постоянно засовывали руки в задние карманы ,он начал отрываться),просят вернуть деньги.Весь товар нашего магазина проходит предварительную многократную проверку , чем свидетельствуют сертификаты и т.д. Принесли заключение экспертизы в их пользу.В ней даже написано,что джинсы принимались грязными.Джинсы зауженные и у них сильный износ,по всему низу вытертости сильнейшие,видно,что их носили не снимая.Тем более,что это не сезонный товар.Подскажите.пожалуйста,как нам лучше поступить.Мы не намерены отдавать деньги за то,что человек использовал джинсы 1,5 года и не было никаких нареканий,а тут на тебе..Заранее спасибо за ответ!

, Оксана, д. Выползово
Анна Прокопова
Анна Прокопова
Юрист,

Добрый день! Если Вами не был установлен срок службы или гарантийный срок, то в течение 2-х лет может предъявить претензии. Но, поскольку вещь принималось в экспертизу с нарушениями, можете при обращении клиента сказать, что намерены обжаловать его действия в независимой экспертизе. Посмотрите на документы и сертификаты, возможно там фабрикой установлен срок годности (службы).

0
0
0
0

Добрый день! Можете выслать на почтовый адрес ответ экспертизы и сопроводительное письмо с информацией, что в случае подачи ими иска в суд, Вами будет принято решение подать встречный иск США злоупотребление правом потребителя и взыскать с них все судебные издержки. Думаю, это может остановить. Спасибо за «спасибо»!

Ipad дал сбой при наборе текста: вместо «за» выскочило «США», почему то. Сори!)

Консультация юриста бесплатно
Алексей Саченков
Алексей Саченков
Юрист, г. Москва

Добрый день Оксана!
Я не совсем согласен с коллегой.

Дело в том, что в независимости от того был ли установлен на товар гарантийный срок или нет- в любом случае продавец отвечает за недостатки товара в теченее 2х лет. Всё зависит от бремени доказывания(определяет того, кто будет доказывать). Во время гарантийного срока это бремя доказывание лежит на продавце после гарантийного срока но в течении 2х лет- на потребителе.

В данном случае потребитель провел экспертизу за свой счёт и если экспертиза показала, что недостатки возникли не по вине потребителя- Вы можете только оспорить её результаты в суде. Ниже соответствующие пункты статьей 18 и 19 Закона РФ " О защите прав потребителей"

Статья 18. Права потребителя при обнаружении в товаре недостатков
5. Отсутствие у потребителя кассового или товарного чека либо иного документа, удостоверяющих факт и условия покупки товара, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований.
Продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны принять товар ненадлежащего качества у потребителя и в случае необходимости провести проверку качества товара. Потребитель вправе участвовать в проверке качества товара.
В случае спора о причинах возникновения недостатков товара продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны провести экспертизу товара за свой счет. Экспертиза товара проводится в сроки, установленные статьями 20, 21 и 22 настоящего Закона для удовлетворения соответствующих требований потребителя. Потребитель вправе присутствовать при проведении экспертизы товараи в случае несогласия с ее результатами оспорить заключение такой экспертизы в судебном порядке.(в данном случае и обратный порядок- если продавец не согласен- только он оспаривает в суде)
Если в результате экспертизы товара установлено, что его недостатки возникли вследствие обстоятельств, за которые не отвечает продавец (изготовитель), потребитель обязан возместить продавцу (изготовителю), уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру расходы на проведение экспертизы, а также связанные с ее проведением расходы на хранение и транспортировку товара.
6. Продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер отвечает за недостатки товара, на который не установлен гарантийный срок, если потребитель докажет, что они возникли до передачи товара потребителю или по причинам, возникшим до этого момента.
В отношении товара, на который установлен гарантийный срок, продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер отвечает за недостатки товара, если не докажет, что они возникли после передачи товара потребителю вследствие нарушения потребителем правил использования, хранения или транспортировки товара, действий третьих лиц или непреодолимой силы.

Статья 19. Сроки предъявления потребителем требований в отношении недостатков товара
5. В случаях, когда предусмотренный договором гарантийный срок составляет менее двух лет и недостатки товара обнаружены потребителем по истечении гарантийного срока, но в пределах двух лет, потребитель вправе предъявить продавцу (изготовителю) требования, предусмотренные статьей 18 настоящего Закона, если докажет, что недостатки товара возникли до его передачи потребителю или по причинам, возникшим до этого момента.

