Консультируйтесь с юристом онлайн

852 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
852 юриста сейчас на сайте
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

Имеет ли право инспектор снимать на камеру?

здравствуйте.

Имеет ли инспектор право снимать на камеру правонарушение?

(если это личная камера),Может ли эта видеозапись использоваться в суде?

Или если это не личная камера,то должны ли они иметь при себе какой либо документ подтверждающий что это действительно не их личная камера?

18 Марта 2015, 13:21, вопрос №767053 кирилл, г. Кемерово
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Андрей
    Юрист, г. Волгоград
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Согласно ч.3 ст.11 Закона о полиции «полиция использует технические средства, включая средства аудио-, фото- и видеофиксации, при документировании обстоятельств совершения преступлений, административных правонарушений, обстоятельств происшествий, в том числе в общественных местах, а также для фиксирования действий сотрудников полиции, выполняющих возложенные на них обязанности».

    Пункт 24 Административного регламента, утв. Приказом №185, разрешает сотрудникам при общении с участниками дорожного движения использовать видео- и звукозаписывающую аппаратуру, но за исключением случаев, запрещенных законодательством.

    Конституцией, а точнее ч.1 ст.24, сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лицабез его согласия не допускаются. Однако большой вопрос, является ли Ваше передвижение или разговор с сотрудником ДПС частной жизнью.

    Совершенно не важно, на личную камеру производится видеосъемка или на состояющую на балансе ГИБДД. Новая редакция п.46 Административного регламента позволяет делать и то, и другое, т.к. видеокамера или мобильный телефон не относятся к специальным техническим средствам, т.е. измерительным приборам.

    18 Марта 2015, 13:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.