Консультируйтесь с юристом онлайн

1048 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1048 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Как лучше поступить?

добрый день!

если вас не затруднит-вы не сможете ответить на вопрос?

У меня есть двухкомнатная квартира площадью 60,2 кв м,эта квартира наделена пополам долями-я и мой ребенок-5,5 лет) я и ребенок прописаны в другой квартире(бабушкиной).Я хочу продать свою квартиру и купить в ипотеку 3-х комнатную квартиру 80 кв м,для того чтобы продать мою квартиру, мне надо наделить ребенка где то долей!Бабушка и дедушка согласна подарить доли ребенку в своей квартире ,где тогда доля ребенка составит не 30 кв м,а 33,плюс она и прописана у бабушки, плюс ходит в логопедическую группу по показаниям ! Вчера ходила в опеку и мне сказали,что ближайшие родственники не имеют права дарить долю и все такое,что тогда эта доля идет в зачет только,,и на ипотечную rdfhnbhe тем более дадут отказ(но здесь я их понимаю), хотя банк,зная что я вношу более 70 проц-согласен провести меня,если опека напишит какую то формулировку(разрешение органов опеки на покупку,залог и возможное последующее отчуждение)).Как лучше поступить?

18 Марта 2015, 13:29, вопрос №767063 Екатерина, г. Москва
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Кристина
    Юрист, г. Томск
    Общаться в чате

    Добрый день, Екатерина!

    Как вариант — Ваша бабушка может подарить/продать долю в своей квартире Вам, а уже Вы в свою очередь оформите дарственную этой доли в квартире бабушке ребенку взамен двухкомнатной квартиры, которую Вы планируете продать, таким образом законодательство будет соблюдено и опека не сможет Вам отказать за отсутствием оснований.

    18 Марта 2015, 13:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    они говорят,что читайте статью 37 гк и что у родителя и у бабушки одинаковые фамилии-нельзя

    18 Марта 2015, 13:38
  • Юрист - Кристина
    Юрист, г. Томск
    Общаться в чате
    Статья 37 ГК РФ
    Опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель — давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других действий, влекущих уменьшение имущества подопечного.

    Порядок управления имуществом подопечного определяется Федеральным законом «Об опеке и попечительстве».
    Опекун, попечитель, их супруги и близкие родственники не вправе совершать сделки с подопечным, за исключением передачи имущества подопечному в качестве дара или в безвозмездное пользование, а также представлять подопечного при заключении сделок или ведении судебных дел между подопечным и супругом опекуна или попечителя и их близкими родственниками.

    В дар как раз близкие родственники могут передать эту долю.

    Статья 21 ФЗ «Об опеке и попечительстве»
    Опекун без предварительного разрешения органа опеки и попечительства не вправе совершать, а попечитель не вправе давать согласие на совершение сделок по сдаче имущества подопечного внаем, в аренду, в безвозмездное пользование или в залог, по отчуждению имущества подопечного (в том числе по обмену или дарению), совершение сделок, влекущих за собой отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, и на совершение любых других сделок, влекущих за собой уменьшение стоимости имущества подопечного.
    18 Марта 2015, 13:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Кристина Андреева!в четверг иду на прием уже к начальнице опеки)я вам отпишусь-как что!я тоже так считаю,как вы,но они нет говорят)

    18 Марта 2015, 13:57
  • Юрист - Кристина
    Юрист, г. Томск
    Общаться в чате

    То, что у Вас с бабушкой одинаковые фамилии ничему совершенно не препятствует. При продаже или дарственной непосредственно Вам доли своей квартиры интересы ребенка не затрагиваются. А впоследствии Вы предоставляете ему ВАШУ теперь уже долю в квартире бабушки.

    Попробуйте обратиться к начальнику отдела опеки с которым Вы ведете работу для получения разъяснений.

    18 Марта 2015, 13:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кристина
    Юрист, г. Томск
    Общаться в чате

    Хорошо! Поздно увидела Ваш ответ. Обязательно отпишитесь.

    18 Марта 2015, 13:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Кристина Андреевна!добрый день!я сходила и они мне сказали,что нельзя в дар от близких родственников брать долю!я только имею права взять равноценное жилье в своем районе без ипотеки

    19 Марта 2015, 14:09
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.