Консультируйтесь с юристом онлайн

704 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
704 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Телестные повреждения

4 февраля произошла ссора с женой в 9-00 утра, через сутки она обратилась к участковому с тем, что я сломал ей палец, была проведена судебно медицинская экспертиза, результаты которой на 18.03. 15 не поступили в органы МВД.

Вопрос: на какой срок будут продлены процессуальные действия. И как повлияет то обстоятельство, что травма была получена 4.02, а обращение к врачу только через сутки на решение вопроса?

18 Марта 2015, 04:36, вопрос №766447 Вадим, г. Мурманск

Уточнение клиента

Если жена заберёт заявление, будут ли прекращены дальнейшие следственные действия?

18 Марта 2015, 12:58
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Владимир
    Юрист, г. Бузулук
    Общаться в чате

    Статья 144.УПК РФ Порядок рассмотрения сообщения о преступлении

    1. Дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа обязаны принять, проверить сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении и в пределах компетенции, установленной настоящим Кодексом, принять по нему решение в срок не позднее 3 суток со дня поступления указанного сообщения.
    3. Руководитель следственного органа, начальник органа дознания вправе по мотивированному ходатайству соответственно следователя, дознавателя продлить до 10 суток срок, установленный частью первой настоящей статьи. При необходимости производства документальных проверок, ревизий, судебных экспертиз, исследований документов, предметов, трупов, а также проведения оперативно-розыскных мероприятий руководитель следственного органа по ходатайству следователя, а прокурор по ходатайству дознавателя вправе продлить этот срок до 30 суток с обязательным указанием на конкретные, фактические обстоятельства, послужившие основанием для такого продления.

    Как следует из статьи УПК РФ максимальный срок рассмотрения материала не более 30 суток. Поэтому по данному материалу участковый уполномоченный 4.03.2015 года скорее всего принял решение об отказе в возбуждении уголовного дела мотивируя этот отсутствием заключения СМЭ.

    Затем он скорее всего уже обратился к прокурору с ходатайством об отмене постановления об отказе в возбуждении уголовного дела и ждет заключения экспертизы или же 2 вариант он дождется заключение эксперта и тогда обратится к прокурору с ходатайством об отмене постановления ( все зависит от того какой порядок заведен в ОМВД).

    Единственное, что о принятом решении и о решениях об отмене постановления об отказе УУП должен был письменно уведомить Вашу жену.

    То, что жена обратилась с заявлением не в день получения травмы, а на следующий день, ни каким образом не повлияет на решение по данному делу ( лицо может обратится в любое время до истечения срока давности привлечения к уголовной ответственности, допустим по ст. 115 ч.1 УК РФ, по которой возможно будут квалифицированы Ваши деяния срок давности составляет 2 года)

    18 Марта 2015, 05:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Александр
    Юрист, г. Екатеринбург
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Вадим.

    Срок доследственной проверки составляет 3 дня и может быть продлен до 10 дней. Обращение в мед.учреждение через сутки после получения тел.повреждения будет учтено экспертом при исследовании и существенно не влияет на результат.

    Всего доброго.

    18 Марта 2015, 05:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Александр
    Юрист, г. Екатеринбург
    Общаться в чате

    Забрать заявление не предусмотрено законом.

    Все зависит от тяжести вреда здоровью:

    1. Если легкий, или никакого ( ст.115, 116 УК РФ), то для возбуждения дела необходимо заявление жены в мировой суд. Не будет такого заявления, то и не будет дела.

    2. Если средней тяжести (ст.112 УК РФ) (на практике, почти все переломы костей), то дело возбудит полиция без заявления.

    Удачи.

    18 Марта 2015, 15:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.