8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Оплата льготного проезда к месту отдыха

В этом году мне положен льготный проезд к месту отдыха, я работаю на заводе, которым управляет ОАО. Поеду из г. Усть-Илимск до г. Иркутск на ПОЕЗДЕ, а затем на автобусе до турбазы. Обратно так же на автобусе до Иркутска, а затем на АВТОБУСЕ до Усть-Илимска. Билета\чека\квитанции об оплате проезда на автобусе из Иркутска до турбазы не будет. Этот автобус заранее заказывает турбаза.

На работе мне говорят, что оплата будет по минимальной стоимости билета, то есть оплатят проезд по цене автобуса, но я же еще и на поезде еду, это ведь тоже входит в дорогу до места отдыха. Правомерно ли это, если организация, в которой я работаю, оплатит проезд по стоимости билета на междугородний автобус?

28 мая 2015, 02:16, Юлия, г. Усть-Илимск
Надежда Фролова
Надежда Фролова
Юрист, г. Москва

Здравствуйте! Оплата льготного проезда к месту отдыха регламентируется статьей 325 ТК РФ. Ваш работодатель не прав. Если Вы не достигните консенсуса в решении данного вопроса, тогда Вы вправе обратиться с жалобой в трудовую инспекцию и/или прокуратуру.

Согласно статьи 325 ТК РФ:

Лица, работающие в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплату один раз в два года за счет средств работодателя стоимости проезда и провоза багажа в пределах территории Российской Федерации к месту использования отпуска и обратно. Право на компенсацию указанных расходов возникает у работника одновременно с правом на получение ежегодного оплачиваемого отпуска за первый год работы в данной организации.

Вот если бы Вы поехали на своем автомобиле, вот только тогда, согласно статьи 325 ТК РФ:

Оплата стоимости проезда работника и членов его семьи личным транспортом к месту использования отпуска и обратно производится по наименьшей стоимости проезда кратчайшим путем.

С Уважением, Надежда.

28 мая 2015, 09:11
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Все
Оплата льготного проезда на личном автомобиле к месту отдыха и обратно в районах КС
Добрый день! Я проживаю в местности, приравненной к Крайнему Северу и работаю в федеральном казенном учреждении и хочу воспользоваться правом на оплату льготного проезда к месту отдыха и обратно на личном автомобиле. Владельцем автомобиля является муж. Бухгалтерия мне отказывает в оплате проезда, заявляя, что собственником автомобиля должна быть именно я, а не муж, т.к. оплата производится по этому принципу. И то что мы являемся супругами и автомобиль был приобретен нами совместно в браке это не является аргументом. На какой документ мне сослаться, что бы мне оплатили чеки на бензин? Спасибо .
08 июля 2020, 13:04, вопрос №2816861, Ирина, г. Зея
1 ответ
289 ₽
Вопрос решен
Все
Оплата льготного проезда
Добрый день, подскажите пожалуйста, входит ли время нахождения в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет в стаж для оплаты льготного проезда к месту проведения отпуска и оплатит ли предприятие льготный проезд к месту проведения отпуска в данной ситуации? Я работаю в муниципальном предприятии (хоз.расчет) в районе крайнего севера с 23 января 2013 года, с 20 апреля 2014 года по 25 января 2015 года (8 месяцев) и с 24 октября 2016 года по 23 июля 2017 года (8 месяцев) находилась в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет. За весь период работы один раз в сентябре 2016 года воспользовалась льготой по оплате проезда к месту проведения отпуска. В 2018 году беру ежегодный оплачиваемый отпуск с 21 мая на 60 дней, оплатят ли мне проезд к месту проведения отпуска в данном случае, или я использовала льготу в сентябре 2016 года?
13 апреля 2018, 10:55, вопрос №1966121, Анастасия, г. Салехард
2 ответа
Защита прав работников
Оплата льготного проезда после выхода из декретного отпуска
Доброго дня уважаемые юристы. Хотелось бы получить разъяснения в сложившейся ситуации. Попытаюсь объяснить подробно: Я являюсь сотрудников ПАО Сбербанк России с апреля 2009 года. В ноябре 2014 года путем реорганизации меня, как и всех сотрудников нашего отделения перевели с одного отделения в другое (запись в трудовой: уволена из Стрежевского отделения №8294 по собственному желанию, и в эту же дату принята на работу в Томское отделение №8616). Ранее отчетный период моих отпусков считался с апреля по апрель, теперь же отдел кадров утверждает, что с ноября по ноябрь. Далее, в мае 2015 года я иду в ежегодный оплачиваемый отпуск (не льготный, без оплаты проезда) на срок 28 дней, по выходу из отпуска отрабатываю 16 дней и с 7 июля 2015 года ухожу в декретный отпуск по беременности и родам на срок 156 дней (предоставлено 2 больничных листа), по окончании больничного ухожу в отпуск по уходом за ребенком до 3 лет. На текущий момент ребенку 2,2 и я хотела выйти на работу с 1 октября 2017 года, но как выяснилось, что за время моего декретного отпуска за мной числится много дней отпуска (в том числе льготный, с оплатой проезда) и мне необходимо его использовать. Мы проживаем в районе приравненному к крайнему северу, в связи с этим ходим в льготные отпуска через год. Я написала заявление о закрытии отпуска по уходу за ребенком и написала заявление о предоставлении льготного отпуска, на что отдел кадров мне ответил отказом и пояснил причину: за мной сохраняется право на оплату льготного проезда, но воспользоваться я им сейчас не могу , потому как у меня нет фактически отработанного периода чтобы выплатить мне отпускные, (что перед декретом я уже была в отпуске, хоть и не льготном), а отпустить меня в отпуск без выплаты они не имеют права по закону и должны за 28 дней отпуска произвести выплату, единственный вариант сделать выплату авансом наперед, но во избежание дебиторской задолженности они не хотят мне выплачивать, мотивируя тем что я могу вообще больше не выйти на работу и не вернуть им сумму отпускных. Правомерно ли это? Согласно 260 ст ТК РФ за женщиной остается право использовать льготный отпуск не зависимо от фактического отработанного времени у данного работодателя. Помогите пожалуйста разобраться, очень не хотелось бы подавать в суд на свое предприятие. Спасибо заранее
17 октября 2017, 10:02, вопрос №1783031, Анастасия Иванова, г. Стрежевой
4 ответа
289 ₽
Вопрос решен
Трудовое право
Оплата льготного проезда. Ухудшение положения работника коллективным договором по отношению к Российскому законодательству
Если работник проводят время своего отдыха в нескольких местах отдыха, то работнику возмещаются расходы по проезду только до одного избранного им и указанного в заявлении места места отдыха, а также расходы по обратному проезду от того же места отдыха кратчайшим путем, при этом, если работник останавливался в промежуточном пункте по прямому маршруту не более чем на 3 дня!!!, то производиться оплата всего маршрута." Могу мне отказать в оплате льготного проезда на основании этого пункта кол. договора если по прямому пути была остановка на 10 дней? На основании чего мне могут отказать в оплате? И не нарушает отказ в оплате ст.325 ТК? Спасибо.
23 августа 2016, 17:31, вопрос №1354617, Валерий, г. Губкинский
10 ответов
Дата обновления страницы 28.05.2015