Мой совет- если экспертиза действительно не в Вашу пользу и этот эксперт не дутый(проверить это не так сложно) — лучше вернуть деньги, иначе Вы потом через суд можете потерять от 2х до 4 стоимостей вещи!

С Уважением! Надеюсь, что мой ответ был полезен Вам, в случае необходимости — обращайтесь!

0
0
0
0
Оксана
Оксана
Клиент, д. Выползово

Добрый день!

Спасибо Вам большое за ответы.Сделали встречную экспертизу,она показала,что дефектов производственного характера не обнаружено.Позвонили покупателю с уведомлением.Он сказал,что оплачивать экспертизу не будет,так ему сказали в Роспотребнадзоре и требует от нас письменный отказ.Собирается подавать в суд..Что посоветуете?Спасибо заранее за ответ!

Спасибо Вам большое за ответы.Сделали встречную экспертизу, она показала, что дефектов производственного характера не обнаружено.Позвонили покупателю с уведомлением.Он сказал, что оплачивать экспертизу не будет, так ему сказали в Роспотребнадзоре и требует от нас письменный отказ.Собирается подавать в суд… Что посоветуете? Спасибо заранее за ответ!
Оксана

Вы не совсем правильно поступили на мой взгляд.

Просто так проводить другую экспертизу Вы можете, но проводится она в случае спора о причинах возникновения недостатков. А тут получается как такового спора не было- Вы были просто не согласны, по своей инициативе взяли и провели? Так? В таком случае ни за что потребитель платить не должен. Платите за это Вы если потребитель от Вас её проведение не требовал.

