8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Законны ли требования страховой компании по возмещению убытка?

Здравствуйте! Во время парковки задел стоящий рядом автомобиль. Хозяина найти сразу не смог, позднее он нашелся, написать извещение по европротоколу он отказался сославшись на занятость и то что он уже написал заявление в полицию и теперь это их проблемы. В полиции приняли мое объяснение и вынесли постановление об отказе в открытии уголовного дела. Страховая компания потерпевшего выплатила ему сумму ущерба но теперь прислала мне письмо с предложением покрыть их убыток. Сумма ремонта составила 7000 рублей. Законны ли их действия и если законны нельзя ли их требования направить в мою страховую компанию?

16 марта 2015, 11:16, Андрей, г. Вологда
Павел Родин
Павел Родин
Юрист, г. Орехово-Зуево

Добрый день! Очень странная ситуация. Ущерб должна была возместить ваша страховая компания — именно для этого Вы каждый оформляете полис ОСАГО. Направьте их требования к своему страховщику. Если же все-таки так случится, что на Вас подадут в суд и попытаются взыскатьт эти 7000 рублей, то Вам необходимо будет обратиться в суд с требованием переменить ответчика, так как убытки при ДТП за Вас должна полностью возмещать страховая компания, если ущерб не превышает установленной в полисе ОСАГО суммы.

16 марта 2015, 11:47
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
ОСАГО, Каско
Правомерно ли требование страховой компании?
Здравствуйте. Мне пришла досудебная претензия от страховой компании. 03.06.19 г. произошло ДТП. Я виновник. Далее скину текст того, что они пишут в претензии. Согласно ч. 2 ст. 11.1 ФЗ "Об ОСАГО" в случае оформления документов о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции бланк извещения о дорожно-транспортном происшествии, заполненный в двух экземплярах водителями причастных к дорожно-транспортному происшествию транспортных средств, направляется этими водителями в течении 5 рабочих дней страховщикам, застраховавшим их гражданскую ответственность. С учетом данной нормы Закона Вы должны были предоставить в ПАО СК "Росгосстрах" бланк извещения о дорожно-транспортном происшествии в указанный срок. Однако эта обязанность Вами не была выполнена. В соответствии с ФЗ № 88 от 01.05.2019 г. п. «ж» ст. 14 ФЗ об ОСАГО утратил силу и к новым договорам страхования, заключенным после 1 мая 2019 года применяются нормы новой редакции закона. К договорам страхования заключенным до 1 мая 2019 г. применяются нормы закона действующие на момент заключения договора, что подтверждается Постановлением Верховного суда №58 от 26 декабря 2017 г. и ч. 2 ст. 422 Гражданского кодекса РФ. В соответствии с п. «ж» ст. 14 ФЗ Об ОСАГО к ПАО СК "Росгосстрах" перешло право требования потерпевшего к лицу, причинившему вред, в размере произведенной страховой выплаты. В связи с вышеизложенными обстоятельствами у Вас возникла обязанность перед ПАО СК "Росгосстрах" по возмещению ущерба, вызванного наступлением указанного страхового случая. Вопрос в том, правомерны ли требования страховой компании? Спасибо.
06 сентября 2019, 03:48, вопрос №2499907, Игорь, г. Владивосток
1 ответ
ДТП, ГИБДД, ПДД
Правомерны ли требования страховой компании по второй сумме?
Здравствуйте! 28.03.2016 года произошло ДТП, въехал в задний бампер впереди едущему автомобилю. Даже не въехал а слегка до коснулся передним номером. Все повреждения - легкая потертость от рамки моего номерного знака. Документы оформили по европротоколу. Документы в страховую не представил как это положено-ну лопухнулся. Чуть меньше чем через год получил претензию от страховой компании от 17.01.2017г. на сумму 12740 руб. Кроме претензии никаких документов страховая больше не присылала, на осмотр поврежденного автомобиля не приглашала. Сам лопухнулся поэтому решил оплатить. Списался по электронной почте со страховой, по соглашению оплатил сумму в течении 3 месяцев. Думал что вопрос закрыт. Но на днях получаю очередную претензию с тем же номером дела на сумму 3427 руб. По электронной почте прошу страховую прокомментировать данную сумму. На что получаю ответ, что яко бы были осуществлены дополнительные выплаты потерпевшему. Правомерны ли требования страховой компании по второй сумме, почему такой промежуток между двумя претензиями и как узнать не будет ли 3-й, 4-й претензии ?
22 января 2018, 14:37, вопрос №1880496, Сергей, г. Санкт-Петербург
2 ответа
ОСАГО, Каско
Законны ли требования страховой компании по ст 14 закона об ОСАГО?
Здравствуйте! Подскажите, на сегодняшний день законны ли требования по этой статье(если да, то есть ли лимит по выплате за такое нарушение?): Статья 14. Закона об Осаго. Право регрессного требования страховщика к лицу, причинившему вред. К страховщику, осуществившему страховое возмещение, переходит право требования потерпевшего к лицу, причинившему вред, в размере осуществленного потерпевшему страхового возмещения, если: ж) указанное лицо в случае оформления документов о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции не направило страховщику, застраховавшему его гражданскую ответственность, экземпляр заполненного совместно с потерпевшим бланка извещения о дорожно-транспортном происшествии в течение пяти рабочих дней со дня дорожно-транспортного происшествия.
09 января 2018, 06:35, вопрос №1865039, Андрей, г. Санкт-Петербург
1 ответ
ОСАГО, Каско
Правомерно ли требование страховой компании о предоставлении путевого листа?
Добрый день. Автомобиль, принадлежащий юридическому лицу, использовался в нерабочее время без путевого листа НЕ сотрудником ООО. Полис ОСАГО оформлен на ООО, в графе "цель использования" - личная, на неограниченное количество лиц. В день использования автомобиля произошло ДТП по вине второй стороны. Правомерно ли требование страховой компании предоставить путевой лист и может ли его отсутствие послужить причиной для отказа в возмещении? Спасибо вам большое заранее.
08 ноября 2017, 12:48, вопрос №1805322, Дмитрий, г. Екатеринбург
2 ответа
Страхование
Законно ли требование страховой компании, если ответчику 17 лети он учится еще в школе?
В июле 2014г, мою дочь сбила машина на пешеходном переходе,она была признана виновником аварии так как передвигалась по пешеходному переходу на велосипеде. Страховая компания подала в суд на возмещение ущерба за автомобиль который её сбил. На момент аварии дочери было 15 лет, законны ли требования страховой компании?
03 марта 2016, 05:18, вопрос №1167041, Ирина, г. Воронеж
1 ответ
Дата обновления страницы 16.03.2015