8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Имеют ли право судебные приставы снимать денежные средства

Здравствуйте. Меня интересует, могут ли судебные приставы снимать денежные средства со сберкнижки, на которую поступает детское пособие, снимать. На саму сберкнижку наложен арест. И если имеют право на съем денежных средств, то на каком основании? Спасибо

19 марта 2015, 19:16, Ольга,
Татьяна Киселева
Татьяна Киселева
Юрист, г. Смоленск

Статья 101. Виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание

1. Взыскание не может быть обращено на следующие виды доходов:

12) пособия гражданам, имеющим детей, выплачиваемые за счет средств федерального бюджета, государственных внебюджетных фондов, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов;

Обжалуйте действия пристава в суд.

19 марта 2015, 19:32
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Зоя Воробьева
Зоя Воробьева
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте, Ольга

Статьей 101 ФЗ от 02.10.2007 г. N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» установлены виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание.
Согласно п. 12 ч. 1 ст. 101 ФЗ от 02.10.2007 г. N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» взыскание не может быть обращено на пособия гражданам, имеющим детей, выплачиваемые за счет средств федерального бюджета, государственных внебюджетных фондов, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов. К таким пособиям в соответствии со ст. 3 ФЗ от 19.05.1995 г. N 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» отнесено, в частности — ежемесячное пособие на ребенка.

Вы вправе обжаловать постановление пристава старшему судебному приставу.

Сначала можете просто попасть на прием к приставу, который ведет данное производство. Скорее всего данных о том, что обращено взыскание на пособие у него не имелось.

Судебная практика.

Апелляционное определение Красноярского краевого суда от 06.11.2013 N 33-10587/2013
Требование: О признании незаконными действий судебного пристава.
Обстоятельства: При проведении исполнительных действий судебный пристав неправомерно наложил арест на счет должника, открытый для получения социальных пособий на детей.
Решение: Требование удовлетворено, поскольку законом установлен запрет на обращение взысканий по исполнительным производствам на ежемесячное пособие на ребенка.

При этом срок обращения в суд — 10 дней.

В соответствии с п. 1 ст. 254 ГПК РФ гражданин, организация вправе оспорить в суде решение, действие (бездействие) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, если считают, что нарушены их права и свободы.
На основании части 3 статьи 441 ГПК РФ заявление об оспаривании постановлений должностного лица службы судебных приставов, его действий (бездействия) рассматривается в порядке, предусмотренном главами 23 и 25 настоящего Кодекса, с изъятиями и дополнениями, предусмотренными настоящей статьей.
Согласно ст. 121 Федерального закона «Об исполнительном производстве» постановления судебного пристава-исполнителя и других должностных лиц службы судебных приставов, их действия (бездействие) по исполнению исполнительного документа могут быть обжалованы сторонами исполнительного производства, иными лицами, чьи права и интересы нарушены такими действиями (бездействием), в порядке подчиненности и оспорены в суде.
Согласно ст. 441 ГК РФ на действия (бездействие) судебного пристава-исполнителя по исполнению судебного постановления, постановления государственного или иного органа либо на отказ в совершении таких действий взыскателем или должником может быть подана жалоба.
В соответствии с частью 2 статьи 441 ГПК РФ заявление об оспаривании постановлений должностного лица службы судебных приставов, его действий (бездействия) подается в суд, в районе деятельности которого исполняет свои обязанности указанное должностное лицо, в десятидневный срок со дня вынесения постановления, совершения действий либо со дня, когда взыскателю, должнику или лицам, чьи права и интересы нарушены такими постановлением, действиями (бездействием), стало известно о нарушении их прав и интересов.
В силу статьи 122 Федерального закона «Об исполнительном производстве» жалоба на действия (бездействие) должностного лица службы судебных приставов подается в течение десяти дней со дня совершения действия либо установления факта его бездействия.
Лицом, не извещенным о времени и месте совершения действий, жалоба подается в течение десяти дней со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о совершении действий (бездействии).
Таким образом, законодатель начало течения срока обращения с заявлением в суд в порядке статьи 441 ГПК РФ связывает, в том числе, с моментом осведомленности лица о нарушении его прав и интересов принятыми постановлениями либо действиями (бездействием) судебного пристава-исполнителя,
В силу части 2 статья 256 ГПК РФ (глава 25) причины пропуска срока обращения в суд выясняются в предварительном судебном заседании или судебном заседании и могут являться основанием для отказа в удовлетворении заявления.

С уважением.

19 марта 2015, 19:36
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Исполнительное производство
Имеют ли право приставы снимать денежные средства с карты, если у меня уже удерживают 50 % с заработной платы?
Имеет ли право судебные приставы снимать денежные средства с банковской карты, если у меня уже удерживают 50 % с заработной платы.
23 декабря 2019, 15:09, вопрос №2628827, Марина, г. Чебоксары
1 ответ
Исполнительное производство
Имеет ли право судебный пристав списывать денежные средства с кредитной карты?
Здравствуйте! Скажите пожалуйста имеет ли право судебный пристав списывать денежные средства с кредитной карты? Причём о взыскании меня никто не ставил в известность.
24 октября 2019, 13:48, вопрос №2562413, Кристина, рп. Эгвекинот
3 ответа
Исполнительное производство
Имеют ли право судебные приставы списать денежные средства, полученные на ребёнка?
Имеют ли право судебные приставив списать денежные средства полученные на ребёнка? Если списали, что мне делать?
09 июня 2018, 10:54, вопрос №2021091, Татьяна, г. Тула
2 ответа
Исполнительное производство
Имеют ли право судебные приставы снимать денежные средства с банковской карты без уведомления?
У нас небольшая задолженность по коммунальным платежам что выяснилось только сейчас, несмотря на это без нашего ведома неизвестно какой суд вынес решение о взыскании долга по исполнительному производству....., с которым нас не ознакомили, и теперь судебные приставы снимают денежные средства с банковской карты, прошу ответить правильно ли, и что можно предпринять с нашей стороны, мы всегда все вовремя платим!!!
23 мая 2018, 16:26, вопрос №2004404, Виктор, г. Астрахань
3 ответа
Административное право
Имеет ли право судебный пристав
Подскажите похалуйста. Имеет ли право судебный пристав снимать денежные средства с арестованного счета, если я погосил задолженность по постоновлению? Почему банк мне не может предоставить распечатку моего счета за период когда был арестован счет? Обязан ли пристав предоставить мне справку о том какая сумма была удержана с моего банковского счета?
04 марта 2015, 08:29, вопрос №750044, Ильшат, г. Нижневартовск
1 ответ
Дата обновления страницы 19.03.2015