8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

стоит ли приватизировать квартиру в доме, который могут признать аварийным?

Я проживаю в квартире по договору социального найма. Техническое состояние дома плохое и его могут признать непригодным для проживания. Местная администрация уговаривает всех жильцов приватизировать квартиры и многие это уже сделали.

Вопрос: стоит ли приватизировать квартиру в таком доме или добиваться признания дома аварийным?

, Игорь, г. Воронеж
Анна Антипко
Анна Антипко
Юрист, г. Воронеж

Здравствуйте, Игорь.

Здесь вам необходимо самому принять решение.

Но, если дом признают аварийным и вы квартиру приватизируете, то вам обязаны будут выплатить выкупную стоимость вашей квартиры (ориентировочно рыночная) или предоставить равноценную (это по соглашению, не обязанность администрации) ст. 32 Жилищного кодекса РФ.

Если ваша квартира будет в соц найме, то вам должны предоставить равнозначную, с таким же количеством кв м и комнат ст. 89 Жилищного кодекса РФ.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Все
Стоит ли приватизировать квартиру?
Проживаем в квартире (72м2) по договору найма: я (мать), совершеннолетняя дочь и несовершеннолетний сын. Дом в скором времени могут признать аварийным и начать переселение жильцов. Стоит ли приватизировать квартиру или нет? (боимся потерять на этом м2 и вместо новостройки попасть опять в старое неприватизированное жилье)
, вопрос №2845840, Кристина, г. Алексин
1 ответ
Приватизация
Стоит ли приватизировать дачный дом на уже приватизированной земле?
Я инвалид детства 1 группы (ДЦП). Дачный участок от общества инвалидов. Земля приватизирована на моё имя. Стоит ли приватизировать дачный дом на уже приватизированной земле? Если дом не приватизировать (по "дачной амнистии"), могут ли потом возникнуть проблемы при продаже и т.п.?
, вопрос №2610009, Ирина, г. Новосибирск
6 ответов
Приватизация
Стоит ли приватизировать квартиру в доме, который предварительно в очереди на снос?
Добрый день! Скажите, пожалуйста, стоит ли приватизировать квартиру в доме, который на данный момент находится в предварительном списке на снос? При каких условиях можно получить максимальную площадь в новой квартире? На данный момент квартира в договоре соц. найма, прописаны три человека: мать, дочь, сын. При этом у сына есть отдельная квартира, находящаяся в его собственности, прописаны жена и сын. Заранее спасибо.
, вопрос №1567723, Павел, г. Москва
1 ответ
Приватизация
Стоит ли приватизировать квартиру, если дом под снос в следующем году?
Добрый день. Стоит ли приватизировать квартиру если дом под снос в следующем году? Двухкомнатная квартира 45 кв м, прописано 5 человек (свекровь,старший брат, муж,дочка 19 лет и я).Ответственный квартиросъемщик свекровь, инвалид II группы. С очереди на улучшение жилплощади нас сняли, объяснив это тем, что у меня есть в собственности квартира и у жены старшего братаесть квартира, с которой он не живет(оф.не разводились). Можем ли мы рассчитывать на то, что при переселении будет учтена норма 18 кв.на человека? Или все-таки приватизировать. Если квартира не приватизирована, можно ли при переселении докупать квадратные метры для улучшения условий?
, вопрос №1010924, Наталья, г. Москва
2 ответа
Жилищное право
Стоит ли приватизировать квартиру в доме под снос (для получения нового жилья)?
Добрый день! Хотели бы получить совет по следующему вопросу. Наш дом признан аварийным, но еще не объявлен под снос. Мы наемщики государственной 3х комнатной квартиры 53,9 кв.м. об.пл., прописаны: бабушка - инвалид 2й группы, мама - инвалид 3й группы, дочь 24 года. На что мы можем рассчитывать при предоставлении муниципального жилья при сносе дома? Стоит ли приватизировать квартиру или оставаться государственным наемщиком жилья(плюсы и минусы)? Спасибо.
, вопрос №679864, Елена, г. Москва
1 ответ