Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

344 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
344 юриста сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Работодатель не выплатил в срок пособие по больничному листу по беременности и родам

Добрый день!

На сегодняшний день я нахожусь на больничном по беременности и родам, а именно 37 недель. До сих пор не получила от работодателя выплату по больничному листу, хотя документы все предоставила в срок еще в 30 недель. Прочитала, что по закону обязаны были выплатить в течение 10 дней. Несколько раз звонила в бухгалтерию, сначала одна причина задержки была - непосредственно на нашем объекте бухгалтерию закрыли и все функции возложили на бухгалтерию филиала; потом эти большие праздничные выходные.. в итоге я жду денег 1,5 месяца вместо положенных 10 дней... Обещания в скором времени выплатить надоели. Скажите, пожалуйста, какая ответственность лежит на компании за такую безответственность? Штраф или..? Как на них воздействовать? Спасибо заранее за ответ.

13 Января 2012, 16:04, вопрос №859 Инна, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 676 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Горбач Евгений Владимирович

    Добрый день!

    Статья 5.27 КоАП РФ:

    1. Нарушение законодательства о труде и об охране труда -

    влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до пяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

    Обратитесь в территориальную комиссию по трудовым спорам. Также можно в прокуратуру.

    Можете письменно уведомить работодателя со ссылкой на эту статью, что если в течение 2х дней не выплатят - напишите заявление прокуратуру. Вручите под роспись или зарегистрируйте в канцелярии. Думаю, решится все очень быстро.

    Удачи Вам.

    С уважением, Евгений

    13 Января 2012, 16:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Быков Сергей

    Здравствуйте!

    Дополню Евгения.

    Для привлечения работодателя к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП вам необходимо обратиться в трудовую инспекцию.

    Согласно ст. 236 Трудового кодекса РФ при нарушении работодателем установленного срока оплаты отпуска и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

    13 Января 2012, 16:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats