Консультируйтесь с юристом онлайн

1008 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1008 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Передача земельного участка с домом в дар

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, есть земельный участок, на нем стоит дом (не зарегистрированный). В нем каким то не понятным способом зарегистрировано 5 человек...

Мать хочет этот участок подарить сыну.

Какие могут быть трудности при этом и в каком порядке происходит передача этой недвижимости (какие док-ты и т.п.)?

15 Марта 2015, 21:33, вопрос №763234 Диана, г. Одинцово

Уточнение клиента

Спасибо огромное за ответы! Участок принадлежит матери по наследству. В документах нигде не упоминается дом... Только размеры участка под жилое строительство. В кадастровом паспорте изображен только участок, без каких-либо построек...

По факту там стоит домик, которому уже лет 100. Плюс к нему двухэтажная пристройка - в которых зарегистрированы и мать, и отец, и сын и еще совершеннолетняя племянница сына (внучка матери и отца) и ее несовершеннолетний сын.

Может быть должны быть еще какие-то документы отдельные на дом?! Я просто не понимаю - в документах на право собственности должно же фигурировать жилое помещение, размеры, кол-во комнат, этажей... Или я не права?

Есть старенькая домовая книга - в которую внесены актуальные сведения о всех зарегистрированных и снятых с учета жильцах.

15 Марта 2015, 22:37
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Данил
    Шмелев Данил
    • 77ответов
    • 39отзывов

    Здравствуйте!

    Трудностей быть не должно.

    Необходимо обратиться в Росреестр.

    документы (при условии, что дом оформлен на маму в Росреестре):

    1) Договор дарения минимум 2 (лучше 3)подл.

    2) Паспорта

    3) гос. Пошлина в зависимости от категории земельного участка ст. 333.33 НК РФ (смотри примерно с п.п. 21) платит сын.

    В дальнейшем по 25.3 122-ФЗ Вы сможете зарегистрировать дом. 

    В нем каким то не понятным способом зарегистрировано 5 человек...

    если дом не зарегистрирован, юридически его не существует (нет характеристик, адреса) в нем не должны никого регистрировать, интересно как это выглядит.

    Кто регистрировал? Обратитесь в этот орган пусть аннулирует записи. Пригрозите прокуратурой.

    Статья 25.3. Особенности государственной регистрации права собственности на некоторые создаваемые или созданные объекты недвижимого имущества

    (введена Федеральным законом от 30.06.2006 N 93-ФЗ)

    1. Основаниями для государственной регистрации права собственности на создаваемый или созданный объект недвижимого имущества, если для строительства, реконструкции такого объекта недвижимого имущества в соответствии с законодательством Российской Федерации не требуется выдачи разрешения на строительство, а также для государственной регистрации права собственности гражданина на объект индивидуального жилищного строительства, создаваемый или созданный на земельном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства, либо создаваемый или созданный на земельном участке, расположенном в границе населенного пункта и предназначенном для ведения личного подсобного хозяйства (на приусадебном земельном участке), являются:

    (в ред. Федерального закона от 18.12.2006 N 232-ФЗ)

    (см. текст в предыдущей редакции)

    документы, подтверждающие факт создания такого объекта недвижимого имущества и содержащие его описание;

    правоустанавливающий документ на земельный участок, на котором расположен такой объект недвижимого имущества.

    Представление правоустанавливающего документа на указанный земельный участок не требуется в случае, если право заявителя на этот земельный участок ранее зарегистрировано в установленном настоящим Федеральным законом порядке.

    2. Абзац утратил силу с 1 марта 2010 года. — Федеральный закон от 21.12.2009 N 334-ФЗ.

    (см. текст в предыдущей редакции)

    Не допускается осуществление государственной регистрации права собственности на соответствующий создаваемый или созданный объект недвижимого имущества, если сведения о земельном участке, на котором расположен такой объект недвижимого имущества, отсутствуют в государственном кадастре недвижимости, за исключением случая, если:

    (в ред. Федерального закона от 21.12.2009 N 334-ФЗ)

    (см. текст в предыдущей редакции)

    право на указанный земельный участок ранее зарегистрировано в установленном настоящим Федеральным законом порядке;

    указанный земельный участок предназначен для ведения дачного хозяйства или садоводства и если представлено заключение правления соответствующего садоводческого или дачного некоммерческого объединения, подтверждающее, что создаваемый или созданный объект недвижимого имущества расположен в пределах границ указанного земельного участка;

    для строительства, реконструкции соответствующего создаваемого или созданного объекта недвижимого имущества не требуется в соответствии с законодательством Российской Федерации выдачи разрешения на строительство либо указанный земельный участок предназначен для ведения личного подсобного хозяйства и если представлено заключение органа местного самоуправления соответствующего поселения или городского округа, подтверждающее, что создаваемый или созданный объект недвижимого имущества расположен в пределах границ указанного земельного участка. Указанное заключение запрашивается органом, осуществляющим государственную регистрацию прав, в соответствующем органе местного самоуправления, если такое заключение не представлено заявителем самостоятельно.

    (в ред. Федерального закона от 01.07.2011 N 169-ФЗ)

    (см. текст в предыдущей редакции)

    3. Документом, подтверждающим факт создания объекта недвижимого имущества на предназначенном для ведения дачного хозяйства или садоводства земельном участке либо факт создания гаража или иного объекта недвижимого имущества (если для строительства, реконструкции такого объекта недвижимого имущества не требуется в соответствии с законодательством Российской Федерации выдача разрешения на строительство) и содержащим описание такого объекта недвижимого имущества, является декларация о таком объекте недвижимого имущества.

    4. Документом, который подтверждает факт создания объекта индивидуального жилищного строительства на земельном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства, или факт создания объекта индивидуального жилищного строительства на земельном участке, расположенном в границах населенного пункта и предназначенном для ведения личного подсобного хозяйства (на приусадебном земельном участке), и содержат описание такого объекта индивидуального жилищного строительства, является разрешение органа местного самоуправления на ввод такого объекта индивидуального жилищного строительства в эксплуатацию или, если такой объект индивидуального жилищного строительства является объектом незавершенного строительства, разрешение на строительство. Разрешение на ввод объекта индивидуального жилищного строительства в эксплуатацию, разрешение на строительство (сведения, содержащиеся в указанных документах) запрашиваются органом, осуществляющим государственную регистрацию прав, в органе местного самоуправления, если заявитель не представил указанные документы самостоятельно. До 1 марта 2018 года разрешение на ввод такого объекта индивидуального жилищного строительства в эксплуатацию не запрашивается и правоустанавливающий документ на земельный участок является единственным основанием для государственной регистрации прав на такой объект индивидуального жилищного строительства.

    (в ред. Федеральных законов от 23.07.2013 N 250-ФЗ, от 28.02.2015 N 20-ФЗ)

    (см. текст в предыдущей редакции)

    5. Истребование у заявителя дополнительного документа для государственной регистрации права собственности гражданина на указанный в пункте 1 настоящей статьи объект недвижимого имущества (разрешения на строительство, если таким объектом не является объект незавершенного строительства, документа, подтверждающего внесенные в декларацию об объекте недвижимого имущества сведения, или подобного документа) не допускается. При этом отсутствие этого документа не может являться основанием для приостановления государственной регистрации прав на такой объект недвижимого имущества или для отказа в данной государственной регистрации.

    (п. 5 в ред. Федерального закона от 13.05.2008 N 66-ФЗ)

    (см. текст в предыдущей редакции)



    15 Марта 2015, 22:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Людмила
    Юрист, г. Орск
    Общаться в чате

    Уважаемая Диана!

    Действительно странно: дома нет, а зарегистрированные граждан есть. Может, на этом месте был старый дом, который снесли? И от него осталась старая домовая книга?

    Собственник участка мать? Или участок не в собственности?

    Есть ли разрешение на строительство?

    Без этих уточнений конкретный ответ и совет дать сложновато, слишком мало конкретных сведений и об участке, и о доме,

    Ответьте, пожалуйста, на эти вопросы.

    15 Марта 2015, 22:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Данил
    Шмелев Данил
    • 77ответов
    • 39отзывов

    Если участок не в собственности, скорее всего можно зарегистрировать по 25.2 122-ФЗ

    Статья 25.2. Особенности государственной регистрации права собственности гражданина на земельный участок, предоставленный для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства

    (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 93-ФЗ)

    (см. текст в предыдущей редакции)

    1. Государственная регистрация права собственности гражданина на земельный участок, предоставленный до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве собственности, пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования либо если в акте, свидетельстве или другом документе, устанавливающих или удостоверяющих право гражданина на данный земельный участок, не указано право, на котором предоставлен такой земельный участок, или невозможно определить вид этого права, осуществляется с учетом особенностей, установленных настоящей статьей.

    (в ред. Федерального закона от 23.11.2007 N 268-ФЗ)

    (см. текст в предыдущей редакции)

    2. Основанием для государственной регистрации права собственности гражданина на указанный в пункте 1 настоящей статьи земельный участок является следующий документ:

    акт о предоставлении такому гражданину данного земельного участка, изданный органом государственной власти или органом местного самоуправления в пределах его компетенции и в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте издания такого акта на момент его издания;

    акт (свидетельство) о праве такого гражданина на данный земельный участок, выданный уполномоченным органом государственной власти в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте издания такого акта на момент его издания;

    выдаваемая органом местного самоуправления выписка из похозяйственной книги о наличии у такого гражданина права на данный земельный участок (в случае, если этот земельный участок предоставлен для ведения личного подсобного хозяйства);

    иной документ, устанавливающий или удостоверяющий право такого гражданина на данный земельный участок.

    Могут быть иные основания, наследство, решение суда. 

    Если право на маму не зарегистрировано, то берите правоустанавливающие документы. Ставьте земельный участок на кадастровый учет. Оплачивайте пошлину и сдавайте все в Росреестр. После этого можно подарить. Бывают основания когда право считается уже возникшим (наследство, или документ о том что право зарегистрировано в установленном порядке до 1998 г.) Тогда можно подтвердить (зарегистрировать его) одновременно с дарением. При этом пошлина за «подтверждение » не вздымается.

    Если нет никаких документов на земельный участок, то это совсем другой вопрос.

    И еще разрешение на строительство брать не обязательно.

    ст. 25.3 122-ФЗ До 1 марта 2018 года разрешение на ввод такого объекта индивидуального жилищного строительства в эксплуатацию не запрашивается и правоустанавливающий документ на земельный участок является единственным основанием для государственной регистрации прав на такой объект индивидуального жилищного строительства.


    15 Марта 2015, 22:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Данил
    Шмелев Данил
    • 77ответов
    • 39отзывов

    Есть ли разрешение на строительство?

    25.3.  Истребование у заявителя дополнительного документа для государственной регистрации права собственности гражданина на указанный в пункте 1 настоящей статьи объект недвижимого имущества (разрешения на строительство, если таким объектом не является объект незавершенного строительства, документа, подтверждающего внесенные в декларацию об объекте недвижимого имущества сведения, или подобного документа) не допускается.


    15 Марта 2015, 22:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Людмила
    Юрист, г. Орск
    Общаться в чате

    Уважаемая Диана!

    Если дом не зарегистрирован, то нужно нужно поставить его на кадастровый учёт в Росреестре. Для этого нужно сделать на него техническую документацию (техпаспорт), для этого нужно обратиться в Облтехинвентаризацию, или Ростехинвентаризацию (называться могут по-разному, по-простому — БТИ).

    Как я поняла из Вашего объяснения, участок выделен под индивидуальное жилищное строительство, и разрешение на строительство у Вас есть.

    После получения кадастрового паспорта на дом, на него можно получать Свидетельство о государственной регистрации права собственности, и заводить новую домовую книгу.

    Свидетельство будет выдано тому, на чье имя оформлен земельный участок и кому  выдано разрешение на строительство.

    Вам понятны мои объяснения? Или Вам мой коллега всё понятно объяснил?

    15 Марта 2015, 22:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.