76 юристов сейчас на сайте
Мы — ваш онлайн-юрист
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.
Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
Проконсультировать
  1. Категории
  2. Уголовное право

Как отстоять право собственности на квартиру?

Как отстоять право собственности на квартиру?

Гражданский супруг незадолго до смерти (был болен онкологическим заболеванием) продал мне (гражданской супруге) квартиру, принадлежавшую ему на праве собственности. Договор купли-продажи был оформлен у нотариуса в офисе, деньги за квартиру гражданскому супругу также были переданы в присутствии нотариуса полностью по рыночной стоимости квартиры. Сумму, полученную от меня за квартиру, гражданский супруг разделил так: отдал крупные долги и часть суммы передал совершеннолетнему сыну от первого брака, который был расторгнут 10 лет назад. Данная квартира супругом была приобретена в ипотеку, в момент проживания со мной. Большую часть ипотечного кредита покрыла я (имеются квитанции). Ипотечный кредит был оформлен только на гражданского супруга. Ремонт в данной квартире и покупка мебели производилась на мои средства (брала кредиты в банке, документы имеются). С гражданским супругом прожили 10 лет, вели совместное хозяйство. Во время его болезни я одна за ним ухаживала. Взяла кредит на лечение в Германии, но увы не успели: болезнь уже зашла далеко и врачи настоятельно рекомендовали отказаться от поездки в Германию. Документы, о том, что собирались на лечение в Германию имеются (Кредитный договор, посещение посольства Германии, бронирование билетов на самолет и проч.) Болел 3 года и 8 месяцев. Расходы на лечение также осуществляла я. Родственников в этот момент не было. Они ни чем не помогали. В данный момент отец гражданского супруга подал заявление в полицию, обвинив меня в злоупотреблении доверием и обмане в особо крупном размере и таким образом желает отобрать у меня квартиру. Хочу добавить: супруг не принимал сильнодействующих и наркотических препаратов, был в здравом уме и отдавал отчет своим действиям до самой смерти (документ, подтверждающий, что не принимал наркотические средства имеется). Каковы мои шансы в данной борьбе?

25 Марта 2015, 09:39, вопрос №776028

25 Марта 2015, 16:07, вопрос №776711
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Владимир
610
ответов
277
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Татьяна,

Ваш вопрос не относится к компетенции правоохранительных органов. Если заявление будет принято и по нему будет проводиться проверка, Вас должны пригласить для предоставления объяснений. Вы поясняете все обстоятельства, в первую очередь то, что квартира была приобретена по нотариально удостоверенной сделке с подтверждением оплаты, предъявляете данный договор. На этом все вопросы у правоохранительных органов должны закончиться.

25 Марта 2015, 16:12
q Отблагодарить
0 0
Татьяна
клиент, г. Казань

Дело в том, что заведено на меня уголовное дело, изъяты документы на приобретенную квартиру. Проведена подчерковедческая экспертиза, где эксперт сомневается в подлинности подписи гражданского супруга в книге регистрации выдачи договоров. В самом документе купли-продажи экспертом отмечено, что подписи и расшифровка Ф.И.О. сделаны рукой гражданского супруга и мною

25 Марта 2015, 16:18
610
ответов
277
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате

Другое дело, если будет подан иск в суд о признании договора недействительным. В данном случае решение вопроса перейдет в гражданско-правовую плоскость, к которой он и должен относиться. Алгоритм действий тот же — предъявляете договор. Единственное, какие могут возникнуть проблемы, если судом будет признано, что Вы фактически являлись супругами, и вели совместное хозяйство. В таком случае квартира может быть признана совместно нажитым имуществом. И тогда будут основания для признания договора купли-продажи недействительным, поскольку Вам по данному договору было продано имущество, которое Вам на тот момент уже принадлежало в форме совместной собственности с супругом. Нотариус об этом знать не мог, поскольку брак у вас был не зарегистрирован. Соответственно в Вашем случае лучше не распространяться о совместном проживании и совместном хозяйстве, учитывая данные риски, а тупо ссылаться на договор.

25 Марта 2015, 16:19
Татьяна
клиент, г. Казань

А как тогда доказать, что я не не злоупотребляла доверием и обманом?

25 Марта 2015, 16:24
610
ответов
277
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате

Вам не потребуется этого делать. В суде, в случае подачи против Вас соответствующего иска, бремя доказывания лежит на истце — стороне, подавшей иск, а для правоохранительных органов — вполне будет достаточно нотариально удостоверенного договора.

25 Марта 2015, 16:27
Татьяна
клиент, г. Казань

Сам иск мне следователь не стал показывать, но в протоколе о производстве выемки сказано "...неизвестное лицо, находясь по адресу... путем обмана и злоупотреблением доверия, завладело имуществом Ф.И.О. (гражданский супруг), причинив Ф.И. (отец гражданского супруга) материальный ущерб, размер устанавливается. По данному факту возбуждено уголовное дело.

25 Марта 2015, 16:36
610
ответов
277
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате

Интересно, а выемка каких документов производилась?

25 Марта 2015, 16:41
Татьяна
клиент, г. Казань

Выемка оригинала договора купли-продажи квартиры, оригинала доверенности от гражданского супруга на мое имя на право снятия денежных средств с карточного счета и свободных образцов подчерка и подписи на имя гражданского супруга и мое.

25 Марта 2015, 16:46
610
ответов
277
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате

Несколько странно почему возбудили дело, но тем не менее, если подписи в договоре подлинные — перспектив у данного уголовного дела немного.

25 Марта 2015, 16:43
Татьяна
клиент, г. Казань

Даже, если суду будет известно о фактических отношения и ведении совместного хозяйства, значит я могу рассчитывать на свою долю?

25 Марта 2015, 16:49
Татьяна
клиент, г. Казань

Имеется один нюанс: в нотариально заверенной доверенности, которую мне выписал гражданский супруг на снятие денег с его карточного счета, подпись сделана рукой супруга, а расшифровка его Ф.И.О. сделана моей рукой. Нотариус на мой вопрос: "Могу ли я это сделать вместо гражданского супруга? Ответила: "Ничего страшного , пишите" Что я и сделала. Супругу в это время позвонили по телефону, это был какой-то важный звонок и он попросил расшифровку его Ф.И.О. написать вместо него меня. На данном карточном счете была сумма, которую я внесла лично через кассу в банке (имеется квитанция на мое имя). Данная сумма мной была взята в кредит на лечение мужа в Германии (имеется кредитный договор). Затем, когда врач настоял об отмене в поздке в Германию на лечение, я данную сумму сняла с карточки. Но это мои деньги. Я в данное время покрываю взятый кредит. Подчерковедческая экспертиза установила, что и подпись , и расшифровка подписи сделаны мной. Я ходатайствую о повторной подчерковедческой экспертизе, зная, что подпись сделана рукой супруга. Но деньги мои, я их внесла на карточку супруга, других сумм там не было. Никаких показаний следователю я пока не давала, жду результата повторной экспертизы.

25 Марта 2015, 17:05
610
ответов
277
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате
Даже, если суду будет известно о фактических отношения и ведении совместного хозяйства, значит я могу рассчитывать на свою долю?
Татьяна

Конечно сможете, потому что для этого необходимо установить факт совместного хозяйство и фактических супружеских отношений.

25 Марта 2015, 17:35
610
ответов
277
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате
Но деньги мои, я их внесла на карточку супруга, других сумм там не было. Никаких показаний следователю я пока не давала, жду результата повторной экспертизы.
Татьяна

В данном случае важно, чтобы суммы, которые были взяты в кредит, внесены на счет, а потом сняты со счета — совпадали, либо в отношении разницы было разумное объяснение с приложением подтверждающих документов. Ну и может не ждать повторных результатов экспертизы (она точно не даст результат, что ФИО написано супругом), а самой придти к следователю и рассказать данную историю с подтверждением движений по счету, чтобы было очевидно, что несмотря на такой нюанс при подписании доверенности, никакими денежными средствами Вы не завладели.

25 Марта 2015, 17:42
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

76 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут