8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

в состоянии опьянения, на середине реки наткнулся на весельную лодку, в которой находились взрослые и малолетние дети

Мой знакомый, управляя катером , в состоянии опьянения, на середине реки наткнулся на весельную лодку, в которой находились взрослые и малолетние дети. Лодка опрокинулась. Один из взрослых утонул, детей удалось спасти. Помогите разобраться, что ему грозит...

19 марта 2015, 23:05, Виктория Сергеевна, г. Биробиджан
Игорь Маркин
Игорь Маркин
Юрист, г. Москва

Интересно, ни когда с таким не сталкивался. Полагаю, что ответственность, если будет доказана его вина, наступит по статье 109 УК РФ — Причинение смерти по неосторожности

часть 1. Причинение смерти по неосторожности —

наказывается исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Интересно было бы узнать мнение других коллег.

20 марта 2015, 04:35
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Владимир Овчинников
Владимир Овчинников
Юрист, г. Новосибирск

Всё будет зависеть от выводов следствия о виновности Вашего знакомого. Сам факт опьянения ещё не является признаком виновности, необходимо установить причинно-следственную связь между действиями управляющего транспортным средством и гибелью потерпевшего. Если таковая будет установлена необходимо в любом случае возместить потерпевшей стороне в добровольном порядке материальный и моральный вред. Вопрос о квалификации будет решаться на следствии.

20 марта 2015, 05:09
0
0
0
0
Илья Костромов
Илья Костромов
Юрист, г. Москва
Интересно было бы узнать мнение других коллег
Маркин Игорь

Да, пробел в праве.

УК РФ изобилует множеством статей (часто не работающих) на каждый случай жизни (типа «неправомерное использование инсайдерской информации»), а вот нарушение правил судовождения, повлекшее тяжкие последствия, влечёт ответственность только для специальных субъектов (имеющих допуск к судовождению в связи с должностью или работой — см.ст.263 УК РФ).

Разумеется, судовождение в состоянии алкогольного опьянения запрещено, нарушение этого правила наказывается по КоАП РФ (ст.11.9 КоАП). А вот уголовная ответственность для судоводителя-«частника», как специального субъекта права, почему-то не предусмотрена. Хотя состав здесь должен быть аналогичным составу ст.264 УК РФ. Но ст.264 УК РФ содержит указание на нарушение правил исключительно «дорожного движения».

Итак, мы имеем:

1) для судоводителей торгового флота — ст.263 УК РФ

2) для военных моряков — ст. 352 УК РФ -" Нарушение правил кораблевождения"

3) для судоводителей-любителей ( к коим отношусь и я уже более 25 лет) — ответственность на общих основаниях по ст.ст.109 и 118 УК РФ.

Поэтому, уважаемый коллега, Ваша квалификация обоснованна. Другой пока не «придумано» законодателем, хотя, по аналогии со тс.264 УК РФ, должна бы быть.

20 марта 2015, 06:02
0
0
0
0
Сам факт опьянения ещё не является признаком виновности, необходимо установить причинно-следственную связь между действиями управляющего транспортным средством и гибелью потерпевшего.
Овчинников Владимир Михайлович

Совершенно справедливо замечено.

Для примера, возьмём такой случай.

Водитель автомобиля, находясь в состоянии алкогольного опьянения, иных нарушений ПДД не совершал. Спокойно остановился на перекрёстке в ожидании зелёного сигнала светофора. В это время в него сзади врезался автомобиль под управлением совершенно трезвого, но невнимательного водителя. Причинён вред здоровью пассажира первой машины. Но действия водителя а/м, находившегося в состоянии опьянения, не находятся в причинной связи с ДТП. В ДТП виновен трезвый водитель второй машины.

Нечто похожее может быть и в описанной автором вопроса ситуации.

Кроме того, состояние алкогольного опьянение должно быть чем-то доказано.

Хотя лично я, управляя моторными маломерными судами с 1989 года, совершенно отказываюсь понимать, как можно столкнуться моторному судну с гребным, идущим малым ходом, если не в результате безответственного лихачества или преступной небрежности и невнимательности. Скорее всего, состав преступления в действиях судоводителя имеется.

20 марта 2015, 06:11
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Административное право
К гражданке Питареной, шедшей по улице подскочил Степанов, вырвал у нее сумочку, в которой находились документы и 1000 рублей и бросился бежать
К гражданке Питареной, шедшей по улице подскочил Степанов, вырвал у нее сумочку, в которой находились документы и 1000 рублей и бросился бежать. Двое студентов задержали преступника. Оценить ситуацию
09 февраля, 09:18, вопрос №2981014, Кайрои Сейджу, г. Челябинск
1 ответ
Наследство
Я собственник квартиры.Приобрела в 2012 г По просьбе знакомого прописала у себя семью двух взрослых и трое детей в 2017
Я собственник квартиры..Приобрела в 2012 г По просьбе знакомого прописала у себя семью двух взрослых и трое детей в 2017 .. Договоренность была на 2 года.. Потом подарила кв сыну. в июле 2017 . Сын умер в 2017 после дтп . Вошла в наследство только в 2019. Сейчас хочу продать квартиру.. а они отказываются выписаться..Что мне делать?
05 февраля, 11:04, вопрос №2977922, Венера, г. Москва
1 ответ
Усыновление, опека и попечительство
Я девушка парня у которого есть жена и двое детей, но там он не живет, жена на квартире устраивает вечные пьянки гулянки, могу ли я написать заявлению в опеку с проверкой?
Я девушка парня у которого есть жена и двое детей,но там он не живет,жена на квартире устраивает вечные пьянки гулянки,могу ли я написать заявлению в опеку с проверкой?
03 ноября 2020, 15:19, вопрос №2902679, анна, г. Москва
1 ответ
Жилищное право
Как законно выписать жену и малолетнего ребенка из муниципальной квартиры?
Можно ли выписать жену и малолетнего ребенка из муниципальной квартиры. Не живут и не оплачивают коммунальные платежи около 10 лет. Проживаем на основании договора социального найма.
11 октября 2019, 09:09, вопрос №2545327, Миxаил Гyрьев, г. Москва
2 ответа
Недвижимость
Продажа квартиры, приватизированной на 2 взрослых и 2 детей
Здравствуйте, приватизировали мы квартиру на 2 взрослых и 2 детей ,и от приватизации отказались 3 взрослых но они остаются в ней прописаны.стал вопрос о продажи квартиры, сможем ли мы продать квартиру без согласия этих 3 взрослых которые прописаны?
15 августа 2015, 14:55, вопрос №941990, диана, г. Казань
3 ответа
Дата обновления страницы 20.03.2015