8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Просмотр фильма в кафе

Скажите пожалуйста просмотр фильмов посетителями нашего кафе как некого киноклуба, возлагает на нас ответственность за эти просмотры ?

20 марта 2015, 06:03, Андрей, г. Екатеринбург
Сергей Коливанов
Сергей Коливанов
Юрист, г. Санкт-Петербург
Скажите пожалуйста просмотр фильмов посетителями нашего кафе как некого киноклуба, возлагает на нас ответственность за эти просмотры?
Андрей

Да. Демонстрируя фильмы, защищённые авторскими правами, Вы подвергаете себя опасности быть оштрафованным с последующей обязанностью возместить правообладателю упущенной прибыли.

20 марта 2015, 06:32
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Богдан Семенюта
Богдан Семенюта
Юрист,

Добрый день!

К сожалению, да. Демонстрируя фильмы, Вы осуществляете так называемое публичное исполнение. Это можно делать только с разрешения правообладателя.

См. ГК РФ:

Статья 1270. Исключительное право на произведение
2. Использованием произведения независимо от того, совершаются ли соответствующие действия в целях извлечения прибыли или без такой цели, считается, в частности:
6) публичное исполнение произведения, то есть представление произведения в живом исполнении или с помощью технических средств (радио, телевидения и иных технических средств), а также показ аудиовизуального произведения (с сопровождением или без сопровождения звуком) в месте, открытом для свободного посещения, или в месте, где присутствует значительное число лиц, не принадлежащих к обычному кругу семьи, независимо от того, воспринимается произведение в месте его представления или показа либо в другом месте одновременно с представлением или показом произведения;
20 марта 2015, 06:33
0
0
0
0

Насчет возмещения упущенной прибыли я бы поспорил к коллегой.

Реальные последствия нарушения авторского права следующие.

Гражданская ответственность заключается в выплате компенсации (либо в двойном размере стоимости контрафактных экземпляров, либо в фиксированной сумме — по выбору правообладателя) — ст. 1301 ГК РФ
Административная — штраф и конфискация контрафактных материалов, установлена ст 7.12 КоАП.

Статья 7.12. Нарушение авторских и смежных прав, изобретательских и
патентных прав
1. Ввоз, продажа, сдача в прокат или иное незаконное использование
экземпляров произведений или фонограмм в целях извлечения дохода в случаях,
если экземпляры произведений или фонограмм являются контрафактными в
соответствии с законодательством Российской Федерации об авторском праве и
смежных правах либо на экземплярах произведений или фонограмм указана ложная
информация об их изготовителях, о местах их производства, а также об
обладателях авторских и смежных прав, а равно иное нарушение авторских и
смежных прав в целях извлечения дохода, за исключением случаев, предусмотренных
частью 2 статьи 14.33 настоящего Кодекса, —
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей с конфискацией контрафактных экземпляров произведений и фонограмм, а также материалов и оборудования, используемых для их воспроизведения, и иных орудий совершения административного правонарушения; на должностных лиц — от десяти тысяч до
двадцати тысяч рублей с конфискацией контрафактных экземпляров произведений и фонограмм, а также материалов и оборудования, используемых для их воспроизведения, и иных орудий совершения административного правонарушения; на юридических лиц — от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей с конфискацией контрафактных экземпляров произведений и фонограмм, а также материалов и оборудования, используемых для их воспроизведения, и иных орудий совершения
административного правонарушения.

Уголовная — Статья 146. Нарушение авторских и смежных прав

2. Незаконное использование объектов авторского права или смежных прав, а равно приобретение, хранение, перевозка контрафактных экземпляров произведений или фонограмм в целях сбыта, совершенные в крупном размере, — наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.
3. Деяния, предусмотренные частью второй настоящей статьи, если они совершены:
а) утратил силу. — Федеральный закон от 08.12.2003 N 162-ФЗ;
б) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
в) в особо крупном размере;
г) лицом с использованием своего служебного положения, — наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет или без такового.
Примечание. Деяния, предусмотренные настоящей статьей, признаются совершенными в крупном размере, если стоимость экземпляров произведений или фонограмм либо стоимость прав на использование объектов авторского права и смежных прав превышают сто тысяч рублей, а в особо крупном размере — один миллион рублей.
20 марта 2015, 06:38
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Интернет и право
Здравствуйте, мне пришло уведомление от МВД России ( при просмотре фильма выскочила неприличная реклама про
Здравствуйте, мне пришло уведомление от МВД России ( при просмотре фильма выскочила неприличная реклама про сайт при нажатии скрыть рекламу меня перебросило на этот неприличный сайт и было уведомление в интернете что я оштрафован МФД России за посещение неприличных сайтов на 2000 рублей был приложен номер телефона на который надо было отправить деньги на такие сайты я попадал не один раз ) это правда ?
30 января, 08:30, вопрос №2973641, Андрей, г. Москва
1 ответ
Административное право
Допустят ли до просмотра фильма в кинотеатре 18+ в 13 лет?
Здравствуйте, мне 13 лет и у меня возник вопрос: в кинотеатре допустят ли меня на просмотр фильма с возрастных ограничением 18+ с родителями?
11 июля 2019, 19:49, вопрос №2433079, Виктория, г. Грязи
1 ответ
Защита прав потребителей
Могу ли я написать заявление, чтобы меня с сыном допустили к просмотру фильма?
Добрый день, у меня такой вопрос. Хотела посетить с ребенком(10 лет) кинотеатр, сеанс категории 16+, я не считаю, что просмотр данного фильма может повлиять на психику и жизненные позиции моего ребенка.Могу ли я написать заявление на имя руководства кинотеатра, чтобы меня с сыном допустили к просмотру фильма? И будет ли защищено руководство кинотеатра таким заявлением от штрафов предусмотренных статьёй?
30 апреля 2019, 06:31, вопрос №2345867, Полина, г. Павловск
1 ответ
Защита прав потребителей
Имеет ли право билетер кинотеатра требовать паспорт, для допуска к просмотру фильмов с возрастным ограничением?
Имеет ли право, билитер кинотеатра требовать предъявление документов для допуска к просмотру фильмов с возрастным ограничением, в случае если в должностных инструкциях этого не указано.
15 февраля 2016, 12:25, вопрос №1144341, Алексей, г. Нижний Новгород
1 ответ
Гражданское право
Просмотр фильма в междугородном транспорте
Здравствуйте. Вопрос по просмотру фильмов в междугородном транспорте, когда есть в салоне дети. в течении 5 часов шел показ фильма Ладога с ограничение 16+, в салоне были дети 10-14 лет. Фильм очень тяжелый не только для детского возраста. Но по просьбе выключить фильм, водитель предложил смотреть в окно, спросил других пассажиров согласны ли они чтоб он выключил, но они требовали продолжения, так и случилось. Но детям то как? Куда деваться и уши не заткнёшь? Помогите. как обратиться к руководству чтоб автобуса, можно ли это остановить,так как мы часто совершаем поездки этим рейсом с детьми? Какие мы имеем права? Спасибо. Лариса.
26 марта 2015, 11:22, вопрос №778042, Лариса, г. Екатеринбург
3 ответа
Дата обновления страницы 20.03.2015