Консультируйтесь с юристом онлайн

1272 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1272 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Могут ли скостить срок?

Здравствуйте! в 2009 году дали условку по ст. 161 ч.2! А в 2010 году условный срок заменили на реальный. На то время она была от 2 до 7 лет. Человек был в розыске и в 2014 году его поймали дали 2 года общего режима! А по нинешним поправкам статья от нуля идет. При всем при этом на момент когда дали судимость ему небыло 18 лет. Если написать косационную жалобу на что можно рассчитывать ? Скостят ли срок ?

17 Марта 2015, 00:42, вопрос №764901 Леонид, г. Йошкар-Ола
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Сергей
    Юрист, г. Екатеринбург
    Общаться в чате

    Согласно статье 10 Уголовного кодекса Российской Федерации, уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание или отбывших наказание, но имеющих судимость.

    Уголовный закон, устанавливающий преступность деяния, усиливающий наказание или иным образом ухудшающий положение лица, обратной силы не имеет.
    Если новый уголовный закон смягчает наказание за деяние, которое отбывается лицом, то это наказание подлежит сокращению в пределах, предусмотренных новым уголовным законом.
    Согласно правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации, выраженной в постановлении от 20 апреля 2006 года № 4-П, содержащееся в ч.2 ст. 10 УК РФ предписание о смягчении назначенного по приговору суда наказания в границах, предусмотренных новым уголовным законом, предполагает применение общих начал назначения наказания, согласно которым в такого рода случаях смягчение наказания будет осуществляться в пределах, определяемых всей совокупностью норм Уголовного кодекса РФ — как Особенной, так и Общей его частей.

    Для приведения приговора в соответствие Вам необходимо обратиться с ходатайством в суд по месту отбывания наказания.

    Исходя из сложившейся судебной практики при отмене нижнего предела наказаний суд снижает размер наказания по приговору в пределах 1-2 месяцев.

    17 Марта 2015, 06:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.