Также стоит учитывать, что в своём первом сообщении я указал-

в случае несогласия с ее результатами оспорить заключение такой экспертизы в судебном порядке.
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Социальное обеспечение
Можно ли спустя 15 лет, вернуть пенсию по потери кормильца?
Можно ли спустя 15 лет,вернуть пенсию по потери кормильца? Отец умер в 2005 г ( был похоронен,как неизвестный),получал пенсию по инвалидности,на данный момент оформляю через МВД св-во о смерти. На момент его смерти мне было 15 лет,он находился в розыске
, вопрос №3008038, Екатерина, г. Москва
1 ответ
Автомобильное право
По автомобилю, который я не видел уже более 15 лет, а с меня требуют платить транспортный налог
Здравствуйте! Осенью 2020 года в документах, которые мне прислала ИФНС и УССП опять «всплыла» машина ВАЗ 2103, 1975 года выпуска, которую я не видел 15 лет, с того момента, когда в 2005 году, когда у нее, пораженной коррозией, вышел из строя двигатель(самое ценное, за что ценилась третья модель Жигулей) уже просилась на утилизацию…А теперь прислала Налоговая(хотя я в 2015 и осенью 2020 года делал заявление об угоне в полицию (при этом транспортный налог при этих обстоятельствах по закону не берется…, но Полиция не отвечает… Раз в МРЭО ГИБДД утверждают(при моем обращении , что согласно их документам, я пользуюсь ей 12 месяцев в году, при том, что у меня есть автомобиль Ниссан Микра 2001 года выпуска в хорошем состоянии и меня вполне устраивает), что я должен заплатить налоги с 2014 года по сегодняшний день(со штрафами и пеней, хотя есть сроки давности…). Азовские приставы, последняя из них, пристав Козлова, берут штраф 500 руб. разбивают на полгода, по 30-120 руб., последний раз после моего возмущения, 1,5 рубля с копейками и добавляют свою тысячу за ИП(при чем регулярно), приставы наложили на нее ограничения, налоговая требует заплатить налог, а я пенсионер, последний год с ноября 2018 года приставы двух подразделений- по месту прописки, Октябрьского р-на г. Ростова-на-Дону,откуда я выписался после продажи родителями нашей квартиры в 2005 году 13.12.2005 г., а они в ПФР(пристав Надыкто пишет, что я там живу и сейчас…)и регистрации-в Азовском р-не Ростовской области, в селе Новониколаевка), при чем они это делают, еще по делам двух ИП, которые работали параллельно(я об этом не знал, да и второе мне навязали в службе занятости, в 2010 году, работы не было ни по одному, я художник, фотохудожник), первое мне не закрыли еще в 1999 году, когда я уезжал работать в Португалию) и что оно не закрыто, я узнал в ПФР после закрытия второго ИП в 2014 году. После того, как я пытался выяснить, почему ИП не закрыли(мой инспектор лежал в онкологии на момент моего обращения в ИФНС в 1999 году перед отъездом на работу в Европу) и присылали мне квитанции, претензии по адресу, по которому я уже был выписан и не был ИП(как я был уверен, так как все нужные документы я принес тогда в Налоговую и отдал), а самое главное, что мне начисляли налоги, штрафы, пени…и закрыли только в 2016 году после моего заявления, когда я узнал, что ИП можно закрыть с долгами, а потом разбираться. Тогда же приставы мне выдали исполнительные производства по двум ИП и машине, которая в 2012 году где-то в районе ехала и нарушила скоростной режим, я в 2005 году с мастером автосервиса, куда мою машину «притянули», по его предложению поехали и оформили у нотариуса Генеральную доверенность на три года с правом перепродажи, мастер на момент 2014 года, когда мне вручили приставы документы умер, в нотариальной документов уже давно нет, как и у меня, я написал жалобу в Областное Управление Налоговой и Приставов, потому, что с меня по ИП брали приставы 50%(как они считали) от пенсии за дело, которое Налоговая уже 28 января 2020 года закрыло, а приставы брали до конца года, а я еще выплачиваю реконструктуриизацию долга за кредит банку Тинькофф 3500 руб. в месяц и у меня оставалось с пенсии 9200 руб.(это с социальными доплатами) всего 1000 руб., а мне нужно за что-то жить, оплачивать за квартиру, коммунальные, телефон, интернет, проезд в транспорте, Налоги оплачивать, а продукты, одежду, лекарства за что покупать. Я досматриваю отца, которому несмотря на его возраст, и что он с 9 лет работал, не дали до сих пор ни статуса, ни денег, а он- Ребенок Войны. Поэтому у нас образовался долг за электроэнергию- нечем оплачивать, да и он неправильный, тем более, что нам меняли счетчик за наш счет(он в коридоре дома, а вскоре в 2017, когда Азов Энерго меняла провода и столбы, они установили счетчики на столбы, я читал, что это незаконно. Тем более, что зимой дом отапливается не только печкой, но и электрообогревателями, а значит и тариф должен быть другой, да и после 24 часов в половину дешевле. Дом в деревне, где живет сейчас отец, оформлен на маму, которая была инвалидом 1-группы и пострадала от пожаров, которые были в селе Новониколаевка летом 2017 году по вине Азов-Энерго (которая сейчас входит в ТНС Энерго Ростов-на-Дону), которая, несмотря на предупреждение МЧС России о чрезвычайной ситуацией по пожароопасности, и что у нас в доме и во всей деревне нет водопровода и все водоснабжение зависит от электричества, лишили жителей Новониколаевки на целое лето света, а значит и воды. Мама умерла 14 сентября в 2017 году, а все расчеты по электроэнергии присылают на нее и даже прислали сейчас предсудебную претензию (хотя я им посылал все документы с требованием пересчитать расчеты с учетом, что живет один человек, а не три и перестать слать квитанции, оформленные на маму. Они ответили осенью 2020 года, когда 3 (три) года истекли, чтобы с ними судиться и обвинить их в смерти моей мамы, написали, что мы не вступили в наследство и я с отцом никто, поэтому все правильно, единственным собственником является мать(хотя ее уже нет с нами более трех лет). В МРЭО ГАИ мне дали по моему требованию документы на авто ВАЗ 2103. С 2006 года, когда я не жил по тому адресу, на который они все ссылаются, во всех записях, начиная с регистрации автомобиля после замены двигателя, указаны мои ФИО, № и серия паспорта, остальные данные все неправильные, начиная с места моего рождения. А вот когда в феврале 2018 года мне при свидетелях, неизвестный нанес повреждения моей машине (Ниссан Микра) на 15 тыс.