Консультируйтесь с юристом онлайн

896 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
896 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Затопили соседей, правильно ли это или можно обжаловать?

Добрый день. У нас в квартире лопнул шланг холодной воды (подвод к смесителю), но нас не было дома. Случилось все в 3:00 ночи, затопили два этажа. нам сообщили,что мы топим только в 11:20 дня. приехала комиссия составила акт. и теперь нам говорят, что мы должны выплатить деньги двум этажам. правильно ли это или можно обжаловать? Вообще могут ли заставить выплачивать? ведь это аварийная ситуация

17 Марта 2015, 11:15, вопрос №765268 Анастасия, г. Барнаул
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Галина
    Юрист, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Все зависит от причины залития, например, если Вам устанавливала шланг холдной воды УК (ТСЖ) или срыв шланга произошел по причине высокого давления в трубах, то виновным можно признать УК (ТСЖ), соответственно и все требования соседей, в т.ч и Ваше по возмещению ущерба должны быть удовлетворены за счет УК (ТСЖ)

    17 Марта 2015, 11:33
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    все произошло ночью, нас дома не было. а причина залития лопнул шланг холодной воды, который подходит к смесителю на кухне.

    СПАСИБО ЗА ВАШ ОТВЕТ

    17 Марта 2015, 11:38
  • Юрист - Нина
    Юрист, г. Барнаул
    Общаться в чате

    В силу закона собственник несет ответственность за содержание принадлежащего собственнику имущества, а также за вред, причиненный по вине гражданина. В Вашем случае необходимо определиться, чьим имуществом является шланг, послуживший причиной затопления (если он подвергался замене — то кем и когда), не было ли одновременно аварий в других квартирах (что может свидетельствовать о гидроударе, повышении давления в сети).Если шланг принадлежит Вам, и Вы устанавливали его самостоятельно — это Ваша ответственность, ущерб придется возмещать, и Ваше отсутствие и несвоевременное извещение о затоплении не имеет правового значения. Если устанавливала сторонняя организация, и будет доказано, что шланг сорвало по их вине (некачественная установка), можно предъявить ущерб ей (при наличии доказательств их вины и подтверждающих документов об оказании услуг). Если проблема в бракованном шланге, можно доказывать вину производителя (если не истек гарантийный срок и имеются документы). Если шланг относится к общедомовому имуществу, либо его устанавливали специалисты Вашей УК, либо было повышение давления — это вина УК. Естественно, все подлежит доказыванию, и без суда и судебной строительно-технической экспертизы дело вряд ли обойдется.

    17 Марта 2015, 12:05
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.