Консультируйтесь с юристом онлайн

560 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
560 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Сокращение работников

Здравствуйте! Имеет ли право работодатель уволить сотрудника при сокращении штата и при этом заставить уволиться якобы по собственному желанию ? Что делать в таком случае? Я проработала в компании 8 лет. Сейчас работодатель решил сократить штат. Нас известили об увольнении за 2 недели, в трудовой напишут, что уволена по собственному желанию. Хотя никакого собственного желания не было, это сокращение. Чтобы обезопасить себя нам выдали дополнительное соглашение задним число за 2 месяца, якобы нам выплачивают компенсацию по закону. Фактически же получается, что нам оплатят текущий месяц и оповестили за 2 недели до прекращения трудовых отношений.

18 Марта 2015, 15:31, вопрос №767300 Наталья, г. Москва
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Владимир
    Юрист, г. Воронеж
    Общаться в чате
    Сокращение работников Здравствуйте! Имеет ли право работодатель уволить сотрудника при сокращении штата и при этом заставить уволиться якобы по собственному желанию? Что делать в таком случае? Я проработала в компании 8 лет. Сейчас работодатель решил сократить штат. Нас известили об увольнении за 2 недели, в трудовой напишут, что уволена по собственному желанию. Хотя никакого собственного желания не было, это сокращение. Чтобы обезопасить себя нам выдали дополнительное соглашение задним число за 2 месяца, якобы нам выплачивают компенсацию по закону. Фактически же получается, что нам оплатят текущий месяц и оповестили за 2 недели до прекращения трудовых отношений.
    Наталья

    Добрый вечер!
    Увольнение по собственному желанию предполагает, что инициатива увольнения исходит от работника, если инициатива увольнения исходит от работодателя в результате оптимизации организации, то нужно проводить сокращение численности работников с выплатой выходного пособия и прочих компенсаций. Вы имеете право обратиться с жалобой на работодателя в трудовую инспекцию и(или) в прокуратуру района.

    18 Марта 2015, 19:21
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.