руб. -это только то, что в темное время увидел эксперт полиции и по номеру машины можно было бы в этот же вечер, установить лицо, которое выйдя из автомобиля Гранта, набросилось сначала на водителя, которому это лицо пыталось (вместо того, чтобы уступить ему его полосу)также повредить и когда собралось н-ное количество машин, неожиданно поехало в право и выйдя из управляемой им машины за три метра до моей машины, набросилось на нее…Лицо до сих пор не установили, даже несмотря на вмешательство Прокуратуры…и письмо, которое было направлено в отделение Полиции с Управления МВД России…Ни реакции, ни ответа мне…Я не знаю, как заставить приставов вернуть деньги, которые они с меня брали незаконно… Помогите пожалуйста, хотя бы советом, я собираюсь писать опять в Управление делами Президента, в Правительство, в Генеральную Прокуратуру. Так жить невозможно, а местные отписки уже поднадоели, как и грабеж приставов и налоговой. Моя почта, если понадобиться : surinsova@mail.ru С уважением, Олег Сурин
, вопрос №2951574, Олег, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
Договорное право
Можно ли вернуть деньги по договору с риэлтором, если мне 15 лет и он некачественно оказал услугу?
Здравствуйте, я попала на такой случай то что попалась мошенникам и перевела приличную сумму денег им как бы риелторам для снятия квартиры но они сказали после оплаты что квартира больше не сдается и то что ничем не могут помочь но они отправляли документ договор как бы но я его не читала и они там юридически правильно сделали и в полиции говорят мало шансов что деньги вернут и вот мама говорит что должны вернуть так как договор имеет юридтческую силу если только мне 16 вроде сказала это правда? Мне полных 15 лет
, вопрос №2582334, Камилла, г. Набережные Челны
1 ответ
ЖКХ
Как вернуть деньги, списанные за ЖКУ, если собственник дома умер 15 лет назад?
Здравствуйте! пришло смс о снятии средств за пользование электричества, газа, теплоэнергию...(Основание: Постановление об обращении взыскания от 05.03.2018, по Исполнит. Производству №23179/18/59044-ИП. ОСП по г. Чусовому и Горнозаводскому району УФССП России по Пермскому краю, 618200, , Пермский край, , г. Чусовой, , ул. Сивкова, д. 9 а,) но я не являюсь собственником дома, собственником является мама. которая умерла в 1993 году. дом заброшен и иногда я там проживаю летом и плачу по счётчику самостоятельно(газа нет, печка)десять лет назад звонила сама в энергетическую компанию потому что перестали приходить квитанции, вдруг обнаружили 15 лет спустя, что хозяйка умерла... в наследство не вступали. и вдруг зимой решили с меня списать по производству деньги((((как вернуть деньги? спасибо!
, вопрос №1926575, Евгения, г. Пермь
1 ответ
Недвижимость
Может ли мой отец расторгнуть договор купли-продажи сделанный с ним 15 лет назад?
Здравствуйте! Нуждаюсь в вашей консультации. Сложилась сложная семейная ситуация. 15 лет назад мой отец отдал мне квартиру. Оформили это всё простым договором купли-продажи, естественно за цену, меньшую цены обыкновенной, на тот момент времени, квартиры. С тех пор я и моя семья (муж, дети) 15 лет жили в этой квартире. Мой муж так же имеет квартиру, доставшуюся 2 года назад от его родителей, в которой теперь живет один из наших сыновей с женой. Сам отец всю свою жизнь, и до сих пор, живет в собственном доме в пригороде, который по ранней договоренности по завещанию подписал на мою сестру. Все 15 лет я, мой муж и дети были главными помощниками моего отца и матери, так как у сестры нету мужа и машины чтобы туда ездить и она появлялась у отца только по "выходным и праздникам". У сестры есть своя собственная 4х(!) комнатная квартира, которую она еще 30 лет назад получила от предприятия. Сейчас, 15 лет спустя, отец инвалид требует и заставляет постоянно находится у него, но ни я, не мои муж и дети не можем постоянно находится у него из-за удаленности от места нашей работы. А наша даже каждодневная помощь ему, его не устраивает. Отец требует вернуть ему его квартиру, или отдать за нее деньги, угрожает расторгнуть договор купли-продажи, сделанный 15 лет назад, и забрать у нас эту квартиру, и отдать ее моей сестре, которая воодушевившись получением квартиры, обещает отцу помочь в судебных делах. Мы естественно с этим не согласны так как эта квартира давно стала нашим домом, была нами множество раз отремонтирована, с нами в ней живет наш 2й сын, да и выселять первого из квартиры мужа мы не собираемся, у него своя семья и мы не можем его выгнать от туда, да у отца кроме его спонтанно возникшей необоснованной ненависти нету никакого другого повода вернуть эту квартиру, в которой он даже никогда не жил. Собственно вопрос состоит в том - может ли он это сделать в нашей ситуации? Может ли он расторгнуть этот договор купли-продажи, заставить нас выплатить какие-либо деньги по нынешней цене этой квартиры, или потребовать чего-либо еще?
, вопрос №881043, Денис, г. Белгород
3 ответа